Интересно, что происходит на съёмках «Вечернего Урганта»? Там так же весело, как и в эфире программы?

Т. Мережникова, Москва

Чтобы ответить на этот вопрос, мы отправились на съёмки программы «Вечерний Ургант» (Первый канал).

До начала ровно минута, а Иван Ургант спешно ищет у себя на столе укромное местечко: «Куда спрятать телефон?» Незаметно прикрыть аппарат ноутбуком (на сей раз с фотографией Аниты Цой) или листами сценария не получается, и он отправляет мобильник в карман брюк. Телефон ещё сыграет с ведущим злую шутку. Но Иван изящно выйдет из щекотливой ситуации с помощью доброй шутки. Она и делает Урганта Ургантом, а «Вечернего Урганта» - той программой, которую хорошо приняли и быстро полюбили. С самого первого выхода ведущего к публике в студии устанавливается доверительная атмосфера. Молодёжь (её в зале большинство) приветствует Ивана свистом и прочими звуками, которые обычно служат знаками одобрения.

- Не перебарщивайте с этим! - сделал замечание ведущий поднятием руки. - Это всё-таки Первый канал. Не надо этих идиот­ских воплей.

Ургант представляет одного из авторов программы Александра Гудкова (он появился в студии в новом сезоне) и устраивает товарищу, выражаясь кавээновской терминологией, «разминку».

- Какие новости, Саша?

- Мы катимся... - потерялся в листах с информационными сводками помощник.

- Спасибо, Александр! - Урганту хватает и пары слов, чтобы подхватить тему. - Мы катимся вверх! «Вечерний Ургант» - единственная программа, которая катится вверх! Зрители подтверждают успех передачи, наяривая в ладоши. А ведущий продолжает вводить их в курс дела.

- Сегодня у нас в гостях группа «Машина времени», которая большин­ству из вас в дедушки годится. С премьерой песни и новым гитаристом...

Зал, кажется, заслушался, и повисла тишина.

- Поднимите руку, кто хоть раз слышал «Машину времени»! - вернулся к тестированию ведущий. Судя по реакции публики, с творчеством Макаревича была знакома лишь половина. Результат не совсем устроил Ивана, поэтому он решил отдель­но представить лидера коллектива. В свойственной ему манере, конечно. - По приказу солиста этой группы я много-много лет веду передачу на телевидении («Смак». - Ред.).

«Вечерний Ургант» выходит в эфир с наименьшими потерями. Телезрители видят практически то же, что и люди на трибунах. Беседы с героями, пританцовывания ведущего во время «наезда» камеры, перерывы на рекламу - все эти обязательные элементы шоу не наигранны и почти не подвергаются монтажу. За исключением редкого брака, да и тот, оказывается, может быть обращён в шутку.

Когда Иван усаживался за стол, чтобы побеседовать с гостем, игроком баскетбольной команды «Денвер Наггетс» Тимофеем Мозговым, тот самый мобильный телефон, который ведущий не успел убрать перед записью, предательски выскользнул из кармана и с шумом шлёпнулся на пол. Секундная пауза (обычно брак по звуку становится причиной нового дубля) - и тут же: «Это выпал детектор лжи!» Надо сказать, что как раз перед этим Ургант признавался в своей любви к баскетболу и клялся, что лично поддерживал нашу сборную в Лондоне. Получилось, что шутка про детектор прозвучала к месту. Так всё и вышло в эфир.

И только по окончании запи­си ведущий вспомнил о пропаже. «А где мой телефон? - заглянул Иван под стол. - Кто-нибудь видел?» Мобильник тут же нашли: его подобрал один из работников программы. И почему было сразу не «сдать» аппарат на хранение? Всё-таки Ургант - поразительно рассеянный ведущий, но гениальный. Если в следующей программе у него вдруг зазвонит телефон (что по телевизионным меркам сродни катастрофе), Иван наверняка найдёт способ обыграть и это. Например, ответит: «Говорит слон!» Надо только, чтобы в кресле героя был кто-то из Запашных.