Георгий Зотов 0 16773

Копчёные суслики, пиво и негры. Вы находитесь в Риге, если…

Обозреватель «АиФ» Георгий Зотов записывает приметы русскоязычной, пивной и рыбной столицы Латвии.

1. Вы никак не можете уйти с центрального рижского рынка

Вы честно пытаетесь, но ноги вас не слушаются. Визит туда можно сравнить с внезапным попаданием в рай. Рынок (когда-то самый крупный в Европе) находится в четырёх огромных ангарах – в своё время (в 1917-1918 гг., в конце Первой мировой войны) там были размещены цеппелины кайзеровской армии. Неопытный человек выдержит всё, кроме рыбного ангара. Внутри этого морского царства соблазняют видом копченые шпроты, лосось, вяленая икра (щучья и окуня), марлин, щуки, угорь, сомы и скумбрия. Восхитительный запах вызывает слюну во рту и заставляет желать кружку пенного прямо сейчас. Закопчено и завялено всё, что только в принципе можно достать из моря… хотя рыба в основном импортная, кроме местного угря и собственно шпрот: даже балтийского лосося можно ловить сугубо два осенних месяца. «Интересно, есть ли тут копчёный суслик?», — высказал я мысль вслух. «Закоптим, сурово ответила ближайшая продавщица. Но сначала его в Балтику на полчаса бросим, чтобы считался морепродуктом». Рынок не отличается дешевизной (кроме копеечных шпрот), однако к качеству копчёной рыбы абсолютно не придерёшься. Есть опасность съесть её вместе с собственными пальцами – так удивительно вкусно.

Читайте также: «Без русского работу не найдешь». Почему Латвии не прожить без нашего языка

Рижский рынок.
Рижский рынок. Фото: Shutterstock.com

2. Вы обязательно приходите сфотографироваться к Дому Черноголовых

Наряду с Домским собором, это весьма популярная достопримечательность. Оригинал был построен в 1334 году как купеческая гильдия Братства Черноголовых на стене изображён покровитель международных торговцев-мореплавателей — святой Маврикий: африканец с курчавыми волосами. К сожалению, сейчас это «новодел». В конце июня 1941 года при штурме нацистской армией Риги Дом Черноголовых разбомбили. Всю оккупацию он пролежал в развалинах обломки разобрали только в 1948 году. В 2000 году гильдию восстановили (стоимость реновации составила 8 миллионов долларов), и теперь новенький домик, словно сложенный из сахарных пряников место восхищения всех туристов. Отныне народ спрашивает просто – «а как нам здесь пройти к негру?», и рижане знают, что следует ответить.

Читайте также: «Латыши отзывчивее русских». История москвича, переехавшего в Ригу

Дом Черноголовых.
Дом Черноголовых. Фото: Shutterstock.com

3. Купив рыбу на центральном рынке, вы автоматически идёте покупать пиво

На удивление, стоит оно недёшево от 3 до 4 евро (210-300 рублей) в барах и кафе, и 1-2 евро (75-150 рублей) в магазинах. Виной тому уже второе повышение акцизов на алкоголь за последнюю пару лет — в Латвии таким образом стараются бороться с пьянством. В результате пиво, ещё недавно бывшее одним из самых дешёвых в Европе, потрясёт ваш кошелёк так, словно вы приехали в Германию. Впрочем, качество до сих пор отменное от знаменитого по всему СССР рижского портера до сортов, каковые начали варить сотни лет назад. Уж чего-чего, а пивных в Риге предостаточно. Можно даже пригубить пива в специальном средневековом ресторане, устроенном в глубоком погребе постройки 1293 года. Правда, готику и медовый напиток в кубках с «шапкой» пены морально портит то, что платить в итоге придётся не серебряными монетами, а кредитными карточками.

Фото: Shutterstock.com

4. Практически везде вы говорите по-русски

В Риге живут русские, украинцы, белорусы, поляки, литовцы — примерно 55 процентов населения, и все они считаются «русскоязычными». Также на «великом и могучем» свободно общаются латыши от сорокалетнего возраста. Вывески и указатели, правда, только на латышском и английском. Латышская молодёжь на русском беседует выборочно. Те, кто числится в сфере обслуживания и туризма обязательно, потому что без этого на работу не берут. Во всяком случае, в 99 % случаев знание английского в Риге точно не понадобится.

Читайте также: Язык мой — враг твой? Что происходит с русским в Прибалтике

Рига
 Фото: Shutterstock.com

5. Вы на каждом шагу видите британских туристов – как правило, «под мухой»

Для англичан путешествие в Ригу чрезвычайно дёшево, и поэтому сюда прилетают полные «под завязку» самолёты лоукостеров из Лондона и других городов «туманного Альбиона», чьи граждане движимы одной целью — быстро и недорого напиться до поросячьего визга. Это у них весьма неплохо получается — заглянув в любой бар, можно увидеть «бритишей» в состоянии нестояния: обычно они отмечают «мальчишник» перед свадьбой или день рождения. Вкусивших прекрасных рижских напитков гостей из Англии зачастую тянет на специфические приключения — например, на спор справить малую нужду на монумент Свободы в центре города. И хотя штраф за осквернение латышской государственности составляет 700 евро, в год происходит 3-4 таких случая. Оказывается, хитроумные англичане обычно заключают пари (в фунтах, разумеется), в эквиваленте 2 000 евро, поэтому оросить Свободу и заплатить штраф — не проблема.

Монумент свободы.
Монумент свободы. Фото: Shutterstock.com

6.  Вы постоянно сталкиваетесь в городе с домами из самых различных эпох

Только что были в XX веке: и тут же взяли и случайно провалились в XIV — как на машине времени. Это немудрено. За всю историю Риги тут кого только не было. Нынешнюю столицу Латвии основали в 1201 году немецкие рыцари-крестоносцы, причём они долго существовали там как особое привилегированное сословие — латыши не имели права проживать в Риге: купцы и работники были обязаны покидать город на ночь, выходя за крепостные стены. Управлял администрацией и устанавливал законы немецкий епископ. Далее, с 1581 года Рига ненадолго попала под власть Польши, с 1621 года — Швеции, а в 1710 году была занята русскими войсками царя Петра Первого и позже вошла в состав «новорожденной» Российской империи. Именно поэтому в Риге встречаются и здания «ганзейского» стиля немецкого периода, каких много в Амстердаме, изящные польские, суровые шведские, и российские, вроде нашего Арбата. Например, знаменитые «Три брата» — дома разного времени, построенные стена к стене: один готический, 1490 года, другой — в голландском стиле, 1646 года, и третий, 1718 год — игривое барокко.

Читайте также: Ратушная, Львиная, Слоновая. Аптеки Латвии от Средних веков до наших дней

Три брата.
Три брата. Фото: Shutterstock.com

7.  Вы с удивлением открываете рот, увидев на улице очень странные приспособления

Нечто вроде открытого железнодорожного вагона, где пассажиры одновременно крутят педали (хотя некоторые втихую пытаются «сачковать») и поглощают пиво, подающееся из подвешенного сзади бака. Это так называемый «пивной веломобиль», где трезвым за всё путешествие остаётся только водитель. В вагон помещаются 14 человек, шофер направляет средство передвижения по улицам, а собутыльники помогают ему педалями. Я наблюдал: в одну сторону едут трезвые, а в другую — ну просто наружу вываливаются и песни поют. Хороший автомобиль, в общем. Вы обретаете уверенность, что охотно ездили бы на таком в офис.

Фото: Shutterstock.com

8. У вас появляется социально и диетически опасная мысль

Пока вами не выпито всё пиво и не съедена вся солёная и копчёная рыба, нет никакого смысла отсюда уезжать.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что мозг человека останавливается в развитии после 25 лет?
  2. Почему двери в торговых центрах не открывают напротив друг друга?
  3. Можно ли оформить загранпаспорт без военного билета?




Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ