aif.ru counter
Андрей Селиванов 1 176

Тест-драйв смартфона LG Optimus One

Телефон пришел на смену первому «оптимусу», но сохранил ли то соотношение цена/функциональность, за которое любили

У автопроизводителей принято проводить легкий рестайлинг успешных и популярных моделей, чтобы раньше времени не снимать с произодства то, что имеет шансы повторно взорвать рынок. Примерно такая же ситуация наблюдается и на рынке мобильных телефонов. Чтобы продлить жизнь успешных моделей, производители затевают небольшой «фейслифтинг», который иногда может затрагивать и внутренние компоненты. Cвежий пример — это LG Optimus One, который приходит на смену «обычного» LG Optimus (модель GT540). У корейского производителя получился на редкость удачный аппарат, который просто сшибал с ног своим соотношением цена/функциональность и качеством. Теперь настало время оценить его наследника.   

Optimus One выглядит достойно: матовый бархатистый пластик, плавные обводы корпуса, строгая комбинация черного и серебристого цветов. Телефон не собирает отпечатки пальцев, отлично лежит в руки, не скрипит и собран в лучших традициях LG. По габаритам Optimus One схож с iPhone 4: 113,5 х 59 х 13,3 мм и 115,2 x 58,6 x 9,3 мм соответственно.

_

Технические характеристики
LG Optimus One
ОС Android 2.2 (с фирменной оболочкой LG)
Дисплей TFT, диагональ 3.2", разрешение 320х480 пикселей, 262 тыс. цветом
Память 512 Мб оперативной памяти, 512 Мб флеш-памяти (180 Мб доступно пользователю), слот для карточек microSD (до 32 Гб)
Коммуникации GSM/GPRS/EDGE, UMTS, HSDPA/HSUPA, Bluetooth 2.1, Wi-Fi 802.11 b/g
Прочее 3 МП камера с автофокусом, GPS/A-GPS, FM-тюнер
Питание 1500 мАч
Размеры/вес 114x59x13 мм / 127 r
Ориентировочная цена 10 тыс. руб.

 _

Кнопки управления, расположенные под экраном, грамотно сгруппированы и отлично нажимаются. На верхней грани находится клавиша включения и разъем 3.5 мм для гарнитуры, на правом торце — регулировка громкости (нажимать неудобно — клавиша практически не выступает над поверхностью). Заряжается и синхронизируется с компьютером телефон через стандартный microUSB. Над экраном прячется сенсор приближения, который отключает экран при поднесении телефона к уху.

Слот для карточки памяти находится под аккумуляторной крышкой, но для доступа к нему снимать сам аккумулятор не нужно. Телефон работает с microSD емкостью до 32 Гб. Производителем предосмотрено также 512 Мб встроенной памяти для хранения данных, из которых 170 Мб отданы на растерзание пользователю. Процессор работает на частоте 600 МГц (платформа Qualcomm MSM 7227), объем оперативной памяти составляет 512 Мб. Также в LG Optimus One присутствуют модули Bluetooth, Wi-Fi (802.11 b/g) и GPS, правда, навигационной программы в комплекте нет (если не считать стандартное приложение Google Maps).

Экран LG Optimus One позаимствовал у своего предшественника: здесь такой же емкостный TFT-дисплей c разрешением 480х320 пикселей и диагональю 3.2 дюйма. Можно отметить неплохую яркость и контрастность, он также неохотно слепнет на солнце. Экран прекрасно реагирует на касание: любые ошибки здесь — это уже следствие работы самой операционной системы.

Снимает телефон при помощи 3-мегапиксельной камеры без вспышки, но с автофокусом. Максимальное разрешение снимков — 2048х1535 пикселей, видео — 640х480 пикселей. Пользователь волен изменять ISO, регулировать баланс белого, накладывать цветовые эффекты и устанавливать таймер для отложенной съемки. Есть также режимы макросъемки, распознавания лиц и улыбок, а также функция сопровожения фотографий геотегами. Качество снимков Optimus One нельзя назвать выдающимся, но для смартфона из средней ценовой категории очень достойно: адекватные цвета, минимум шумов, хорошая резкость.

Optimus One работает на операционной системе Android 2.2 с фирменной оболочкой от LG. Она отличается, прежде всего, наличием виртуальных рабочих столов, множеством виджетов и возможностью группировать установленные приложения в так называемые категории. Из интересных предустановленных приложений отметим «Агент Mail.ru», «Мой Мир@Mail.ru», «Вконтакте» и «Одноклассники», FBReader, Mamba, cловарь Lingvo.

В автономном режиме LG Optimus One работает под средней нагрузкой чуть больше двух суток — это примерно столько же, сколько его предшественник. В телефон установлен ионно-литиевый аккумулятор емкостью 1500 мАч, что немало для среднестатистического устройства.

_

Оценки и выводы
Выводы Компания LG по праву гордится своими бюджетными аппаратами Optimus. В отличие от конкурентов, LG предлагает крайне сбалансированные модели, которые отрабатывают каждый затраченный рубль. Optimus One — это достойный наследних первого «оптимуса». Он удобен, быстр, солиден и оснащен полным набором беспроводных модулей. Особенно подкупает GPS: на 3.2-дюймовом экране с разрешением 480х320 пикселей карты смотрятся великолепно, а мощный процессор не дает тормозить программам при пересчете маршрута. В общем, если у стоит вопрос: какой Android-смартфон предпочесть за 10 тысяч рублей, то Optimus One заслуживает вашего внимания.
Плюсы Хороший емкостный экран, долгое время автономной работы, виджеты российских социальных сервисов, полноый набор беспроводных модулей
Минусы Камера без вспышки
Оценки Дизайн — 5/5 

Эргономичность — 4/5 

Функциональность — 4/5

Оправданность цены — 5/5

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Экран LG Optimus One позаимствовал у своего предшественника: здесь такой же емкостный TFT-дисплей c разрешением 480х320 пикселей и диагональю 3.2 дюйма. У предшественника резистивный экран.!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за история с избиением школьника в Хабаровском крае?
  2. Как заблокировать карту, если банк не отвечает?
  3. Какая средняя пенсия в странах мира?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ