Слышала, что у телеведущего Алексея Куличкова особый метод воспитания детей. Так ли это на самом деле?

А. Киселёва, Москва

А.К.: - Ничего особенного нет, просто я с пелёнок воспитываю сыновей по-взрослому. Как с первым, так и со вторым сыном я старался как можно больше общаться. Сразу же запретил бабушкам сюсюкаться, сокращать слова и коверкать язык. Мои нравоучения не прошли даром: уже в 1,5 года Яромир чисто сказал своё первое предложение: «Мама песенки поёт». Младший же сынок - истинное дитя прогресса, поэтому чётче всего ему пока удаётся произносить фразу: «Мой айпад». (Смеётся.)

Фото Эдуарда Кудрявицкого

ТВ-Гид: - Детей балуете? Как считаете, метод кнута и пряника сегодня работает?

А.К.: - А как их не баловать? Дети есть дети. Где-то нужно и подсластить, а где-то и проучить. Как ни крути, но метод кнута и пряника работает в любую эпоху. На мой взгляд, нельзя ребёнку потакать во всём. Как сказал кто-то из великих: «Чем раньше ребёнок узнает слово «нет», тем больше вероятность, что из него вырастет личность».

Фото Эдуарда Кудрявицкого

ТВ-Гид: - У ваших сыновей необычные имена. Чьей инициативой было их так назвать?

А.К.: - Имена детей - совместное решение. Нам с женой всегда хотелось, чтобы сочетание имени, фамилии и отчества звучало органично. Хорошо ведь - Куличков Яромир Алексеевич и Куличков Гордей Алексеевич? По мне, так замечательно! Кроме того, я верю в значение имени. Яромир, к примеру, - солнечный, весёлый ребенок, которого ждут успех и радость в жизни. Ну а что касается необычности, так у моей любимой тоже имя не из простых. Её зовут Лацын, что в переводе означает «голубка».

Фото Эдуарда Кудрявицкого

ТВ-Гид: - Слышала, что вы ставите спектакль на сугубо жен­скую тему…

А.К.: - Да, действительно. Мы с другом написали пьесу под названием «9 месяцев и 40 недель». Рассказывает она о том, как наши дорогие женщины всех возрастов и национальностей рожают в российски х роддомах. Ох, немало дам нам пришлось опросить, чтобы составить общую картину. Очень помогли жена и её подруги. А сколько раз мы с парнями хотели забросить работу? Практически каждая репетиция заканчивалась яростными спорами и недовольствами то одного, то другого актёра. Все мы люди творческие! Всё же решили трудиться до победного конца. Сейчас идут последние репетиции перед премьерой, которая состоится 19-20 сентября в театре «DOC». Надеемся, что наши труды ненапрасны...

Фото Эдуарда Кудрявицкого

ТВ-Гид: - Алексей, вы человек занятой: и телевидение на вас, и спектакль. Время на семью остаётся?

А.К.: - К сожалению, отдыхаю я немного. Но, когда выдаётся свободный денёк, мы не сидим на месте. Нам интересно и сходить на экскурсию, и просто побыть дома. С пацанами никогда не бывает скучно! Всей семьёй мы строим досуг, создаём свои традиции. Уже третий год подряд, к примеру, отмечаем Новый год дома. Согласитесь, в кругу близких тебе людей чувствуешь себя по-настоящему счаст­ливым человеком, любимым отцом и мужем!