17:42 10/06/2010 Андрей Селиванов 9 2679

Как украсть миллион: самый эффективный способ мобильного мошенничества

Ваша любимая игра на мобильном телефоне может регулярно и без ведома уводить со счета cотни

Несколько месяцев назад «АиФ» уже писал о 23 самых распространенных способах мобильного мошенничества. Однако в этом списке явно не доставало еще одной очень эффективной и безобидной схемы отъема денег у населения.

Она заключается в использовании «трояна-диалера», незаметно звонящего или отсылающего SMS-сообщения на специальный номер. Своим широким распространением «диалеры» обязаны двум вещам: появлению коротких четырехзначных номеров и эволюции сотовых телефонов. Сейчас даже бюджетные аппараты поддерживают технологию J2ME, которая позволяет пользователю устанавливать самые разнообразные мобильные приложения. Это в равной степени относится и к телефонам на базе Windows Mobile и Symbian.

«Диалер» для сотового телефона чаще всего выглядит как обыкновенная программа. Она даже может выполнять какую-то полезную функцию: считать калории или быть несложной игрой. Но как только пользователь запускает ее, на экране появляется приветствие, которое можно пропустить, только нажав клавишу «Да». Это действие инициирует звонок или отправку SMS-сообщения на один из «зашитых» в программу телефонных номеров. Номера, естественно, платные и за каждое подобное «Да» пользователь незаметно для себя расстается с десятками или сотнями рублей.

Последнее время разработчики «диалеров» пошли еще дальше и уже не утруждают себя написанием собственных несложных программ с трояном внутри. В качестве «носителя» вредоносного кода они используют другие хорошо известные программные продукты. Мошенники дорабатывают их и выкладывают во всех популярных программных каталогах и на WAP-порталах. Пользователь скачивает приложение от известного разработчика, не подозревая, что до этого оно было заботливо модифицировано.

Как несложно догадаться, «целевая аудитория» подобных троянов очень широка. Практически каждый владелец современного мобильного телефона хоть раз скачивал новую игру или дополнительную программу.

По данным «Лаборатории Касперского» более 35 процентов всех обнаруженных вариантов вредоносных программ для мобильных устройств занимаются тайной отправкой SMS-сообщений. Это один из самых легких способов нелегального заработка. Специалисты также подсчитали, что один из первых троянов, работающий по описанному выше алгоритму, принес создателю около 14 тысяч рублей менее чем за сутки.

Вредоносная программа размещалась на популярном среди пользователей телефонов файлообменном сайте dimonvideo.ru. Она выдавала себя за полезное приложение, но при запуске отсылала SMS-сообщение стоимостью 177 рублей на короткий номер 1055. Из этой суммы сотовый оператор забирал около 45 процентов, около 10 процентов уходило контент-провайдеру, сдающему короткий номер в аренду, а остальная часть - мошенникам. Вот такой прибыльный бизнес.

К сожалению, сразу распознать «троянца» в свежескачанной программе простому пользователю довольно трудно. Особенно, если эта программа притворяется нормальной, а не предлагает бесплатно посмотреть самые лучшие в мире эротические картинки. Поэтому мы можем посоветовать только одно: старайтесь скачивать программы только с официальных сайтов разработчиков или из проверенных каталогов, где существует хоть какой-нибудь намек на модерацию.

Если вы все же стали жертвой «диалера», то попробуйте обратиться в службу абонентской поддержки оператора с жалобой. Если факт мошенничества будет подтвержден, то деньги, скорее всего, будут возвращены на счет в полном объеме.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (9)
  1. Москвич
    |
    00:39
    13.06.2010
    0
    +
    -
    На провайдера надеяться не следует... Мне билайн присылал смс с предложением послать бесплатные смс ему для получения информации о получении миллиона... через несколько смс выяснилось, что бесплатной была только первая смс, а за остальные с меня "взимали" деньги (хотя я после каждой смс запрашивал баланс, он не менялся), даже при том, что у меня было всего на счете меньше доллара... насчитали "долг" больше 300 рублей и набрались наглости "попросить" пополнить баланс... Я написал в Госдуму с предложением принять соответствующий закон с запретом и собираюсь писать в Роспотребнадзор и Генпрокуратуру.
  2. Москвич
    |
    00:43
    13.06.2010
    0
    +
    -
    Председателю комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству Федорову Евгению Алексеевичу Прошу Вас рассмотреть и законодательно запретить исполнителям услуг при оказании оговоренных договором услуг устраивать (не могу подобрать другого слова) различные мероприятия, не оговоренные договором и вводящие потребителя услуг в заблуждение с целью извлечения не оговоренной договором прибыли. 26 апреля 2010 года в 16 часов 09 минут на мой мобильный телефон № 8 905 786 22 41 сотового оператора Би Лайн от оператора поступило СМС-сообщение, в котором я извещался о том, что я являюсь потенциальным победителем выигрыша в 1000000 рублей и мне предлагалось отправить одно бесплатное СМС на номер 1010. Поскольку мне гарантировалось, что данное СМС будет бесплатным и ни к чему меня не обязывающим, я направил СМС на указанный номер 1010. Но поскольку в средствах массовой информации имеется много информации о различных видах мошенничества, совершаемых посредством сотовой связи, я после отправки СМС проверил баланс своего счета. Оператор связи обычно снимает деньги в режиме реального времени сразу же после оказания услуги. Баланс моего счета после отправки остался без изменения и составил 0,93 доллара. Через несколько минут после этого пришло второе СМС, где мне предлагалось отправить еще одно СМС. При этом во втором СМС (и во всех последующих) отсутствовала информация о том, что бесплатным является только первое СМС, а все остальные являются платными стоимостью 49 рублей. Как мне было потом объяснено оператором, эта информация была закодирована во второй СМС в виде (49р). Мною было направлено восемь СМС на номер 1010, после каждого из которых мною направлялся запрос баланса моего счета и после семи из них я получал информацию, что баланс остается неизменным.
  3. Москвич / 13.06 00:44:///////////////////////////////////// Сам же пишешь,что тебе предлагалось "отправить ОДНО бесплатное смс".Что тут непонятного ? Головой надо думать,тут обмана нет.Мне тоже приходило это смс и всем моим друзьям оно приходило,но никто не стал отправлять второе смс и последующие.Может это не оператор обманывает,а кое у кого мозгов и внимания недостаточно ? Подобные люди своей тупостью сами порождают обманщиков. Спрос порождает предложение.
  4. Прoхoжий
    |
    07:16
    14.06.2010
    0
    +
    -
    Москвич / 13.06 00:44: Ха-ха :) во ты даёш ! мозгов совсем тет !
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто стал новым премьер-министром Франции?
  2. Какие пошлины предлагают ввести на покупки в интернет-магазинах?
  3. Как отразится президентство Мирзиёева на отношениях Узбекистана и России?

Согласны ли вы с идеей, изучать в школе «Основы православной культуры»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ