aif.ru counter
Алексей Чеботарёв 3307

WI-FI инженера Галицкого. Взгляд в будущее от создателя интернет-сетей

Мало кто знает, что систему беспроводного доступа в интернет Wi-Fi изобрели россияне.

Андрей Дорофеев / Коллаж АиФ

 Александр Галицкий, принимавший участие в этой работе, рассказал «АиФ», какие ещё новые технологии есть у России и как они могут помочь нашей экономике. 

Интернет - наш?

Алексей Чеботарёв, «АиФ»: Вас называют изобретателем Wi-Fi, беспроводного доступа в Интернет...

Александр Галицкий: И это не совсем правильно, потому что у этой технологии много соавторов. Но да, к­оманда инженеров, с которой я работал, много сделала в этой области - от патентов до реальных образцов. Мы создали и первую в мире виртуальную частную сеть для Windows, первый в России промышленный интернет-портал. До этого были разработки советских разведывательных спутников в 1980-х гг. Я работал на в­оенно-промышленный комплекс, и мы «затащили» Интернет в космос, на спутник, ещё в 1989 г. Интерес к Интернету тогда только формировался, и, конечно, это помогло добиться признания на Западе. В 1991 г. мы с ребятами получили из США мощную компьютерную технику и были самыми технически оснащёнными людьми в СССР. Мы создали много интересного, в том числе первый в мире интернет-факс, и оказывали услуги, только не знали, как за это деньги получать. 

- Вы работали на наш военный комплекс. Как же вам позволили сотрудничать с США? Вас вербовать не пытались?

- У меня была «форма № 1», с которой нельзя было не только светиться в прессе, но и просто общаться с иностранцами. В 90-е годы начал выезжать - тогда разрешили выезжать всем. Но в 1997 г. претензии ко мне появились и у наших, и у американских спецслужб. Американцы подозревали, что мы украли какие-то секреты у них, потому что, по их мнению, русские не могут додуматься ни до чего само­стоятельно. А наши считали, что я использовал советские технологии и государ­ственные деньги. Когда никаких секретов и денег не нашли, от меня отстали. Гражданство я никогда не менял и никогда не отрывался от России, даже когда работал в Кремниевой долине и в Европе. Вербовать меня не пытались, а на запугивание и провокации я не поддавался. Однажды пришлось подписать соглашение о том, что не буду работать на врагов США. Я расписался - с припиской: «Оставляю за собой право работать на обороно­способность России, гражданином которой являюсь, даже если она станет врагом США». 

Идём на прорыв

В СССР меня научили, что главное - побить всех врагов технологиями. Только когда я увидел, что мы продаём разработки за несколько миллионов долларов, как было с Wi-Fi, а другие - за сотни миллионов, задумался. Непонимание бизнеса - это общая проблема наших учёных и инженеров. Эту привычку надо сломать, заменить её на здоровый рыночный подход к инновациям. Но проблема в том, что преподаватели наших технических вузов обычно лет на десять отстают от понимания процессов, происходящих в индустрии, для которой они готовят специалистов. Совмещение науки, образования и производства должно быть примерно таким же, как в советских НИИ. Но профессора и аспиранты не должны заниматься в университетах производством, коммерцией, их дело - наука.

- И какие технологии могут стать прорывными для России? 

- Сегодня нельзя отделять интернет-технологии от «реального сектора», они влияют на весь традиционный бизнес. Я жду, что у нас будут развиваться технологии обработки больших объёмов информации. Они нужны, ведь вокруг человека появляется всё больше камер видеонаблюдения, различных датчиков и т. п. Допустим, интересно рассчитать, как долго я проживу, исходя из того, насколько активно я двигаюсь в течение дня. Россия здесь может обогнать других, стать мировым лидером, потому что у нас неплохо преподают точные науки, в частно­сти физику и математику. МГУ по математике находится в двадцатке лучших университетов. Другое актуальное направление - развитие мобильных интернет-технологий. И третье направление - создание новых устройств для сбора информации. 

На Западе уже скоро войдёт в жизнь «Интернет вещей» - сеть приборов и роботов, которые будут взаимодействовать друг с другом без участия человека, но обеспечивая его комфорт. Люди станут жить абсолютно иначе - будут мониторить своё здоровье, своё будущее… А разве мы хотим оказаться вне будущего? 

Мне нравится мысль одного человека, который сказал мне, что поверит в демократию тогда, когда в России появится поколение миллионеров, разбогатевших за счёт собственного интеллекта. Вот я и стараюсь, чтобы они появились. 

- Что мешает? 

- Многие отрасли нашей экономики перспективны, но проблема в том, что любой бизнес могут внезапно остановить  с помощью законодательной инициативы или, наоборот, из-за отсутствия закона. Нестабильность мешает. Люди в России стали жить короткими отрезками времени. Короткими кредитами, короткими проектами. То, что дольше одного-двух лет, никому не интересно. Потому что чиновник не верит, что просидит долго на своём месте, бизнесмен понимает, что его контакты с чиновниками тоже не вечны… Этот период зыбко­сти у нас пока не кончился.

Нужны реформы. Надо открыть западные границы для всех предпринимателей. Восточные открыть для китайцев, готовых работать за кусок хлеба, но не давать им гражданства... Необходимо сохранить и развивать интеграцию с мировым инновационным сообществом, чтобы наверстать упущенное за годы закрытости.

- Сейчас есть угроза, что Россия и Запад снова закроются друг от друга...

- Не думаю, что это реально. Не выйдет. Ни у кого уже нет ничего только своего - ни производства, ни ресурсов, ни технологий. Всё теперь можно делать только сообща. 



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Юрий Путинцев
    |
    11:57
    02.11.2014
    2
    +
    -
    Человек работал в Кремниевой долине и в Европе, имел в России 1-ю форму секретности, участвовал в самых передовых высокотехнологических разработках, на самом дорогом оборудовании. Но никогда не отказывался от российского гражданства. Даже тогда, когда пришлось подписывать соглашение-обязательство в Америке (аналог нашей формы секретности). А мы о нём узнаём только сегодня! Возможно, он и сотрудничал с КГБ (это было бы естественно и абсолютно морально). Но ведь все военные секреты давно перестали быть секретами. Сегодня признаётся только коммерческая тайна. Это о Королёве мы узнали только после его смерти. Зато теперь такие вещи читаем в открытых СМИ и видим на ТВ, что хочется иной раз крикнуть: «Да что ж вы нагишом-то перед всем миром скачете!». Но вот – узнали о Галицком и его вкладе в самые перспективные разработки двойного назначения. Мне очень понравилось, как он сдержан, скромен и правдив. Очень хорошо сказал об отсталости наших ВУЗовских преподавателей. И это – вина системы образования, а не этих преподавателей! Понравилось предложение об открытии восточных границы для китайцев, но гражданства им не давать. О гарантиях для бизнеса (и своего и иностранного), о вреде нестабильности и постоянного изменения законодательства. Моя бы воля, - дал бы я ему очень большие права на создание коллектива по его усмотрению, на создание НИИ, где они занимались бы только наукой, но могли бы (как Королёв в свое время) от любого министра потребовать выполнения их заказов! Таким людям нужен куратор на самом верхнем уровне власти. Но кто сегодня может им быть? А. Дворкович, И. Шувалов, О. Голодец? Что, кроме немедленной финансовой выгоды их интересует, что они понимают в высоких технологиях?! Скорее всего, есть такие люди в Минобороны, но кураторство Минобороны может стать компрометирующим фактором для иностранных специалистов.
Комментарии (2)
  1. Alexander Belousov[facebook]
    |
    04:59
    02.11.2014
    0
    +
    -
    Восточные открыть для китайцев, готовых работать за кусок хлеба, но не давать им граждан... сомнительное предложение, зачем наступать на грабли ? в мире полно примеров когда в погоне за дешёвой раб силой государству оборачивается это в разы большими затратами и проблемами, мексиканцы в сша, мусульмане в европе, люди вообще другой культуры и веры, которых уже до 20% населения в развитых странах европы, месиканская диаспора достигает 30% населения сша, но у этих хоть культура и вера одна. как можно массово привлекать людей и ограничивать их в натурализации, если они другой культуры и веры они и так с трудом ассимилируются, а их семьи, дети которые бутуд учиться в наших школах, вузах, что с ними делать потом? это проблема которую потом не решить без трагедии..
  2. Юрий Путинцев
    |
    11:57
    02.11.2014
    2
    +
    -
    Человек работал в Кремниевой долине и в Европе, имел в России 1-ю форму секретности, участвовал в самых передовых высокотехнологических разработках, на самом дорогом оборудовании. Но никогда не отказывался от российского гражданства. Даже тогда, когда пришлось подписывать соглашение-обязательство в Америке (аналог нашей формы секретности). А мы о нём узнаём только сегодня! Возможно, он и сотрудничал с КГБ (это было бы естественно и абсолютно морально). Но ведь все военные секреты давно перестали быть секретами. Сегодня признаётся только коммерческая тайна. Это о Королёве мы узнали только после его смерти. Зато теперь такие вещи читаем в открытых СМИ и видим на ТВ, что хочется иной раз крикнуть: «Да что ж вы нагишом-то перед всем миром скачете!». Но вот – узнали о Галицком и его вкладе в самые перспективные разработки двойного назначения. Мне очень понравилось, как он сдержан, скромен и правдив. Очень хорошо сказал об отсталости наших ВУЗовских преподавателей. И это – вина системы образования, а не этих преподавателей! Понравилось предложение об открытии восточных границы для китайцев, но гражданства им не давать. О гарантиях для бизнеса (и своего и иностранного), о вреде нестабильности и постоянного изменения законодательства. Моя бы воля, - дал бы я ему очень большие права на создание коллектива по его усмотрению, на создание НИИ, где они занимались бы только наукой, но могли бы (как Королёв в свое время) от любого министра потребовать выполнения их заказов! Таким людям нужен куратор на самом верхнем уровне власти. Но кто сегодня может им быть? А. Дворкович, И. Шувалов, О. Голодец? Что, кроме немедленной финансовой выгоды их интересует, что они понимают в высоких технологиях?! Скорее всего, есть такие люди в Минобороны, но кураторство Минобороны может стать компрометирующим фактором для иностранных специалистов.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнился солист группы «Високосный год» Илья Калинников?
  2. Какую часть зарплаты можно потратить на покупку мобильника?
  3. Какие вузы в России попали в предметный рейтинг лучших университетов мира?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ