19:32 16/09/2015 Степан Чаушьян 0 1608

Отправим ваши «пальчики» в Страсбург: оформляем «шенген» по-новому

С 14 сентября в России начала действовать новая процедура оформления шенгенских виз, а корреспондент АиФ.ru на месте проверил, что изменилось и как теперь с этим жить.

Степан Чаушьян / АиФ

С 14 сентября 2015 года для граждан Российской Федерации начали действовать новые правила оформления шенгенской визы. Отныне к стандартному набору документов, которые подавались в посольстве, консульстве или визовом центре, должны прилагаться и биометрические данные — отпечатки пальцев и цифровая фотография заявителя.

«Поток людей, въезжающих в шенгенскую зону, постоянно растёт. Только за прошлый год было выдано порядка 15 миллионов шенгенских виз. Это заставило нас создать новую систему для выдачи виз. Поэтому была создана Визовая информационная система, сокращённо ВИС. Это система с общей базой данных, которая позволяет обмениваться данными между странами Шенгенского соглашения. Россия теперь входит в состав стран, где работает ВИС. Это не новая система — она начала работать в 2011 году, а юридическая база создавалась с 2004 года. Это означает, что введение ВИС в России не имеет ничего общего с политическими отношениями между Россией и ЕС», — объяснил пресс-секретарь представительства Европейского союза в России Сорен Либориус.

Достаньте ваши пальчики

Главным новшеством системы является тот факт, что теперь претендент на получение «шенгена» вынужден будет явиться в посольство для сдачи биометрических данных: отпечатков пальцев и своей цифровой фотографии. Ранее получить визу можно было и без личного присутствия.

Правда, как представители Европейского союза, так и сотрудники одной из компаний, взявшей на себя обязательства по обработке заявлений на получение шенгенской визы, успокоили россиян — сдавать биометрические данные придётся не чаще, чем раз в пять лет, а если точнее, то раз в 59 месяцев. После прохождения этой процедуры все данные будут храниться в общей базе данных и использоваться посольствами всех стран, входящих в шенгенскую зону.

Фото: АиФ/ Степан Чаушьян

«Россиянам не придётся обязательно ехать в Москву, чтобы сдать свои биометрические данные. Визовые центры и консульства есть в 60 городах России от Владивостока до Калининграда — всего около 350 пунктов. Таким образом, получение шенгенской визы без необходимости совершать дальние перелёты доступно для 95% населения России со всей её огромной географией», — пояснил Сорен Либориус.

Вся процедура подачи визы, начиная от входа в визовый центр, занимает не более 20 минут. За это время человек успевает пройти первичную проверку документов, сдать биометрические данные и оплатить консульский и сервисный сборы. Во время снятия отпечатков пальцев пачкаться не придётся — всё делается при помощи специального аппарата, действующего по принципу обычного сканера. Цифровую фотографию сделают также на месте. Да и оплатить подачу заявления на «шенген» можно будет тут же и не только наличными, но и картой.

Фото: АиФ/ Степан Чаушьян

Несмотря на введение новой системы и необходимость оснащения визовых центров новым оборудованием, это не приведёт к повышению цен. Консульский сбор так и останется на уровне 35 евро за заявку. К нему прибавится и сервисный сбор визового центра, который не будет превышать 30 евро. Таким образом, в целом самостоятельная подача заявления на визу, если вы не пользуетесь услугами сторонних компаний, не должна стоить более 65 евро.

Безопасность превыше всего

Прежде всего, новая система была введена для обеспечения безопасности в связи с участившимися случаями въезда в страны шенгенской зоны по подложным документам. Старая система оставляла лазейку для тех, кто хотел попасть в Европу, например, по чужим документам. Снятие же биометрических данных позволяет исключить даже проезд по чужим документам близнецов — отпечатки пальцев у них всё равно разные.

Однако не стоит ожидать, что на границе вас теперь будут встречать с машиной по проверке отпечатков пальцев. Как заверили представители ЕС, эта процедура может потребоваться по просьбе офицера на границе, но не является обязательной для всех.

Фото: АиФ/ Степан Чаушьян

Однако у россиян возникает вопрос к другой безопасности — безопасности личных данных, которые они предоставляют посольствам и консульствам. Где они будут храниться? Как и кто ими будет пользоваться?

«Система ВИС — это общая база данных. Вся информация хранится в общей компьютерной системе, серверы которой расположены в Страсбурге. Есть ещё и запасной сервер, который находится в Венгрии. Процесс происходит при соблюдении строжайших норм безопасности передачи данных. Доступ к ним имеют исключительно те службы, которые занимаются вопросами миграции, въезда и выезда в шенгенскую зону», — объяснил Сорен Либориус.

Фото: АиФ/ Степан Чаушьян

Ты отказала мне… 

Как до введения новой системы, так и после этого нового шага опасения россиян также касаются возможности получить отказ в предоставлении визы. Официально посольства свои отказы могут и не объяснять. Это приводит к недоверию со стороны людей и множеству вопросов, а также возникновению слухов по поводу квоты на количество отказов, которые посольства должны выбрать за календарный год. Как оказывается, никакой квоты не существуют, а отказ может быть обусловлен только желанием самого заявителя обмануть систему.

«Доля отказов в предоставлении визы в России очень невелика — это только те заявления, которые не соответствуют всем нашим требованиям. Только в 3% случаев мы отклоняем заявления и не выдаём визы. Самой частой причиной является предоставление поддельных документов — в этом случае мы автоматически отклоняем заявление», — рассказал заместитель начальника консульско-правового департамента посольства Германии в России Ян Допхайде.

АиФ.ru: Как обстоят дела с количеством выданных виз?

Ян Допхайде: За 2014 год мы выдали в общей сложности 450 тысяч шенгенских виз для тех, кто хотел посетить Германию. Из них 270 тысяч решений было принято в Москве. Это несколько меньше, чем выдавалось в прошлые годы. Это связано с тем, что самих обращений за визами стало меньше. Главной причиной мы считаем ухудшение финансового положения тех, кто хотел бы посетить Германию.

— Вы сказали, что главной причиной отказа является подделка документов. Какого рода документы поделывают россияне? Это паспорт? Или какие-то другие бумаги?

— Также подделывают справку с работы. Иногда пытаются сделать вид, что они работают в каком-то месте, где о них никто ничего не слышал. Это также может быть поддельная справка о зарплате. Бывает такое, что предоставляют неправильно оформленное бронирование отеля или же оформленное правильно, но позже аннулированное — это означает, что заявитель в этом отеле жить не собирается. Бывает, что где-то в паспорте кто-то что-то пытается стереть или закрасить. Иногда случается, что в паспорте присутствуют выдуманные визы выдуманных консульств, которые не существуют. Фантазия у таких людей не знает границ. Но наши сотрудники прошли хорошую подготовку и могут сразу выявить такие махинации.

— Фальшивые документы — это самая популярная причина отказа. Какие причины существую ещё?

— Главный критерий отбора — готовность заявителя вернуться обратно на родину. Иногда визу пытаются получить такие люди, которых, кажется, с РФ вообще ничего не связывает. Причём это не обязательно россияне, но и граждане из третьих государств. У них в России нет ни работы, ни семьи, ни собственности, они не могут внятно объяснить, зачем они едут в Германию. В таких случаях мы не можем объективно понять, зачем он едет в Европу и готов ли он вернуться в Россию. Также бывает, что предыдущие визы были использованы не должным образом — это тоже может явиться причиной отказа.

— Например, когда я оформил итальянскую визу и поехал по ней в Испанию?

— Да, например так.

— То есть при получении итальянской визы, если я совершаю первую поездку по ней, скажем, в Германию, на границе меня могут просто развернуть?

— Теоретически могут. Если человек получает визу в Италию, то он должен ехать в Италию, а не в Германию, Испанию или Грецию. Во всяком случае, первый его въезд должен быть именно в страну, которая выдала ему эту визу, или он должен как-то подтвердить своё намерение добраться до неё на автомобиле или на поезде, например.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто может стать новым Генеральным секретарём ООН?
  2. Сколько человек погибло во время землетрясения в Италии?
  3. Почему правительство отказалось от доиндексации пенсий?

Что вы покупаете на распродажах?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ