Владимир Кожемякин 1 6580

«В Марокко есть всё!» Чем интересна страна для российских туристов?

Посол Абделькадер Лешехеб — о преимуществах Марокко для российских туристов.

«В Марокко туриста всегда принимают, как дорогого гостя».
«В Марокко туриста всегда принимают, как дорогого гостя». © / Shutterstock.com

Сможет ли оно заменить нам Турцию и Египет? Как там обстоят дела с системой «всё включено», ценами, безопасностью и отношением к приезжим местного населения? На эти и другие вопросы «АиФ» ответил Абделькадер Лешехеб, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Марокко в России.

Владимир Кожемякин, «АиФ» без границ: Господин Лешехеб, директор национального офиса по туризму Марокко в России Самир Суси Риах недавно сказал: «Мы ставим перед собой цель — повернуться лицом к России и в 2016 году увеличить количество туристов из этой страны с 30 тыс. до 120–200 тыс. человек в год, а в ближайшие три года — до 300–400 тыс. человек в год». На ваш взгляд, оправдываются ли эти прогнозы?

Досье
Абделькадер Лешехеб.
Родился в 1954 г. в г. Ужда. Окон­чил Университет Хасана II по специальности «международные отношения», получил степень кандидата наук по международному праву в университете Женевы. Был послом Марокко в Японии, Канаде, на Филиппинах и Багамских островах.
Абделькадер Лешехеб: Думаю, да. Российский туристический рынок сегодня стал для нас приоритетным. Цель, которую мы перед собой поставили, — принимать как минимум 100–200 тыс. туристов из России в год, вполне реальна. И я вам объясню, почему: в Марокко существует очень большое разнообразие условий для такого отдыха. У нас есть и океанские курорты, и пустыня, и все возможности для спорта. Мы учитываем и другие благоприятные для Марокко факторы: например, обострившуюся ситуацию в тех странах, которые не так давно считались наиболее популярными направлениями для русских туристов. Сегодня там возникли серьёзные проблемы, и мы надеемся, что могли бы привлечь дополнительную часть отдыхающих из вашей страны к себе — в том числе, из числа тех 7 млн россиян, которые, по опросам, ещё не определились с тем, куда им ехать в отпуск.

Разумеется, мы принимаем во внимание и экономический кризис в России. Поэтому наша цель не слишком амбициозна, но разумна. Марокко с его жарким климатом, умеренным отношением к исламу, безвизовым режимом, богатыми историческими и кулинарными традициями, усиленной системой безопасности, а главное — желанием понравиться российским туристам готово стать достойной альтернативой курортному отдыху в Египте и Турции даже зимой. Понятно, что полностью заменить Египет или Турцию в этом плане Марокко не сможет. Однако есть основания считать, что какая-то часть российских туристов, которые раньше отдыхали в этих странах, захочет рассматривать Марокко как адекватную замену другим популярным направлениям.

И, конечно же, туроператоры и отельеры в Марокко подготовились к увеличению потока гостей из России. Например, не так давно представители 350 российских турагентств и группа из 40 журналистов по приглашению правительства нашей страны посетили Агадир, Марракеш и другие туристические центры. Кроме того, теперь самолётами авиакомпании «Ройал Эйр Марок» можно летать к нам из Москвы напрямую, без пересадки в Мюнхене. Снизились и цены на авиабилеты, вследствие чего подешевел весь туристический пакет.

В плане туризма Марокко — это не то же самое, что Турция, Египет или Тунис. У нас иной турпродукт: не скажу, что люксовый, но гораздо более высокого уровня, и поэтому он был дороже. Но мы намеренно снизили цены, в том числе и в гостиничном бизнесе. И в итоге уже сегодня подписали с российскими туроператорами договор на 85 тыс. отдыхающих в 2016 году.

— Сегодня, как известно, около 50% отелей Марокко работают по системе «всё включено». Но ради русских туристов, как заявляется, практически все отельеры готовы перейти на такой способ обслуживания, особенно в курортной зоне Агадира — столицы пляжного туризма страны. Так ли это?

— Как вы знаете, отельеры всегда отвечают пожеланиям туристов. Марокканский гостиничный бизнес действительно готов внедрить у себя систему «всё включено». Но не обязательно для всех. То есть те люди, которые хотят чего-то другого, всегда могут пойти и поесть в небольших кафе и ресторанчиках, познавая аутентичные блюда национальной кухни.

Марокко
Фото: Shutterstock.com

— На ваш взгляд, насколько система «всё включено» вообще пригодна для марокканского рынка?

— Тут не Марокко выбирает. Не мы будем диктовать туристу: либо «олл инклюзив», либо нет. Это всегда выбор самого туриста. А мы лишь стараемся ему следовать.

— Подсчитано, что для того, чтобы россияне смогли получить в Марокко экономичный вариант отдыха, местные отельеры должны снизить цены на услуги до уровня, который был в Египте и Турции. Возможно ли это, на ваш взгляд? Готовы ли к таким скидкам сами отельеры?

— Да, они готовы понизить цены, сохранив при этом уровень качества услуг.

Отдыхайте спокойно!

— Какова в Марокко свобода поведения для туристов? Королевство Марокко — мусульманская страна. Насколько ислам в ней либеральнее, чем в других мусульманских странах, где туристы подчас сталкиваются с достаточно жёсткими запретами в поведении и в быту?

— Марокко — страна открытая и толерантная, её жители относятся с уважением к различиям людей. Марокканский народ всегда был очень гостеприимным и любил встречать гостей. Так же продолжается и сегодня. Туриста у нас принимают, как дорогого гостя, куда бы он ни пришёл, в горах или в деревнях, и делят с ним пищу. Конечно, в Марокко, как и в любой мусульманской стране, есть свои традиции: например, в месяц Рамадан нежелательно показываться с едой на публике. А вообще, в арабо-мусульманском мире наша страна может служить примером хорошего отношения к приезжим.

— Какие этические правила нужно соблюдать туристам, чтобы не нарушить местные нормы поведения и не вызвать недовольства у местных жителей своим внешним видом, отношением к еде, спиртным напиткам и т. д.?

— Не думаю, что тут могут возникнуть какие-то особые проблемы. Наша страна открыта к иностранцам и не выдвигает по отношению к ним излишних ограничений. Если вы пойдёте на пляж, то никто не заставит там, например, женщину надеть на голову платок или прикрыть одеждой всё тело. То есть можно быть в купальнике. В дни Рамадана марокканцы днём не едят и не курят, и поэтому желательно учитывать их традиции. Но это касается только Рамадана и каких-то конкретных моментов, характерных для данного времени. В Марокко, скажем, есть бары, где наливают алкоголь иностранцам — нет проблем.

Пляжи, пустыня, древности и многое другое…
Пляжи, пустыня, древности и многое другое… Фото: Shutterstock.com

— Вопрос о безопасности. Как известно, Марокко — одна из первых стран, где ввели туристическую полицию: на улицах городов, особенно в туристических зонах, несут дежурство специальные патрули. Насколько безопасен сейчас туризм в Марокко, в том числе туризм одиночный, например на велосипеде, и вообще вне официальной туристической группы?

— Безопасность в Марокко является безусловным приоритетом — будь то в экономике, политике, культуре или туризме. Если не будет безопасности, не станет инвестиций, экономического роста и т. д. Мы вполне отдаём себе в этом отчёт. В прошлом у нас действительно были с этим небольшие проблемы. Но сейчас обстановка стабильна. Наша бдительность по отношению к проявлениям экстремизма и радикализма только возрастает, а марокканская система безопасности считается на сегодняшний день наиболее эффективной в регионе и даже в Европе: ей интересуются европейские, арабские, африканские и азиатские страны.

Поэтому туристы и едут в Марокко. Сегодня нашу страну ежегодно посещает более 11 млн отдыхающих со всего мира, и, слава богу, не происходит ничего такого, что наносило бы им какой-то ущерб. К примеру, как вы сказали, можно взять велосипед и кататься на нём без проблем где угодно.

«Ждём русских»

— Каждая страна имеет свою туристическую специфику. Что уникального может предложить туристам Марокко?

— Всё это очень индивидуально и зависит от вкуса каждого конкретного туриста. Но могу рассказать о наших козырях, сильных сторонах туристического бизнеса.

Марокко предлагает туристам широкое разнообразие услуг. В этом смысле нам повезло: превосходные пляжи, общая протяжённость которых на Атлантике и Средиземном море составляет около 3500 км, пустыня, древняя и современная культура. А также все спортивные услуги, в том числе гольф, сёрфинг, горные прогулки и т. п. Есть и имперские города — Фес, Мекнес, Рабат, Марракеш. Много мест, интересных с точки зрения археологии. Кстати, недавно в Пушкинском музее в Москве прошла выставка марокканской бронзы «Римская скульптура из Волюбилиса», где были представлены произведения из собрания Археологического музея Рабата.

— Какие места в Марокко наиболее комфортны лично для вас? Где вы сами любите отдыхать на родине?

— Я люблю всё Марокко. В любом месте там я отдыхаю, что называется, душой и телом. Но если говорить объективно, то, например, юг Марокко более приятен осенью и зимой, потому что там гораздо теплее. Летом лучше отправляться на север страны, где превосходные пляжи.

— Возможно, в обозримом будущем количество российских туристов в Марокко сможет превысить цифру в 300–400 тыс. человек?

— Я надеюсь на это и вижу, что необходимый потенциал у марокканского туристического рынка есть. Недавно, например, возвращался из Марокко в Москву и встретил по пути русскую семью, которая отдыхала в Агадире. Я спросил, понравилось ли им, как прошло их путешествие, и услышал в ответ, что это была их первая поездка в Марокко, и всё прошло просто превосходно. Особенно им понравилось, что марокканцы — люди гостеприимные и открытые. Они добавили: «Мы не знали, что в Марокко так хорошо, и надеемся обязательно туда вернуться».

И я их понимаю. Марокко — одна из тех редких стран, где мы находим то, чего ищем.

«АиФ» без границ № 25 2016 г.

Оставить комментарий
Вход

Актуальные вопросы

  1. Что делать, если соседи захватили часть вашего участка?
  2. Почему колбасу нарезают под углом?
  3. Сколько рекордов установил «Зенит», обыграв минское «Динамо» со счетом 8:1?




Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ