Георгий Зотов 5 7245

Белка в кошельке и плохие девочки. Вы находитесь в древней Руси, если...

Обозреватель «АиФ» Георгий Зотов фиксирует приметы настоящей древней Руси, отличающейся от лубочных картинок так же, как шкурки — от современных банкнот евро.

А.М. Васнецов. Новгородский торг
А.М. Васнецов. Новгородский торг © / Public Domain

1. Случись вам совершить убийство, у вас есть шанс банально откупиться. Согласно основному своду государства — «Русской правде» (принятому в 1016 году), в случае согласия родственников жертвы вы отдаёте им солидную сумму — 40 серебряных слитков (гривен). За любое ранение тоже можно заплатить — причём, если вы отрубите пострадавшему палец, денег уйдет куда меньше, нежели в компенсацию за «отсечение бороды и усов». Как можно столь ловко отсечь бороду с усами, непонятно — видимо, это насильственное бритьё. Дороже стоит смерть княжеского слуги — 80 гривен, и скидок тут не делают. А вот за убийство «смерда или холопа» (то есть, раба) следует отсчитать всего 5 гривен. Тяжкое телесное повреждение («увирье»), нанесённое свободному человеку — «усохнет рука или нога» или «лишение ока», оценивалось в 20 гривен. Наша редакция просит вас никого в древней Руси не убивать. Пожалуйста, побудьте там хорошим человеком.

2. Вам как-то не особенно нравится имя Святополк. Этому есть логичное объяснение — оно ассоциируется с сыном великого князя Владимира (который «Красно Солнышко»), получившего прозвище «Окаянный». Собственно, именовали его так оправданно. В борьбе за власть в 1015-1019 годах кандидат на трон проявил себя в стиле сериала «Игра престолов»: убил трёх своих единокровных братьев — Бориса, Глеба, и Святослава. Об этом гласит «Повесть временных лет», и хотя поздние историки предложили вариант, что Святополк пал жертвой «чёрного пиара», древние летописцы ругают князя ужаснейше. Узурпатора сверг уцелевший брат — Ярослав, и Святополк убежал в Польшу, призвав на помощь своего тестя — польского короля. Заняв Киев, «Окаянный» расплевался с поляками, и те ушли. Ярослав, возрадовавшись, разгромил армию Святополка. Враг скрылся в степи, у печенегов, где сошёл с ума, и вдобавок подлого братоубийцу разбил паралич — «Окаянного» закопали, как собаку. В общем, такая весьма поучительная история. 

3. Значительную роль в вашей жизни играет мёд — по целому ряду причин. В славянских племенах после крещения Руси считалось: дьявол ест всё, кроме мёда, и поэтому плошку с пчелиным продуктом ставили на стол в церковные праздники. Лакомство являлось обязательным элементом поминок — чтобы в загробной жизни покойника в дальнейшем всё было как сахар: намазанный мёдом блин клали в изголовье к усопшему. Готовился безумно сладкий медовый алкогольный напиток, каковой на языческих празднествах вкушали для чувства единения с богами. Делали его своеобразно — зарывали в дубовых бочках в землю на 5 или даже 20 (!) лет. Был он настолько крепок, что мог валить с ног с первой чарки. Водку в древней Руси тогда не знали, виноградное вино пила только знать, и то сугубо греческое. Пиво имелось в Новгороде и Пскове, но варили тоже на меду.

4. Вы верите, что грозу на землю посылает бог Перун, искренне почитаете обнажённого парня на белом коне — Ярило, поскольку он обеспечивает сохранность весенних посевов на пашне. Вы уважительно кланяетесь солнцу, ибо это — Дажьбог, чей свет помогает всходить пшенице и ржи. Существует даже специальный покровитель скота — бог Велес, которому принято оставлять несколько колосков злаков на пашне в знак поклонения. Изображения богов окропляют свежей кровью, принося им в жертву ягнят, телят и поросят. Есть некоторые мнения, что в честь богов ранее убивали и людей, однако сие только догадки, и документального подтверждения им нет. Некоторые древнерусские языческие традиции сохранились и в современной России — например, сжигание соломенного чучела на масленицу. В 980 году Киевскую Русь крестят, статуи богов кидают в Днепр, хотя в регионах старые верования сохраняются до XIII века.

5. Как основную валюту вы предпочитаете гривну, но это слишком большой кусок серебра, чтобы расплачиваться им за всё — ну как сейчас попытаться на банкноту в 500 евро купить в магазине коробок спичек. Гривна равнялась 20 ногатам, 25 кунам, 50 резанам, и 150 векшам. Ногата стала монетой лишь в XII веке, а до этого так называли шкуру соболя, каковую также использовали в денежных расчётах. Куна происходит от слова «куница». В Новгороде можно было оплатить товар (скажем, платье, сапоги или даже стадо коров) шкурами пушных зверей, ибо мех ценился всегда — на Руси-то ох как холодно. Векша — самая мелкая монета, весом всего 0,33 грамма. В своё время, её заменителем считалась шкурка белки. Вот представьте сейчас — идёте вы в супермаркет, обвешанный мехами соболя, а на сдачу вам выдают шкуры куницы и белки. И спрашивают на кассе — «простите, не могу найти, у вас случайно пара белочек в кошельке не завалялась?». Рубль появился значительно позже — в XIII веке, когда гривну начали разрубать на четыре части, а копейка — и вовсе в 1420 году: в независимом тогда Новгороде стали чеканить собственную «денежку» с изображением всадника с копьём.

6. К вам в город периодически сажают кого-то «на кормление». Это достаточно древняя традиция. Ещё со времён правления князя Ярослава Мудрого (того самого, победившего Святополка Окаянного), и сборщики штрафов — «виры», и строители городов получали в оплату своего труда продукты. Делалось это так — после договора о строительстве здания, жители города хорошо кормят вас и вашу семью во время самого строительства, и ещё один-два года после завершения работ. Впоследствии, великий князь Киева присылал в регионы наместника, волостеля (представителя своей власти), и служилых людей — тоже, без всякой оплаты их деятельности, возлагая обязанности «кормления» на конкретный город или волость. После этого мы ещё удивляемся, что крупные чиновники берут взятки — они просто, даже получая зарплату, не могут отойти от древнерусской традиции.

7. Каждый год вам приходится прыгать через «купальский костёр». Это вещь обязательная на праздник Ивана Купала, посвящённого летнему солнцестоянию. Пламя разжигали с раннего утра, и поддерживали до поздней ночи. Чаще всего, через огонь приходилось перескакивать девушкам — полагали, что костёр очистит от болезней, завистников, «нечестивых заговоров», порчи и сглаза. Даму, не перепрыгнувшую через костёр, считали ведьмой, обливали водой и хлестали крапивой. Кстати, ведьмой признавалась любая девушка, не пришедшая к костру. А женихи древней Руси (уже после крещения) требовали, дабы их невеста также перенеслась через огонь — если «плохая девочка» потеряла девственность до свадьбы, её охватит пламя. Что интересно, от самих женихов таких огненных изысков никто не требовал — и в этом несправедливость древних обычаев.

8. Вы уверены — жители Владимира, Чернигова, Рязани, Пскова и Новгорода являются иностранцами. Ведь они же находятся в других государствах! Скорее всего, в этом случае вы живёте на Руси после 1132 года — эту дату признают как начало феодальной раздробленности: титул великого князя Киева стал сугубо номинальным, а уйма князей маленьких и больших городов дрались и воевали друг с другом. Скажем, за одно Галицко-Волынское княжество война между всеми южнорусскими государями шла 40 лет, и пролилось море крови (победил Даниил Волынский). К началу монгольского нашествия число независимых княжеств на месте древней Руси достигало 50, а ещё через сто лет (уже после войны с монголами) — аж 250! Сражения стояли жестокие, но никому не пришло в голову — русские уничтожают русских, и княжества тем самым слабеют. Исходя из упомянутых сведений, жить мы вам в это время не советуем. Если вдруг случайно попадёте на Русь периода раздробленности — срочно перемещайтесь обратно.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Алла Иванова[vkontakte]
    |
    12:00
    13.06.2018
    1
    +
    -
    Дороже стоит смерть княжеского слуги — 80 гривен, и скидок тут не делают. А вот за убийство «смерда или холопа» (то есть, раба) следует отсчитать всего 5 гривен. Ничего не поменялось-тронь мента или чиновника,вплоть до пожизненного. А избей гражданина(холопа)тьфу, срок на одной ноге отстоять можно.
  2. Андрей
    |
    17:11
    13.06.2018
    1
    +
    -
    Дороже стоит смерть княжеского слуги — 80 гривен, и скидок тут не делают. А вот за убийство «смерда или холопа» (то есть, раба) следует отсчитать всего 5 гривен. Ни чего не меняется. Так и сейчас. Толи это в крови толи это специально так делается и кто то это отслеживает. Много странного в нашем мире.
Комментарии (3)
  1. Алла Иванова[vkontakte]
    |
    12:00
    13.06.2018
    1
    +
    -
    Дороже стоит смерть княжеского слуги — 80 гривен, и скидок тут не делают. А вот за убийство «смерда или холопа» (то есть, раба) следует отсчитать всего 5 гривен. Ничего не поменялось-тронь мента или чиновника,вплоть до пожизненного. А избей гражданина(холопа)тьфу, срок на одной ноге отстоять можно.
  2. Андрей
    |
    17:11
    13.06.2018
    1
    +
    -
    Дороже стоит смерть княжеского слуги — 80 гривен, и скидок тут не делают. А вот за убийство «смерда или холопа» (то есть, раба) следует отсчитать всего 5 гривен. Ни чего не меняется. Так и сейчас. Толи это в крови толи это специально так делается и кто то это отслеживает. Много странного в нашем мире.
  3. Владимир
    |
    17:36
    13.06.2018
    0
    +
    -
    Интересно, автор когда нибудь слышал о Салической правде (законе), отказ от кровной мести за убийство, взамен выкупа был везде, а не только на Руси. А Святополка назвать узурпатором? Он старший сын, занял Великокняжеский престол как и положено по старшинству. Что касается убийство братьев, которые признали его право на "престол" и по суди были его союзники, то как то странно выглядит. Ну как в 41г, после нападения Германии,, СССР 22 июня решил бы напасть на США и Великобританию.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Куда обращаться, если не пришла пенсия?
  2. Действительно ли современные люди глупее предыдущих поколений?
  3. Почему нельзя выбрасывать старые холодильники, не сняв дверцу?




Каких изменений от реформы тарифов ОСАГО вы ждете?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ