Постоянно вижу по телевизору Виктора Набутова, но никак не могу понять, на каком именно канале он работает?

А. Покровская, С.-Петербург

                                                               
ДОСЬЕ

У Виктора Набутова два спортивных деда: комментатор Виктор Набутов и олимпийский чемпион по боксу Геннадий Шатков. Один дед рассказывал про успехи другого, и, конечно, периодически они вместе встречались и познакомили детей, которые вместе поступили на журфак и поженились.

В.Н.: - Есть ежедневный проект «Средь бела дня» на НТВ и утреннее шоу на «Серебряном дожде». А так как профессия теле- и радиожурналиста - штука очень непостоянная (как говорил мой дедушка: «Слово - не воробей, не поймаешь - вылетишь»), то риск быть выброшенным из рынка очень высокий. Особенно при моей любви ко всяким либерально-оппозиционным делам. Так что приходится страховаться - вот с товарищами строю сеть баров на Урале и в Сибири.
 

ТВ-Гид: - А сами любите ходить в ночные клубы?


В.Н.: - Нет, точно не тусовщик. Когда-то было желание, но не было возможности, а теперь есть возможность, но совершенно нет желания. И здоровья не всегда хватает. Нет, конечно, я не святой, но если хожу, то скорее как на спектакль. Приедешь к полуночи и занимаешь наблюдательный пункт. Приходят барышни - все такие звёзды с высокомерным видом. Проходит час, два, три - гонор сходит, самооценка падает. А вместе с ней падает и сама барышня в твои широкие объятия. И тебе даже делать ничего не надо. Но это уже мастер­ство. Опыт охотника.

- В своё время успел поиграть в питерском баскетбольном «Спартаке». Не помню: то ли мастер спорта, то ли кандидат в мастера. Я даже национальность свою не помню. Это очень удобно. Когда в тебе шесть кровей - грузинская, еврейская, чешская, украинская, русская и татарская, ты практически всегда можешь сойти за своего. Жаль, нет китайской - это перспективно.


ТВ-Гид: - Вы опытный охотник?


В.Н.: - Даже слишком - это-то и настораживает. А вообще в моём возрасте - есть результат от похода в клуб или нет - значения не имеет. Есть результат? Хорошо! Не получилось? Ничего страшного! Попил вискарика, посмотрел на людей. По большому счёту, ничего нового в таких отношениях я уже не увижу. Когда плотно и разнопланово занят, приходится оптимизировать все жизненные процессы, которые не имеют отношения к работе. В том числе и личную жизнь. Расплата может быть весьма суровой - одиночество, но ты уже в барабане, и сложно выскочить.

- У меня есть машина, но она уже четыре месяца стоит под окном. В Москве удобнее ездить на метро. Почти все мои знакомые говорят: «Ты что, с ума сошёл? Нет, мы никогда не спустимся в метро!» Сразу видно: люди - бездельники. Это очень практично! Единственный минус - мой телезритель сосредоточен именно там. В дорогом ресторане или хорошем ночном клубе не знают, кто я такой, а в метро узнают! И начинаются перешёптывания. Финал, как правило, такой: «О, чувак, где-то я тебя видел. Ты же этот, как его... А, Дима Губерниев!» Иногда путают с Овечкиным из-за дырки между зубов. Не знаю, как ему, а мне лестно.

ТВ-Гид: - А детей понянчить не хочется?


В.Н.: - Хочется, конечно. Я помню, в студенческие годы отец сказал мне: «Сынок, не торопись, не женись, рано ещё». Я послушал. Прошло 15 лет, и он пристаёт ко мне с вопросом: «Где внуки?» А я ему говорю: «Старик, надо было финансово помогать, а не советами. А теперь терпи». Хотя, конечно, пора уже. Всё-таки 35 скоро.

- Мотоцикл - состояние души. К машинам давно равнодушен. Лишь бы ездила. Живу от сезона до сезона. Четыре месяца в году передвигаюсь только на нём. Очень удобно, дёшево, нет проблем с гаишниками и тренирует не пить за рулём.

ТВ-Гид: - Может быть, конкурс невест объявить?

В.Н.: - Дело в том, что отношения между мужчиной и женщиной - это един­ственная сфера, где очень сложно что-то планировать и ставить цели. Женюсь в 35, в 36 рожу и т. п. У меня есть друзья, которые распланировали свою жизнь на 20 лет вперёд. Они находят девушек симпатичных, приятных, которых они, может быть, и не любят, но женятся на них, потому что это прописано в графике. Потому что так надо. Я так не могу. Мне кажется, что жизнь как раз хороша своей непредсказуемостью.