aif.ru counter
Виктор Зайковский 1 1067

Дешево и сердито: сравнительный тест бюджетных мобильников

Подыскиваем наиболее удачный и недорогой телефон, подходящий на роль запасного или дополнительного. Специально для тех, кто...

Бюджетные телефоны совершенно незаслуженно обделены вниманием прессы. Недорогие трубки годятся не только в качестве подарка детям или бабушкам/дедушкам, но и вполне подходят на роль временного средства связи или для использования на даче, в походе или в поездке. Кроме того, такие модели часто могут похвастаться высокой надежностью, прекрасной автономностью и миниатюрными размерами. Сегодня мы рассматриваем четверку небезынтересных новинок в бюджетном классе.

1 место. Nokia 1616

Nokia всегда была сильна своими бюджетными моделями. Ей прекрасно удается создавать очень доступные решения с отличной эргономикой и использованием качественных материалов. Телефоны Nokia 1xxx зачастую стоят дешевле безымянных китайских аналогов, при этом исполнены на порядок лучше. Nokia 1616 — самый недорогой телефон в сегодняшней подборке и вместе с тем лучшее решение в плане соотношения цена/возможности.

Технические характеристики:

Дисплей: CSTN, 1,8", 128 × 160 пикс., 65 тыс. цв.;

Память: 500 записей в телефонной книге;

Коммуникации: GSM 900/1800;

Мультимедиа: FM-радио, 3,5-мм аудиовыход;

Питание: 800 ма•ч;

Размеры/вес: 107 × 45 × 15 мм/79 г;

Ориентировочная цена: 1350 рублей.

В продаже имеется четыре варианта расцветки: черная, серая, красная и синяя. Корпус полностью пластиковый, только клавиатура резиновая. Клавиши располагаются единым блоком, без зазоров, благодаря чему телефон обладает повышенной влаго- и пылестойкостью. Разумеется, это не означает, что телефон можно закапывать в песке и мыть под краном, однако падение на пляже или попадание под дождь он без проблем переживет.

Телефоны в ценовой категории до 50 долларов редко могут похвастаться цветным экраном. Nokia 1616 — из разряда приятных исключений. Здесь экран очень неплох (по меркам бюджет- ного класса, понятно). Он честно отображает до 65 тысяч цветов и может похвастаться коротким временем отклика. При использовании аппарата никаких тормозов нет, это особенно приятно наблюдать на фоне монохромного Just 5 CP10, который банальный набор SMS превращает в суровое испытание силы воли.

Слота расширения, музыкального проигрывателя, встроенной камеры, а также поддержки GPRS здесь нет. Зато имеется 3,5-миллиметровый разъем для наушников, которые выполняют роль антенны при работе FM-приемника. Радио также порадовало. Во-первых, отличным приемом, во-вторых, неожиданно приятным качеством звучания и уровнем громкости и, в- третьих, возможностью работы в фоновом режиме. Можно писать SMS-сообщение или устанавливать напоминание, не отвлекаясь от музыки. Телефонная книга привычна для платформы S30 и всех бюджетных трубок от Nokia. Она позволяет сохранить до 500 абонентов и присвоить по 3 номера каждому. А в качестве приятного бонуса — небольшой фонарик на верхнем торце, который включается нажатием кнопки «вверх».

Отсутствие богатого коммуникационного функционала и большого экрана крайне благоприятно сказывается на времени автономной работы. Одного заряда батареи хватает примерно на 5 дней работы, это примерно при 10–15 минутах разговора в день. В общем, Nokia 1616 — один из лучших телефонов, которые можно купить за 1350 рублей.

Дизайн: 3

Эргономичность: 5

Функциональность: 4

Оправданность цены: 5

Плюсы: качественные материалы, защита от влаги.

Минусы: не найдены.

Вывод: великолепное сочетание простоты и доступности.

2 место. Fly DS185

К Fly DS185 стоит присмотреться в том случае, если вам нужно нечто большее, чем просто телефон для звонков. Так же как и прочие новинки Fly, эта модель умеет работать с двумя SIM-картами одновременно. А это позволяет, например, сэкономить на роуминге. Можно использовать российскую SIM-ку для того, чтобы знать, кто звонит, а затем по необходимости перезванивать с местной карточки. Или же просто пользоваться разными тарифами для разных нужд: одним — для мобильного Интернета, другим — для звонков и SMS. Вариантов много — все зависит от ваших нужд и целей.

 Технические характеристики:

Дисплей: TFT, 2,2", 176 × 220 пикс., 65 тыс. цв.;

Память: 700 кб встроенной памяти + карты microSD (до 16 Гб);

Коммуникации: GSM 900/1800, GPRS, Bluetooth;

Мультимедиа: 2 Мп камера, медиаплеер, FM-радио;

Питание: 1000 ма•ч;

Размеры/вес: 107 × 49 × 15 мм/78 г;

Ориентировочная цена: 3000 рублей.

Fly DS185 выполнен в классическом моноблочном форм-факторе. Дизайн достаточно строгий, спокойный. Корпус полностью черный, альтернативных расцветок не предусмотрено. Основной материал — матовый пластик. Эк- ран достаточно крупный — 2,2 дюйма. Имеется медиаплеер, сравнительно неплохая встроенная камера и FM-радио. Все это сдобрено приятными дополнительными функциями. Например, при подключении к компьютеру телефон можно использовать в роли веб-камеры для Skype или какого-нибудь Chatroulette, а FM-тюнер позволяет вести записьм и даже включать ее по расписанию. Конечно, фишка не новая. Но все-таки очень непривычно наблюдать ее в бюджетной модели.

Медиаплеер играет привычные MP3 и WAV, а также AVI. жаль только, что производитель не позаботился об аудиоразъеме. Музыку можно слушать только через гарнитуру из комплекта, которая, мягко говоря, так себе, или через Bluetooth-наушники, цена которых сравни- ма со стоимостью самого телефона. Собственной памяти у Fly DS185 — смешно сказать — всего 700 килобайт, однако в телефоне есть слот microSD, позволяющий использовать носители объемом до 16 гигабайт.

Телефонная книга тоже отличается расширенным функционалом. В памяти телефона можно создать до 1000 записей. К каждой из них можно прикрепить четыре телефонных номера, а также задать адрес электронной почты, название компании, дату рождения и собственную мелодию звонка. Фонарик, который часто встречается среди недорогих телефонов Nokia, здесь тоже имеется. Он очень слабый, но если нужно подсветить что-нибудь в пол- ной темноте — он сгодится.

К сожалению, наличие двух SIM-карт не лучшим образом сказывается на времени автономной работы. В лучшем случае Fly DS185 держится 2 дня. Но если слушать музыку, говорить дольше 10 минут в день и пользоваться встроенной камерой, заряжать телефон приходится каждый день. Впрочем, это единственный сколь-либо значимый недостаток. В остальном придраться не к чему: DS185 вполне удобен в работе и оправдывает свою цену.

Дизайн: 3

Эргономичность: 4

Функциональность: 5

Оправданность цены: 4

Плюсы: поддержка двух SIM-карт, наличие камеры и медиаплеера.

Минусы: скромная автономность.

Выводы: интересный телефон с богатым функционалом - оригинальное и недорогое предложение.

3 место. Samsung E2121B

Концептуально Samsung E2121B очень похож на Nokia 1616. Только выглядит более ярко и позиционируется как ультрабюджетное музыкальное решение для молодежи. Буква B в индексе говорит о наличии Bluetooth-модуля, но существует также модель без него. По размерам телефон в точности соответствует вышерассмотренной Nokia, и клавиатуры у них устроены аналогично. У телефона Samsung мы тоже наблюдаем единый резиновый блок, благодаря которому корпус защищен от пыли и брызг чуть больше, чем Fly DS185 или Just 5 CP10. Корпус глянцевый, с фактурным покрытием — не слишком маркий и приятный на ощупь.

Технические характеристики:

Дисплей: TFT, 2,8", 320 × 240;

Память: 4–16 Гб + слот microSD (до 16 Гб);

Интерфейсы: USB 2.0;

Форматы: MP3, WMA, OGG, FLAC, APE, WAV, WMV, SWF, ASF, AVI, MPEG-4, XviD, GIF, JPG, PNG, BMP;

Время работы: до 40 ч аудио, до 6 ч видео;

Размеры/вес: 109,5 × 56,9 × 11,2 мм/85 г;

Ориентировочная стоимость: 1700 рублей.

Несмотря на ярко выраженную музыкальную направленность, Samsung E2121B не имеет 3,5-миллиметрового разъема для наушников. Так что слушать музыку придется посредством комплектной гарнитуры или через Bluetooth-наушники. Здесь же стоит отметить возможность прослушивания радио без подключения гарнитуры. Правда, в этом случае качество приема оставляет желать лучшего. Подключение наушников позволяет слушать FM-радиостанции без помех. По крайней мере в пределах МКАД все каналы работали превосходно.

Экран меньше, чем у Fly DS185 или Nokia 1616, однако качество картинки вполне достойное. Дисплей яркий и контрастный; всячески располагает к использованию необычных картинок на заставке. Есть и встроенная камера, но это так, «для галочки». Снять с ее помощь что-то хорошее вряд ли вообще возможно.

Помните, в начале 2000-х, никто из производителей не поставлял в комплекте с телефонами дата-кабели? В Samsung, наверное, решили еще раз напомнить нам о тех славных временах — E2121B тоже поставляется без кабеля. Само собой, его можно докупить отдельно. По цене... 800 рублей. В результате стоимость телефона возрастает в полтора раза. Слот расширения находится под аккумулятором, а после каждой замены карточки приходится заново устанавливать дату и время.

Но, конечно, все не так плохо. Samsung E2121B может похвастаться множеством приятных функций, нетипичных для столь недорогого телефона. Есть, в частности, «черный список», «ложный вызов», позволяющий сымитировать входящий звонок, а также возможность записи с радио и даже диктофон. Диктофонные записи не могут быть длиннее 1 минуты, однако если пользоваться им для голосовых заметок — этого более чем достаточно.

Приятным сюрпризом стало время автономной работы. Телефоны Samsung никогда особо не выделялись в этом плане. А здесь — бац! — и целых 5 дней без подзарядки. Это делает E2121B прекрасным телефоном для дачи или похода.

Дизайн: 3

Эргономичность: 4

Функциональность: 5

Оправданность цены: 5

Плюсы: защита от влаги, отличный дисплей.

Минусы: необходимость покупки дополнительных аксессуаров.

Выводы: функциональный и практичный телефон за весьма скромные деньги. 

4 место. Just 5 CP10

А это тот самый разрекламированный «бабушкофон». Телефон с огромными кнопками и контрастным экраном с крупным шрифтом. Несомненно, такие модели очень важны и очень нужны. Just 5 CP10 необычно выглядит, поэтому будет интересен не только пенсионерам и людям со слабым зрением, а гораздо более широкой аудитории. Функционал предельно минималистичен, перечисление функций займет буквально одну строчку: звонки, будильник, калькулятор, радио. Да, еще есть фонарик, кнопка экстренного вызова и возможность сохранения в памяти до 500 номеров. Радио, что характерно, работает и без гарнитуры — телефон запросто заменит радиоприемник. Если воткнуть наушники в специально предусмотренный мини-джек, звучание становится заметно чище, без помех. Фонарик включается с помощью отдельного ползунка на правой боковине. Там же находится еще один аналогичный элемент, который блокирует клавиатуру. Их легко спутать — пиктограммки почти незаметны. Люди со слабым зрением — для которых, напомним, телефон и предназначен, — просто не заметят их.

Технические характеристики:

Дисплей: монохромный, четырехстрочный, оранжевая подсветка;

Память: массив на 500 записей в телефонной книге;

Коммуникации: GSM 900/1800;

Мультимедиа: FM-радио, фонарик, 3,5-мм аудиовыход;

Питание: 1000 ма•ч;

Размеры/вес: 107,6 × 50,8 × 17,2 мм/98 г.

Ориентировочная стоимость: 3930 рублей.

Just 5 CP10 выпускается в двух цветах: сером и белом. Последний однозначно выглядит симпатичнее. Корпус целиком пластиковый, собран добротно — не скрипит, не люфтит, не пачкается и не царапается. Из беспроводных стандартов связи поддерживается только GSM 900/1800 МГц. Аккумулятор точно такой же, как в Nokia 1616, — батареи взаимозаменяемы. То же самое относится и к зарядному устройству. Емкости в 1000 мА•ч достаточно для того, чтобы телефон работал 5–6 дней без подзарядки. При ак- тивном использовании батарея садится дня за 4, а если быть более сдержанным в разговорах, то телефон «проживет» всю неделю.

Экран подсвечивается оранжевым, шрифт, как уже говорилось, очень крупный. Людям со слабым зрением обращаться с телефоном удобно. Единственное, что слегка смущает, — тормознутость интерфейса. Возможно, дело в долгом времени отклика матрицы, а может, в архимедленном железе. Но факт остается фактом — телефон тормозит.

Но самый спорный момент — это, конечно, цена. Just 5 CP10 стоит без малого четыре тысячи рублей. То есть дороже, чем Nokia 1616 и Samsung E2121B, вместе взятые. Какой же это тогда «бабушкофон»? К сожалению, пенсионеры в нашей стране живут небогато, и предлагать им телефон за такие деньги при наличии множества более доступных альтернатив, мягко говоря, неразумно. Единственная надежда большинства бабушек — подарок от заботливых и небедных детей и внуков. А еще CP10 может приглянуться моло- дежной аудитории — только благодаря своему внешнему виду.

Дизайн: 5

Эргономичность: 5

Функциональность: 4

Оправданность цены: 2

Плюсы: огромные буквы на экране и клавишах, фонарик и радио с аппаратными выключателями.

Минусы: очень неудобное меню и набор SMS.

Выводы: функциональный и практичный телефон за весьма скромные деньги.

Источник: журнал Mobile Digital

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Mityai-chik
    |
    00:45
    11.10.2010
    0
    +
    -
    Када я смарю на паследний фон меня раздирает, проста РАЗДИРАЕТ неудержимый ржач. P.S. И ничё с собой не могу поделать...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли отправлять копию паспорта по электронной почте?
  2. Когда в России появятся новые плацкартные вагоны?
  3. Когда лучше подкопить на жилье, а когда — сразу взять ипотеку?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ