aif.ru counter
«Аргументы и 0 241

Сказочная Иордания. На ослах по Королевству?

У Иордании два побережья, пустыни и горы

Древний город Петра. Фото: www.russianlook.com

Миллионы россиян побывали в Египте, сотни тысяч - в Израиле. Но мало кто из наших туристов доехал до «соседки» этих двух стран - сказочной Иордании. Сказочной - по пейзажам и древнейшим памятникам христианства.

Прямые рейсы из Москвы в Иорданское Хашимитское Королевство (именно так гордо звучит полное название страны) летают только три раза в неделю и только в столицу страны - Амман. За 4 часа в воздухе можно изучить интерактивную карту страны. На ней - все соседи Иордании: Сирия, Ирак, Саудовская Аравия, Египет, Израиль и Палестина. Память вперемежку выдаёт нетуристический лексикон: война, паранджа, КПП. К тому же нас убеждали, что с мая по сентябрь в Иордании «низкий сезон». Почему? Потому что дневная температура в 46 градусов в тени не шутка.

 

Фото russianlook.com

В Амман мы прилетели уже на закате дня. Это красивый современный город. Но после каменных джунглей российской столицы хочется по­скорее окунуться в море, которого в иорданской столице нет. В Иордании два основных курорта: побережье Мёртвого моря и залив Акаба на Красном море. Они расположены в удалении от Аммана, так что после перелёта нас ожидало и автомобильное путешествие вглубь страны. Будучи ценителями подводных красот, мы, конечно, единогласно выбрали Акабу и почти четыре сотни километров дороги.

Закат над пустыней

Большая часть Иордании занята каменистыми плато и пустынями. Казалось бы - скукотища. Ан нет. В полумраке причудливые очертания хребтов и дюн смахивают на дремлющих великанов из восточных сказок. Днём эти же пейзажи каким-то необъяснимым образом напоминают полотна Дали. Хотя что там - вся страна удивительно похожа на королевство из восточных преданий с явным западным привкусом. Ну в какой ещё стране практически сто процентов населения свободно владеют английским? Это при- том что официальным языком остаётся арабский. Даже столетние рыбаки на деревянных баркасах живо интересуются: «Do you like our country?» Что тут ответишь - несомненно!

Из прибрежных отелей Акабы открывается чарующий вид - гигантские силуэты кораблей на фоне белых домиков (а ночью - золотых огоньков) израильского Эйлата и египетской Табы. На маленьком кусочке Красного моря мирно сосед­ствуют три совершенно разных хозяина. Город пестрит всевозможными недорогими гостиницами и пансионами - приезжай и живи. В отличие от курортных зон соседних стран здесь иностранцы могут свободно и спокойно передвигаться на такси по всему Королевству даже ночью. Уровень преступности в Иордании практически нулевой. А история о незадачливом местном жителе, убившем в пьяной драке такого же мест­ного жителя и вынудившего тем самым всё своё племя (а это 4 тысячи человек) в одну ночь съехать на другой конец страны, - притча во языцех.

Самым знаменитым городом Иорданского Королевства по праву считается Петра - древняя столица Идумеи и Набатейского царства. Петру, вошедшую в список новых семи чудес света, можно увидеть и не уезжая из дома.

 

Фото russianlook.com

Достаточно пересмотреть «Индиану Джонса и последний крестовый поход» Спилберга или «Трансформеров: Месть падших» Бэйя. Можно перечитать «Встречу со смертью» Агаты Кристи. Сегодня невозможно представить, кем, а главное, как были воздвигнуты эти каменные дворцы, дома, склепы и храмы. Природное ущелье Сик, связывающее некогда великую Петру с внешним миром, и вовсе кажется творением каких-то внеземных архитекторов. Терракотовые трубы, образующие сложную систему водоснабжения, и сегодня готовы к работе. Гулять по Петре можно часами.

Любители острых ощущений просто обязаны прокатиться на одном из местных «такси с кондиционером»: на выбор - ушастые ослики, коренастые лошади и тонконогие верблюды. Подъём к каменному монастырю на ослике - вообще незабываемый экстрим. Быстроногие «данкис» (англ. donkeys) стремглав поднимаются по тысяче ступенек на вершину горы.

Многие приезжают в Петру на несколько дней, останавливаются в отелях у входа в древний город, вдыхают аромат истории. Мы решили завершить день, встретив один из самых красивых закатов в дюнах великой пустыни Вади Рам. Там, среди разноцветного песка и каменистых гор «лунной долины», и сам чувствуешь себя маленькой песчинкой в ладони Создателя.

Душе - история, телу - источники

Иордания по праву может гордиться древнейшими и важнейшими для христиан памятниками. Большую их часть можно увидеть по дороге к Мёртвому морю: место крещения Иисуса Христа, библей­ский Махайрос с дворцом Ирода Великого, темница Иоан­на Крестителя, холм Святого Илии. Знаменитая гора Небо, по преданию, является местом кончины пророка Моисея. И сегодня туристы и паломники, поднимающиеся на гору, пристально вглядываются в туманные холмы и пустыни, среди которых Бог показал Моисею Землю обетованную. Здесь же можно увидеть посох Моисея и храм с мозаиками VI века.

Душевного и телесного исцеления издревле искали и в ущелье Майин. Здесь среди гор прячутся больше полусот­ни горячих источников. Говорят, этот водопад минеральной воды с температурой около 60 градусов особенно хорош зимой. Совсем другие ощущения при купании в Мёртвом море. Маслянистая вода превращает даже не умеющих плавать людей в забавные поплавки. А над покрытым солью белёсым берегом молчаливо высится памятник человеческому ослушанию - соляной столб, в который превратилась непослушная жена библейского Лота.

Но самые незабываемые впечатления дарят, конечно, воды Красного моря. Чего стоят только погружения к разноцветным кораллам с мириадами рыбок, кальмаров, осьминогов и креветок. Если повезёт, можно даже встретить морских черепах, которые, словно огромные птицы, рассекают прозрачные водные просторы. И людей местные морские обитатели совсем не боятся. А всё потому, что рыба и морские гады в меню местных ресторанов встречаются редко, зато в море - часто.

«АиФ. Без границ» N 40 за 2012 г.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как возможно столкновение поездов?
  2. Чем грозит возможная блокировка Google?
  3. Угрожает ли резолюция Европарламента «Северному потоку-2»?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ