И почему никак не могут поделить

Слышала, что некоторое время назад Мария Шукшина начала активно делить детей со своим бывшим гражданским мужем. Чем в итоге закончились эти споры и кто ещё из знаменитостей бился за опеку над общими детьми?

С. Мартынова, Санкт-Петербург

 

Мария Шукшина - Борис Вишняков

Недавно закончилась баталия между актрисой Марией Шукшиной и её бывшим гражданским мужем Борисом Вишняковым. Пара в течение долгого времени не могла поделить общих детей - близнецов Фому и Фоку. Напомним: сначала Борис забрал детей к себе, но затем Мария, сказав Вишнякову, что собирается съездить с мальчиками на море, взяла их к себе и с тех пор не возвращала. Борис подал иск в Коптевский районный суд Москвы, в котором заявил, что Шукшина препятствует его общению с детьми. И вот в конце сентября Мария Шукшина и Борис Вишняков всё-таки заключили мировое соглашение, в котором прописано около 50 пунктов о том, как они совместно будут воспитывать Фому и Фоку. Надо сказать, что Мария и Борис - не единственная пара в нашем шоу-бизнесе, которая никак не могла поделить собственных детей.

 

Ольга Слуцкер - Владимир Слуцкер

Борьба за детей между бизнесвумен Ольгой Слуцкер и сенатором Владимиром Слуцкером напоминала детективно-драматический сериал. Буквально каждый день озву­чивались всё новые и новые подробности из жизни супругов, дети в это время оставались с Владимиром, а Ольга рассказывала журналистам, что он не позволяет ей с ними видеться. В конце концов всё дошло до того, что бизнесвумен пришлось судиться не только со своим бывшим супругом, но и с наёмными работниками. Бывший водитель Ольги Алексей Медведев заявил, что Ольга за спиной своего тогда ещё мужа Владимира Слуцкера крутила роман с Нагиевым и даже тайком водила «любовника» в семейный дом. Судья решил, что это наговоры, и присудил Слуцкер и Нагиеву компенсацию за поруганную честь в 1 рубль на двоих.

«Мне важно защитить своё имя, а не размер компенсации», - говорит Ольга. Честь и достоинство Ольги Слуцкер суд защитил, но вот за детей ей пришлось судиться не один год. В 2009 г. адвокат сенатора заявил, что Владимир Слуцкер готов пойти на мировое соглашение, основанное на прин­ципе: «Пусть дети, Миша и Аня, сами решат, с кем они хотят жить». «Абсолютно не соответствует истине и нормам морали и принцип «мирового соглашения», обнародованный адвокатом Владимира Слуцкера, - заявила Ольга. - Двум детям в возрасте 5 и 10 лет предлагалось самостоятельно принять важнейшее в их жизни решение, с кем им жить - с отцом или с матерью. В итоге суды продолжились, и в 2011 г. Хорошёвский суд столицы всё-таки вынес решение, что Миша и Аня должны проживать вместе с матерью.

 

Яна Рудковская - Виктор Батурин

Скандалы вокруг Виктора Батурина не затихают уже много лет, его обвиняют практически во всех смертных грехах, в присвоении чужой собственности, в перепродаже имущества, а бывшая жена Яна Рудковская обвиняла бизнесмена в том, что он украл у неё детей - сыновей Андрея и Николая. Сам Батурин рассказывал другую версию событий: «Есть документ, подписанный Яной Рудковской и заверенный нотариусом, согласно которому дети должны проживать по месту жительства отца. Вот они и живут со мной. Видеться с ними Яна может. Никто ей этого не запрещает. Это всё её инсинуации. Я забочусь о своих детях, я их сам с рождения выкормил с рожка, так как Яна очень беспокоилась за свою фигуру. Кстати, я не пойму, откуда у неё такая любовь к Андрею, ведь она была ему приёмной мамой, а не биологиче­ской».

В прошлом году Яне, можно сказать, повезло: бывшего мужа, Виктора Батурина, арестовали и детей передали ей. Но возникла новая напасть: биологиче­ская мать приёмного сына Рудковской Андрея Юлия Солтавец начала борьбу за своего сына. Остаётся только догадываться, как будет развиваться эта борьба за мальчиков после того, как освободят Виктора Батурина (его арест продлён до 7 ноября).

 

Согдиана - Рам

Бывший муж певицы Согдианы, индус Рам, два раза пытался похитить их общего сына. В последний раз это ему удалось. Долгое время певица не знала, где находится её ребёнок, и только спустя несколько месяцев после похищения выяснилось, что малыш живёт с отцом в Индии. «Это была вторая попытка забрать ребёнка, потому что первая не удалась, - рассказала Согдиана «АиФ». - Он пытался его вывезти, но их не выпустили из страны. Ребёнка вернули его юристы, сказав мне, что он просто пошёл погулять и не надо поднимать шум. На самом деле он с няней всё-таки увёз ребёнка. Няня сказала, что по дороге её выбросили из машины. На самом деле ей дали денег. После этого мы переехали на другую квартиру. За это время он успел завести уголовное дело о том, что при выезде из квартиры его обокрали. Но что украли, он сам не знал. Рам всё-таки нас нашёл, приходил несколько раз к нам домой, общался с ребёнком, но все эти визиты заканчивались скандалами. Он обратился в попечительский совет, заявил, что я не даю ему общаться с ребёнком. Но это неправда. К тому же мы с ним перед первым похищением подписали соглашение о ребёнке у нотариуса. Там было его согласие на развод и на то, что до пяти лет ребёнок находится с мамой».

«Другое дело, что я не всё понимаю в юридиче­ских вопросах, поэтому допустила оплошность: подписалась под тем, что ребёнок должен проживать по постоянному месту жительства матери - а это в Ташкенте, - продолжает певица. - И вот после подписания этого соглашения мой муж силой выкрал нашего ребёнка. 31 декабря у меня был концерт, я поехала на выступление, оставив ребёнка с моими папой, мамой и няней. Рам после заявил, что я оставила малыша с неизвестными людьми. Когда я уезжала, на дет­ской площадке сидела странная женщина (все события зафиксировала камера наблюдения). После моего отъезда мой отец вышел гулять с сыном. Женщина позвонила по телефону и пошла к воротам, открыла их двум людям в камуфляжной форме. С ними был мой муж. Он подошёл к моему отцу и стал у него отбирать ребёнка. Отец не отдавал, тогда охранник подошёл к папе сзади, толкнул его, папа упал и ударился головой о землю. Пока отец приходил в себя, они взяли ребёнка, сели в машину и уехали. С тех пор я своего сына не видела».

 

Юлия Юдинцева - Алексей Панин

Спор за ребёнка между Алексеем Паниным и Юлией Юдинцевой длится уже несколько лет. Не сумев договориться по-хорошему, родители то и дело похищали малышку друг у друга. Городской суд Санкт-Петербурга вынес решение о том, что маленькая Аня Панина, дочь актёра Алексея Панина и актрисы Юлии Юдинцевой, будет жить с мамой. Но решение суда исполнено не было, так как Алексей отказался отдавать ребёнка. И вот уже 3 года Юлия не видела свою дочь. Не так давно Алексей побывал на одной из программ Цент­рального телевидения, где заявил, что совершенно не препятствует встречам Ани с мамой, что мама сама не хочет общаться ни с ним, ни с дочерью. «Аня не живёт со мной, с тех пор как Панин со своими друзьями украл больного ребёнка из больницы, прямо из палаты, - рассказала «АиФ» Юлия Юдинцева. - А ведь то, что он сотворил, действительно уголовно наказуемо: фальсификация документов, сфабрикованные диагнозы о том, что я якобы сумасшедшая. Я не уверена, что законно было меня с грудным ребёнком задерживать на несколько часов на дороге за похищение младенца. И это притом что у меня было на руках свидетельство о рождении Анечки. Мы с моей мамой и Нюсей сидели в машине, а Алексей Панин ходил вокруг и говорил этим милиционерам: «Она сумасшедшая! Задержите их как можно дольше, чтобы они опоздали на поезд!» И нас держали, хотя какое они имели на это право при наличии у нас на руках всех документов? Слава богу, что со мной были журналисты, которые тогда меня просто спасли».

«Они связались с высокопоставленными чиновниками, которые позвонили на пост этим милиционерам, - продолжает Юлия. - И только после этого звонка нас отпустили. Потом в течение месяца мне с дочкой пришлось жить в кризисном центре для женщин, подвергшихся насилию, потому что я боялась оставаться дома. И это, наверное, был самый счастливый месяц за последний год в моей жизни. Он не упускает возможности заявлять везде, что он только и делает, что предлагает мне решить этот конфликт по-хорошему. Но почему-то, когда я выигрываю районный суд, мне тут же запрещают видеться с ребёнком. Алексей бил себя рукой в грудь, говорил, что совершенно не мешает мне общаться с ребёнком. Но, как только было вынесено решение суда о том, что дочка будет со мной, сразу же перестал пускать меня к дочери. Он рассказывает, что сам приглашает меня к дочке, а потом меня выкидывает на лестницу из своей квартиры. Не берёт трубку, когда я ему звоню. Конечно, он любит нашу дочь. Но элементы манипуляции, эгоизма и цинизма в его отношении к девочке присутствуют».

Мнение

Эдуард Панков

Адвокат

- Российское законодательство определяет равенство прав родителей в отношении своих детей. Но на практике у матери их забирают лишь в том случае, если она ведёт образ жизни, который негативно воздействует на психику ребёнка, например, занимается проституцией, пьёт, злоупотребляет своими родительскими правами. Поскольку среди судей больше женщин, этот факт тоже является причиной того, что дети чаще остаются с матерями. Если ребёнок родился не на территории России, но является гражданином нашей страны, то на рассмотрение прав на ребёнка можно подать в российский суд. А потом исполнить решение суда на территории того государства, где признаётся вердикт другой страны. Если же судебные решения других государств на территории страны не признаются, то ничего сделать нельзя и всё будет зависеть от законодательства этой страны. Есть и ещё один нюанс: во многих европейских странах к России относятся неоднозначно, и судьи больше склонны защищать права своих сограждан, нежели чужестранцев.

Мнение

Анна Седокова

Певица

- Разводы, романы на стороне, делёж детей, скандалы в мире шоу-бизнеса были всегда. Правда, не всегда о них говорили публично. Но, к сожалению, в последнее время сами артисты подсадили зрителей и читателей на кухонную тему: скандалы, разводы, интриги, расследования. Поэтому с каждым днём народ требует ещё большей скандальности, ещё больше драк на публике. А для многих артистов, кто не создаёт ничего нового в творчестве, это самый простой способ пропиариться - вынести семейный сор из избы и рассказать о нём всё, что можно. Но все эти дрязги забываются буквально через несколько дней, поэтому приходится придумывать новые, ещё более изощрённые истории.