Повар Константин Ивлев расказывает секреты хорошей кухни и крепкого брака

На нашем телевидении несчётное количество кулинарных программ. Но только одну из них - «Спросите повара» на «Домашнем» - ведут аж два шеф-повара. Как они уживаются вместе?

М. Солодовникова, Ростов-на-Дону

К.И.: - Мы с Юрой (Юрий Рожков. - Ред.) отлично понимаем и дополняем друг друга. Он очень мягкий, а я жёсткий - моя лень закалила во мне дисциплину, и этого же я требую от других. Мы добрые и отзывчивые. К нам в программу приходят разные люди, мы всегда рады готовить и с обычным человеком, и с известным. Нас это не напрягает.

«ТВ-Гид»: - У вас есть авторские рецепты. Как вы их придумываете?

К.И.: - Я не занимаюсь плагиатом, мне это неинтересно. В основном готовлю по наи­тию. Иногда блюда приходят во сне, а бывает, что-то ем и придумываю. Порой начинаю готовить, и само собой получается что-то новое. Периодически специально записываю  продукты, которые мне могут быть интересны, а потом начинаю комбинировать. В этом году «написал» около 15 блюд: жаркое из козлёнка с полентой и ароматом трюфеля, почки, томлённые в сливочном соусе с тархуном и ароматом дижонской горчицы, язычки ягнёнка, томлённые с кинзой, кабачками и бакинскими помидорами...

Передача «Спросите повара». Кадр телеканала «Домашний»

«ТВ-Гид»: - Есть продукты, которые можно испортить? Например, мясо?

К.И.: - Мясо не надо делать под шоколадным соусом (смеётся). Я, например, не очень люблю, когда в нём есть корица, бадьян, анис. Блюда из мяса, по моему мнению, должны быть брутальными, с более традиционными кавказскими (хмели-сунели, тмин, лук) или прованскими (чеснок, розмарин, орегано, майоран) пряностями.

«ТВ-Гид»: - Вы готовите дома?

К.И.: - Конечно. У меня и жена Мария тоже хорошо готовит. Ей, правда, может не даваться борщ. Поэтому она обычно заранее всё подготавливает, а я ночью приезжаю с работы и варю. Начал готовить и наш сын Матвей, хотя ему только 11 лет. Я этому рад. Хочется свои знания передать ему, поэтому, когда я дома готовлю, сын всегда находится рядом. Совместное приготовление пищи вообще скрепляет семью. В процессе можно и похулиганить: обмазаться мёдом, сливками, вареньем...  Меня мама тоже с детства приобщала к готовке. У нас всегда было много гостей, и родители приучили нас к тому, что не надо жмотничать, а всё выставлять на стол.

«ТВ-Гид»: - А чему вас учил папа?

К.И.: - Я очень благодарен своим родителям. Когда мне было 7 лет, мы уехали жить за границу и вернулись только через 5 лет, в 1986 году. У меня были видаки, шмотки, а в стране ничего подобного ни у кого не было. Мы с братом хоть и входили в категорию мажоров, но выросли во дворе. Папа работал в КГБ и регулярно «сбивал мне корону». Он всегда говорил, что до 7 лет человека учат родители, а потом улица.

«ТВ-Гид»: -  Есть стереотип, что повар должен быть пухлый, розовощёкий…

К.И.: - Это только стереотип! Могу сказать по себе: на протяжении последних 15 лет у меня один и тот же вес - 104 килограмма, - и для моего роста это нормально. Я много плаваю, могу пробежать 10 км, не курю и очень редко выпиваю. На отдыхе мы с женой, конечно, немного набираем вес, но потом берём себя в руки.

«ТВ-Гид»: - Раскройте ваш секрет, как похудеть и держать себя в форме.

К.И.: - Недостаточно только следить за весом, надо следить за своим здоровьем. Переедать - это не кайф! У нас незамысловатая  система: не есть картошку, отказаться от сахара и белого риса. Стараемся не есть за три часа до сна... Но у каждого человека своя конституция, поэтому то, что помогает одним, может не помочь другим.

«ТВ-Гид»: - К вам на программу приходят очень разные женщины. Какой тип вам больше всего нравится?

К.И.: - Я не люблю блондинок. Они реально блондинки! Пусть они на меня не обижаются. Да и в семье должен быть один блондин с голубыми глазами - это я!  Мне нравятся женщины, у которых есть за что подержаться! Я всегда любил женщин старше себя.

«ТВ-Гид»: - Но ведь ваша жена моложе вас...

К.И.: - Да, на 4 года. Но я просто влюбился с первого взгляда, и мы уже 15 лет вместе!

«ТВ-Гид»: - В чём секрет успеха?

К.И.: - Если хочешь идти дальше, надо быть адекватным. Роскошь, которую я могу себе позволить, - это быть в тех местах, где я хочу быть, дружить с теми людьми, с которыми  хочу... И я не хочу, чтобы меня все любили, такого не бывает.