aif.ru counter
Елена Плотникова 12403

Свой курорт. Будет ли отдых в Крыму доступным для россиян

Что обойдется дешевле: наш Крым или их Турция?

Крым, Ялта.
Крым, Ялта. © / www.russianlook.com

Слухов вокруг летнего отдыха в Крыму сегодня предостаточно. То говорят, что все места в санаториях и лагерях уже заняты российскими чиновниками, то, что опустевшие места отдыха сбывают путёвки с 30%-ной скидкой. «АиФ» выяснил, как обстоят дела на самом деле.

Море - детям

«Произошедшие события отразились на продажах путёвок. Часть брони аннулировали, - рассказала Татьяна Григорец, руководитель пресс-службы МДЦ «Артек». - Но ситуация начинает выравниваться». По её словам, дела не настолько плохи, чтобы продавать путёвки с дисконтом: скидок в легендарный лагерь нет и не предвидится. «В крымских лагерях вопреки слухам нет перебоев с водой, электричеством и продуктами питания, - заметила Т. Григорец, - ведь они все оснащены автономными электрогенераторами, имеют собственные скважины».

«Сегодня в Крыму действуют три типа детских учреждений, - объяснила «АиФ» Людмила Бабий, вице-президент Ассоциации тур-операторов Крыма и Севастополя (АТКиС). - Первый тип - лагеря нового поколения. Там дети живут в комфортабельных номерах, 5-разовое питание - шведский стол, пляж и бассейн, спортивные площадки. Второй - лагеря «советского типа» после реконструкции. Основная разница - туалеты на этаже, нет бассейнов. И третий - детские санатории для оздоровления с процедурами, включёнными в цену. Большинство расположено в Евпатории».

Кстати, многие крымские лагеря уже не навязывают смены - послать туда ребёнка можно на то количество дней, которое вам необходимо. Средняя цена - 1200 руб./сут. По словам Л. Бабий, многие лагеря предлагают скидку в 10-12%, опасаясь провала сезона. Правда, по призыву руководства страны сегодня многие предприятия РФ подали заявки на выкуп смен в лагерях - но договоры ещё не заключены.

Смотрите также: Где можно узнать актуальную информацию о курортах Крыма?

«Ол инклюзив» по-русски

В предыдущие годы отели Крыма были заполнены на 60% гражданами Украины и на 40  - гостями из РФ, Белоруссии, Польши и даже других стран ЕС. «В сезоне 2014 г. основную часть отдыхающих составят россияне, - уверена Л. Бабий. - С украинцами не решены вопросы с пересечением границы Крыма, белорусов отпугивает транспортное сообщение с полуостровом, а европейцев - визовый вопрос».

Сейчас места есть даже в самых популярных отелях, работающих по системе «всё включено», за которую россияне так полюбили Турцию. Цены тоже не отстают от турецких - порядка 3000-3500 руб. с человека (в то время как в Европе обычно выставляют стоимость за номер - бронируя отель, обратите на это внимание). На скидки гостиницы не щедры. Зато туроператоры предлагают дисконт от 10 до 30% - но лишь при раннем (до мая) бронировании.

Поправить здоровье

Самая неясная ситуация с санаториями. Если вы хотите поправить здоровье в летнем отпуске, имеет смысл рассмотреть другие направления. «Раньше большинство санаториев принадлежало различным ведомствам Украины, - объясняет Л. Бабий. - И сегодня вопросы продажи путёвок, условий обслуживания находятся в подвешенном состоянии, идёт смена руководства». Пока операторы смогли назвать лишь 3 крымских санатория, где открыта продажа путёвок: это курортный комплекс «Голден» (г. Алушта), санаторий для родителей с детьми «Черноморец» (пос. Песчаное, Бахчисарайский р-н) и «Черноморье» (пос. Ливадия, г. Ялта).


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли есть кулич до Пасхи?
  2. Как отличить настоящий алкоголь от поддельного?
  3. Что такое генетически отредактированные организмы?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ