Популярность отечественных детективных сериалов взлетела после выхода эпопеи «Следствие ведут Знатоки». Куда пришёл этот жанр на сегодняшний день?

«Метод Фрейда»

Иван Охлобыстин. Кадр из сериала «Метод Фрейда»

Премьера: 2012 г. (Первый канал)

Количество сезонов: 1 (12 серий). Будет сниматься продолжение.

В роли Романа Фрейдина Иван Охлобыстин. Его герой - дипломированный психолог, психоаналитик (что очень разные вещи), консультирует адвокатские конторы, кроме того, входит в десятку лучших игроков мира в покер. Он остёр на язык, умён и очень проницателен. У него своеобразное чувство юмора. А по словам начальника следственного отдела Анны Кораблиной, он - «типичный мужик: ни совести, ни ответственности».

Сюжет. Благодаря помощи Романа Фрейдина обвиняемого освобождают в зале суда. За свою некомпетентность отдел Анны Кораблиной получает втык. Чтобы не сняли с должности начальницу, которую назначили всего неделю назад, решено не находиться с врагом по одну сторону баррикад. Так Роман Фрейдин становится приглашённым экспертом (гражданским консультантом) следственного отдела. С помощью разнообразных методик он пытается выявить преступника, и у него это получается отлично.

Факты

  • Любители детективных сериалов не могли не заметить. что у этого фильма есть масса моментов, схожих с зарубежными многосерийными картинами: «Шерлок» (Великобритания), «Мыслить как преступник» (США), «Метод Крейкера» (Великобритания), «Обмани меня» (США). В этот ряд также можно по­ставить и наш сериал «Интерны», т. к. очень похожи манеры общения с коллегами психолога Фрейдина и доктора Быкова, сыгранных Охлобыстиным.
  • Все трюки в сериале Охлобыстин выполнял сам.

«Тайны следствия»

Кадр из сериала «Тайны следствия»

С понедельника по пятницу в 11:50 на телеканале Россия 1

Премьера: 2000 г.

Количество сезонов: 12 (по 12 серий в каждом). Канал Россия 1.

В роли Марии Швецовой Анна Ковальчук. Её героиня - порядочная (иногда даже слишком), уверенная в себе, ответственная, прямолинейная, справедливая, а также красивая и обаятельная женщина.

Сюжет. Старший следователь Швецова - один из самых лучших работников районной прокуратуры Санкт-Петербурга. Запутанные детективные истории - её конёк. А когда ей не хватает фактов, она доверяет своей интуиции. И не зря!  Благодаря ей отдел распутывает самые сложные дела. Несмотря на отсут­ствие времени на личную жизнь, Швецовой  всё-таки удаётся создать семью и даже родить детей. Так что после тяжёлого рабочего дня, перестрелок и трупов она возращается домой и становится просто Машей. В первых сезонах больше внимания уделялось любовной линии. В последних - только работе.

Факты 

  • Сценарист сериала Елена Топильская много лет по­святила работе в прокуратуре, поэтому со знанием дела «задаёт» Швецовой в каждой серии очередную задачку.
  • Анна Ковальчук на пробах на роль обманула, сказав, что ей 29 лет (для роли рассматривали 30-летних актрис), хотя на тот момент ей было всего 22. Но ей поверили, потому что Анна дейст­вительно выглядела старше своих лет.
  • Почти за 12 лет съёмок Анна Ковальчук успела дважды выйти замуж, один раз развестись, родить двоих детей - дочь Злату и сына Добрыню.
  • Первую беременность акт­рисы использовали по максимуму: изменили сценарий, и следователь Мария Швецова тоже забеременела, а в сериал вставили реальные кадры родов Анны Ковальчук.
  • Дочь главной героини с самого рождения играет дочка Анны Ковальчук Злата.

«Каменская»

Кадр из сериала «Каменская»

Премьера: 2000 г. (НТВ)

Количество сезонов: 6 (1-й - 16 серий, 2-й - 16 серий, 3-й - 16 серий, 4-й - 12 серий, 5-й - 12 серий, 6-й - 12 серий).

В роли Анастасии Каменской Елена Яковлева. Её героиня - безусловно, сильная женщина, но жёсткого напора, как у Лавровой или Швецовой, у неё нет. Хотя стержень у Каменской такой, что её не сломает даже самый изощрённый преступник. Однако к шестому сезону, явно набравшись опыта, она всё-таки немного «почерствела» и «заматерела». Второе качество, которое выгодно отличает её от сериальных коллег, - интеллигентность и безусловная женственность. Даже падает она порой как-то по-девчачьи. Каменская отдаётся работе без оглядки и удивительным образом складывает разрозненные кусочки в одну целую картину преступления. Бытовые проблемы её не очень интересуют, и в семье не всё ладится, ведь любящему мужчине с ней сложно.

Сюжет. Сериал снят по мотивам произведений Александры Марининой. Телеистория длиной более 10 лет начинается с того, что Каменская переходит в отдел убийств Москов­ского уголовного розыска, где каждый день непочатый край работы. Вместе с ней спасают мир от преступников майор милиции Юрий Коротков (Сергей Гармаш) и капитан милиции Михаил Лесников (Дмитрий Нагиев).

Факты 

  • Изначально книги про Анастасию Каменскую назывались «Идеальная жена», но издательством это название было забраковано. 
  • Александра Маринина, когда писала книгу, видела в роли Каменской Веру Глаголеву. Елену Яковлеву выбрали на эту роль из 40 актрис.

«Метод Лавровой»

Кадр из сериала «Метод Лавровой»

С понедельника по четверг в 21:00 на телеканале СТС

Премьера: 2011 г. (СТС)

Количество сезонов: 2 (1-й - 40 серий, 2-й - 20 серий). 2-й сезон только стартует.

В роли Екатерины Лавровой Светлана Ходченкова. Она - лучший оперуполномоченный управления. Несмотря на модельную фигуру, внешность и светлые волосы, анекдоты о блондинках - не про неё. У Лавровой не женская логика, она умна, порой кажется - чересчур, резка в суждениях и поступках, очень наблюдательна, не лишена чувства юмора - прямо Шерлок Холмс, мисс Марпл и Стивен Сигал в одном лице! И конечно же, самые запутанные дела для неё интереснее всего.

Сюжет. Екатерина решает оставить карьеру опера, из-за того что по её вине был ранен напарник, и идёт преподавать в Университет МВД. Ей на перевоспитание дают группу студентов, решивших покинуть вуз. В итоге Лаврова учит их оперативно-розыскной работе не в теории, а на примере реальных дел, так как она осталась внештатным консультантом криминальной полиции. Это и есть «метод Лавровой», за который её и хвалят, и ругают одновременно.

Факты

  • Специально для съёмок Светлана Ходченкова научилась стрелять, и ей это так понравилось, что теперь она часто «снимает напряжение» в тире.
  • Во втором сезоне рядом с Екатериной появится любимый мужчина, но на него её методы не дейст­вуют.

«Одиссея сыщика Гурова»

Кадр из сериала «Одиссея сыщика Гурова»

В субботу в 19:25 на телеканале НТВ

Премьера: 2013 г. (НТВ)

Количество сезонов: 1 (24 серии).

В роли Льва Гурова Сергей Маховиков. Его герой - ироничный, харизматичный и несомненно лучший сыщик МУРа - чем-то напоминает Жеглова, умевшего просчитывать преступника на несколько шагов вперёд. По словам исполнителя главной роли Сергея Маховикова, его герой «принципиальный, непродажный и любящий свою Родину - таких сейчас очень мало».

Сюжет. Гуров ушёл с государст­венной службы и открыл детективное агентство. В новых сериях Льву Гурову предстоит раскрыть дело «оборотней в погонах», разобраться в обстоятельствах гибели директора телеканала, найти убийцу известного бизнесмена, понять, кто похитил олигарха…

Факт

  • Это продолжение сериала «Новая жизнь сыщика Гурова», снятое по мотивам повестей Николая Леонова и Алексея Макеева. 

«След»

Кадр из сериала «След»

С понедельника по пятницу в 20:30 на 5-м канале

Премьера: 2007 г. (Первый канал)

Количество сезонов: 6 (всего 930 серий)

В роли Галины Рогозиной Ольга Копосова. Её героиня потеряла мужа в Чечне и теперь постоянно пропадает в конторе. Благодаря феноменальным организаторским способностям может уговорить свою команду работать круглосуточно. Она строга и предпочитает держать коллег на расстоянии.

Сюжет. Доктор медицинских наук, полковник Галина Рогозина вместе со своей командой высококлассных специалистов в разных областях работает в секретном подразделении ФСБ, раскрывает самые запутанные и опасные убийст­ва, проводит сложнейшие медицинские экспертизы. Этот сериал - аналог американского сериала «CSI: место преступления». 

Факты

  • ФЭС - вымышленная организация.
  • В 2009 г. и в 2012 г. «След» получил премию «Тэфи» в номинации «Телевизионный художественный ­сериал». 

«Петрович»

Кадр из сериала «Петрович»

С понедельника по пятницу в 19:30 на телеканале НТВ

Премьера: 2013 г. (НТВ)

Количество сезонов: 1 (возможно продолжение).

В роли Трофима Петровича Стрельцова Алексей Петренко. Его герой - высококвалифицированный юрист, бескомпромиссный и очень справедливый. Правосудие для него - превыше всего! Чутьё и профессиональные навыки его героя позволяют ему изобличать коварных преступников, казалось бы, в самых неразрешимых ситуациях. 

Сюжет. Адвокатская контора под руководством Трофима Петровича Стрельцова не только защищает людей - её сотрудники проводят собственные расследования. Всех клиентов Петрович сразу предупреждает, что служит в первую очередь правосудию, и если поймет, что клиент виновен, то не будет его защищать, а все улики передаст следствию.

Факт

  • Исполнительница одной из главных женских ролей Екатерина Архарова разрывается между двумя странами, снимаясь в италь­янских и русских фильмах.

«Глухарь»

Кадр из сериала «Глухарь»

Премьера: 2008 г. (НТВ)

Количество сезонов: 3 (всего 160 серий)

В роли Сергея Глухарёва Максим Аверин. Его герой - молодой, но опытный следователь, уставший от неустроенности и маленькой зарплаты, но оставшийся адекватным человеком, причём с хорошим чувст­вом юмора. Отчасти это и помогает ему в расследовании сложных и запутанных дел, которые, казалось бы, разгадать невозможно.

Сюжет. Следователь ОВД «Пятницкий» Сергей Глухарёв и его друг - бывший сотрудник ДПС Денис Антошин работают вместе в следст­венном отделе. К ним на стажировку приходит юрист Тарасов. Глухарёв его обучает премудростям профессии, и вскоре он становится «своим». Глухарёв влюблён в свою начальницу, и это взаимно, но они не могут обнародовать свои отношения - тогда кому-нибудь из них придётся уйти из органов. Зрители видят в сериале реальную работу нашей милиции (полиции). Или почти реальную. Жёстко, цинично, но правдиво показаны бюрократия и халатное отношение к своей работе и даже взяточничество. К третьему сезону Глухарёв получает звание майора (после ранения) и теперь уже сам становится начальником следственного отдела. Параллельно основной сюжетной линии в «Глухаре» есть много других, которые касаются жизни каждого из его героев.

Факты 

  • В «Глухаре» снималось много настоящих милиционеров. Один из них пришёл на эпизодическую роль, но остался в сериале до конца.
  • «Вольво» начальницы Глухарёва - на самом деле личный автомобиль актрисы Виктории Тарасовой. 
  • В Москве отдела внутренних дел «Пятницкое» не существует.
  • У Зиминой есть реальный прототип - начальник одного из ОВД Москвы Оксана Свиридова.
  • «Глухарь» на полицейском жаргоне означает «преступление, которое трудно раскрыть из-за отсутствия свидетелей, доказательств и улик».
  • При съёмке сцены с салом 7 дублей подряд Виктория Тарасова съела его без хлеба около 300 граммов!

«Агент национальной безопасности»

Кадр из сериала «Агент национальной безопасности»

Премьера: 1999 г. (ТНТ)

Количество сезонов: 5 (по 12 серий в каждом).

В роли Лёхи Николаева Михаил Пореченков. Его герой - бесстрашный агент ФСБ. Создатели сериала называют его «русским агентом 007». Но если зарубежный герой - искусственный, начинённый гаджетами и другими супервозможностями, то Лёха Николаев - простой и близкий народу персонаж, который всё время «влипает» в какие-то ситуации. Он не против выпить с друзьями водки, поговорить по душам. Кроме того, Лёха - настоящий русский мачо и с лёгкостью использует женщин в своей работе.

Сюжет. Лёхе Николаеву поручают самые опасные расследования, в которые он в буквальном смысле уходит с головой. Становится то сектантом, то бомжом, то искусствоведом... Метод у него такой. Любовь к перевоплощениям - из его прошлого, в котором он так и не стал актёром. Ему помогает напарник Андрей Краснов (Андрей Краско). Методы Николаева не всегда находят поддержку у начальст­ва, однако Лёху оно ценит.

Факты 

  • На главную роль режиссёр и продюсеры отобрали четырёх кандидатов, из которых «женское жюри» единогласно выбрало Михаила Пореченкова. И волею судеб именно этот сериал принёс ему невероятную известность.
  • По сериалу было написано много романов.

Интересные факты об отечественных сериалах

«Следствие ведут Знатоки» - самый популярный и продолжительный детективный сериал советских времён, причём снят он был по заказу министра внутренних дел СССР Николая Щёлокова. А начиналось всё с телеспектакля, который режиссёру Театра на Малой Бронной предложили снять на ТВ. Смелость, честность и порядочность главных героев - следователя Знаменского, инспектора уголовного розыска Томина и эксперта-криминалиста Кибрита (кстати, слово «знатоки» образовано из их фамилий), как бы мы сейчас выразились, подняли рейтинг советской милиции на небывалую высоту. А актёры приобрели всесоюзную славу. За 18 лет (с 1981 по 1989 гг.) образцовые милиционеры расследовали 22 дела, в 2002 г. было снято продолжение, которое тоже имело успех.

«Улицы разбитых фонарей» - первый самый длинный сериал уже о российский милиции (полиции). Его начали показывать в 1998 г., и сейчас снимается 13-й сезон. За 15 лет его герои - капитан милиции Андрей Ларин (Алексей Нилов), старший лейтенант милиции Анастасия Абдулова (Анастасия Мельникова), старший лейтенант милиции Анатолий Дукалис (Сергей Селин), подполковник милиции Петренко (Юрий Кузнецов) и другие - стали для любителей сериала родными. Кстати, у каждого из них были реальные прототипы. За всё время существования сериал получил премию «ТЭФИ», премию министра внутренних дел России, фестиваля «Закон и правопорядок» и премию Российской ассоциации юристов и адвокатов.