Георгий Зотов 0 4282

Вы находитесь в Малайзии, если…

Обозреватель «АиФ» Георгий Зотов конспектирует приметы страны дорогого и редкого алкоголя, страшно влажного и горячего воздуха, а также лютых обманщиков-таксистов.

Куала-Лумпур.
Куала-Лумпур. © / Shutterstock.com

1. Каждый день вы слышите от самых разных людей примерно сорок версий пропажи «боинга» Malaysia Airlines, вылетевшего 8 марта 2014 года из Куала-Лумпура в Пекин (на борту находилось 239 человек). Как известно, «боинг» бесследно исчез над океаном, и до сих пор не обнаружен. Таксисты, официанты, бизнесмены, государственные чиновники обязательно расскажут вам свою, уникальнейшую и достоверную версию событий. По тем вариантам, что слышал я: самолёт украли китайцы, он был сбит ЦРУ, и это вообще тренировка спецслужб на будущее, чтобы похитить авиалайнер с Трампом. К сожалению, про инопланетян и мистику не говорит никто, пик популярности сериала «Секретные материалы» давно прошёл.

2. Вы соблюдаете трезвость как норму жизни – пусть Малайзия и светская страна, но большинство жителей тут – мусульмане, а посему бутылка пива в магазине стоит примерно 200 рублей, в кафе средней руки обойдётся в 400. Это дешевле, чем в дорогущем Сингапуре, однако вышеупомянутый факт не утешает. Некоторые заведения (где хозяева – мусульмане) принципиально не подают алкоголь, но в Чайнатауне (китайский квартал на улице Петалинг) спиртное льётся рекой, хоть и по цене весьма «кусается». Там же подают неприятную мусульманам свинину, и жарят во фритюре лягушек (правоверным их есть опять-таки строго не положено). В деревнях гонят самогон из бананов и кокосов – по вкусу похоже на денатурат.

3. Вам встречаются на улицах смуглые жители (малайцы – примерно 50 процентов населения), китайцы (35 процентов), и темнокожие выходцы из индийского штата Тамилнаду (15 процентов). В общем, такой маленький СССР. Китайцы переселились в Малайзию, когда султаны маленьких государств охотно женились на принцессах из Поднебесной, а индийцев ввозили англичане в качестве дешёвых или даже бесплатных рабочих. Зачастую, граждане Малайзии говорят друг с другом на английском, ибо знать другие языки, кроме родного, тяжеловато.

Вас постоянно пытаются «наколоть» местные таксисты – это такая специфическая «мафия»...
Вас постоянно пытаются «наколоть» местные таксисты – это такая специфическая «мафия»... Фото: Shutterstock.com

4. Вас постоянно пытаются «наколоть» местные таксисты – это такая специфическая «мафия», в сравнении с которой наши «бомбилы» ангелы в детском саду. Никто не хочет везти по счётчику, называя произвольную цену, и неохотно снижая её после жёсткой торговли. Можно бороться, вызывая по приложению «Убер» и его азиатский аналог «Граб». Обманывают таксисты не только туристов (это в Юго-Восточной Азии вообще святое), но и местных жителей, для них нет разницы. Полиция безуспешно борется с «жуликами». Видимо, таксисты – мистическая секта, ибо стоит в Малайзии фирме такси уволить одного нечестного водителя, на его место претендуют сразу человек десять - и все ещё более нечестные.

5. Вам легко управляться с местной валютой, именующейся ринггит (в буквальном переводе – «зазубренный). Один этот самый ринггит – примерно 14 наших рублей. Куда проще, чем в том же Лаосе, где за рубль дают 140 денежных единиц этой страны (называется кип), или Индонезии (228 индонезийских рупий). Хотя там куда приятнее морально: ведь классно, что где-то родимый рубль стоит больше экзотических денег, чем американский доллар рублей. Курс «зазубренного» к «баксу» США фиксированный и одинаковый всюду, кроме аэропорта. Снижается он плавно – в 1998 году курс был 2.70 ринггита за 1 доллар, а сейчас 4.20. Кстати, в 1998 году доллар стоил 6 рублей. Сколько сейчас – мы вспоминать не будем.

Малайзия
 Фото: Shutterstock.com

6. Вы случайно можете встретить бывших партизан-коммунистов, в основном из числа этнических китайцев. Боевые отряды Коммунистической партии Малайи (а затем и Малайзии) сначала воевали в джунглях против японцев, потом против англичан, а впоследствии, уже после объявления независимости в 1960-м году – с «правительством капиталистов». Тысячи «красных» повстанцев сложили оружие только в 1989 году после всеобщей амнистии, и партия самораспустилась. В Малакке я видел экс-коммуниста, владельца магазинчика, с удовольствием рассказывающего о боевом прошлом. В лавке висели портреты Ленина и Мао.

7. Вам кажется, что вы не вылезаете из сауны, ибо страшно жарко и влажно. Ситуацию усугубляют дожди – не пара капель, а по библейскому принципу «разверзлись хляби небесные». Льёт страшнейше, вода на улицах бурлит, прохожие прячутся по кафе и магазинам. Спустя час солнце светит как ни в чём не бывало, вот только вас опять поместили в сауну. Вечером не лучше – стоит пройти пять минут неспешным шагом, и вы уже мокрый, как мышь. Появляется желание поклоняться кондиционерам, словно богам. Правда, зайдя в общественный транспорт, хочется натянуть свитер – настолько сильно морозят «кондеи». В Куала-Лумпуре есть метро, и имеется наземный монорельс. Попадаются и двухэтажные автобусы – суровое наследие британского колониального режима.

В Куала-Лумпуре есть метро, и имеется наземный монорельс.
В Куала-Лумпуре есть метро, и имеется наземный монорельс. Фото: Shutterstock.com

8. У вас рождается ощущение, что малайзийская кухня – это смесь перца чили и кокосового ореха. Их добавляют во что угодно, периодически посыпая мелкими сушёными креветками. Есть также креветочное печенье к чаю, популярны креветочные чипсы крупук. Распространен кетупат – рис, сваренный в плетёнке из пальмового листа, и залитый изнутри (конечно же) кокосовым молоком. Если кому не понравится, рядом достаточно китайской и индийской кухни. Европейская тоже есть, но не так любима. Разве что пицца с чили, щедро посыпанная кокосом.

9. Вас мило предупреждают - за провоз наркотиков полагается смертная казнь через повешение, а за изнасилование – телесные наказания и долгое тюремное заключение. Тут Малайзия не отстаёт от Сингапура, где аналогично казнят наркокурьеров, и бьют отдельную категорию осуждённых специальной тростью. В случае Малайзии часто применяется хлыст. Назначают от двух до восьми ударов, но, судя по рассказам, мало не кажется. Международные организации из Европы регулярно протестуют против телесных наказаний в Малайзии, малайцы не реагируют. Кроме того, битьё по ягодицам тут ввели в своё время англичане.

Малайзийская кухня – это смесь перца чили и кокосового ореха.
Малайзийская кухня – это смесь перца чили и кокосового ореха. Фото: Shutterstock.com

10.  Когда вы сообщите, что из России, вам обязательно скажут – «о! там же снег!». Снег для малайцев нечто невиданно-экзотическое. Некоторые ездят в Арабские Эмираты, дабы покататься там в огромном мегамолле на искусственно сделанном лыжном курорте с температурой минус восемь градусов по Цельсию. Мой друг, работавший в посольстве Малайзии в Москве, до сих пор скучает по крещенским морозам, гололёду и жуткому холодному ветру. Он не сошёл с ума – просто малайцы воспринимают попадание в русскую зиму, как полёт на Марс. А разве вам никогда в жизни не хотелось отправиться на дикую неизведанную планету?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Леонид Пасечник, объявивший себя и.о. главы ЛНР?
  2. Где похоронят Дмитрия Хворостовского?
  3. Можно ли сохранить пособие по уходу за ребенком, работая неполный день?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru