Срочная новость В аппарате президента Узбекистана опровергли информацию о смерти Каримова Срочная новость
00:01 28/11/2014 Дмитрий Захарченко 0 7855

Facebook раскрывается. Кому нужны ваши приватные данные?

Одна из главных тем Рунета — защита персональных данных, которые собирают соцсети. Facebook ведёт прозрачный учёт обращений со стороны по поводу сведений о пользователях — АиФ.ru изучил эту статистику и выяснил, кто охотится за нашими данными.

Недавний всплеск активности по поводу изменений в пользовательском соглашении Facebook наделал в Рунете немало шума. Выяснилось, что социальная сеть не меняет своей политики конфиденциальности — изменены лишь некоторые формулировки и структура подачи этих соглашений.

Facebook отмечает, что не передаёт третьим лицам личные данные своих пользователей. Однако в случае обращения со стороны государственных органов социальная сеть обязана предоставить сведения. Если, конечно, запрос правомерен.

«Каждый запрос, который мы получаем, проходит проверку на правовую обоснованность, и мы отклоняем или требуем более подробную информацию по слишком обширным или неясным запросам», — отмечается на сайте Facebook.

За последние полтора года — с января 2013-го по июнь 2014-го — от российских служб Facebook получила два запроса, и ни по одному из них сведения так и не были предоставлены. С января по июнь этого года запросов от российских правоохранительных органов не было вообще.

Вместе с этим из предоставленной Facebook статистики видно, что за отчётный период социальная сеть ограничила доступ к 33 материалам. «В России мы ограничили доступ к некоторым материалам, на которые поступила жалоба от Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций на основании местных законов, которые запрещают доступ к материалам, изображающим некоторые формы приёма наркотиков и нанесения себе увечий», — сказано на сайте.

Факты
В период с января по июнь 2014 года из 84 стран, по которым предоставляет статистику, только две не делали ни одного запроса данных пользователей — Россия и Саудовская Аравия.

Таким образом, в контексте Facebook беспокойство общественности о сохранности сведений о себе несколько преувеличены. Органы не пытаются вытянуть из этой социальной сети ваши данные, однако выходящая за рамки закона информация оперативно прикрывается. На фоне статистики по другим странам можно сделать вывод, что в России данные пользователей властей практически не интересуют.

США ставят рекорды

Абсолютным рекордсменом в плане сбора данных о пользователях являются США. Со стороны американских служб Facebook только за первое полугодие получил 15 433 запросов, т. е. в среднем Штаты пишут свыше 80 запросов в день.

Удовлетворены обращения США были в 80,15 % случаев, т. е. информация была передана по более чем двенадцати тысячам запросов. Повышенное внимание к аудитории Facebook уделяют и многие европейские страны, но они вместе взятые и близко не стоят с показателями американцев.

В США слежку со стороны АНБ и других спецслужб рядовые пользователи давно считают проблемой. В столице и других городах регулярно проходят митинги с требованием прекратить сбор данных. Активисты апеллируют к конституции, но масштабы правительственного шпионажа по отношению к гражданам страны продолжают расти.

Факты
За первое полугодие 2014-го власти США обращались за данными пользователей Facebook 15 433 раза. Удовлетворены свыше двенадцати тысяч запросов, это больше, чем общее число обращений к социальной сети со стороны всех стран Европы вместе взятых.

На втором месте после США располагается Индия, запрашивавшая данные у Facebook 4559 раз. Примерно в половине случаев обращения были правомерными, и данные предоставлялись. Впрочем, если учитывать население США и Индии, становится ясно, что спецслужбы последних сильно уступают североамериканскому гиганту — Штаты делают в десять раз больше запросов на долю населения.

Демократическая Европа и Латинская Америка

Помимо США, регулярно за помощью к Facebook обращаются страны Европы. На первых местах находятся Германия, Франция и Великобритания. На троих эти страны сделали 6896 запросов. Также большой интерес к данным пользователей проявляет Италия — 1869 запросов.

Также в десятку наиболее активных по числу обращений в Facebook входят такие страны, как Испания и Португалия, однако общее количество запросов с Пиренейского полуострова не достигает и тысячи.

Среди европейских государств, более двухсот раз обращавшихся к Facebook в первой половине 2014 года, Польша, Швеция и Бельгия.

Впрочем, необходимо учитывать, сколько раз эти запросы были удовлетворены. Здесь данные существенно разнятся. Так, Facebook передавала какие-либо данные Франции и Германии лишь в одной трети случаев, а вот по запросу британцев данные выдавались более чем полторы тысячи раз — почти в 72 % случаев.

В завершение разговора о Европе стоит отметить, что три страны получали данные по каждому своему запросу. Речь идёт о Болгарии, Молдавии и Монако, однако в общей сложности эти государства обращались к Facebook семь раз. Это говорит о точности служб этих стран при составлении запросов и аккуратном отношении к личным данным пользователей.

Часто за помощью социальных сетей обращаются страны Латинской Америки. Бразилия за первое полугодие 2014-го составила 1307 запросов, Чили — 307, Аргентина — 254. В Аргентине удовлетворены 89 % запросов, в Мексике — чуть более половины из 170 обращений. В других странах региона процент отказов выдать данные достаточно высокий, например, в Бразилии отклонялись в среднем два запроса из трёх.

В Азии внимание приковывает Гонконг, где Facebook ответил на 60 % запросов. Правда, особый район Китая лишь двадцать раз пытался вычислить кого-либо в социальных сетях. Впрочем, эта статистика учитывает данные до июня, и в следующем отчёте цифры могут измениться — социальные сети играют важную роль в начавшейся в сентябре «Революции зонтиков».

Данных о взаимодействии китайских властей с Facebook нет. Эта соцсеть в КНР официально запрещена и блокируется «Золотым щитом», или, как его ещё называют, — «Великим китайским файрволом».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько опасных самостроев снесли в Москве?
  2. Что известно о секретных тюрьмах СБУ Украины?
  3. Сколько человек пострадали при взрыве в Брюсселе?

Роспотребнадзор предлагает наказывать за отказ от вакцинации, вы согласны?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ