Актёр долгое время не появлялся на российских телеэкранах, потому что 15 лет жил в Америке и снимался в голливудских фильмах, но теперь его можно увидеть в сериале «Метод Лавровой-2»

«ТВ-Гид»: - Михаил, расскажите вашу историю проникновения в Голливуд.

М.Х.: - В 89-м году я окончил Щукинское училище и стал сниматься сразу в двух фильмах - «Шереметьево-2» и «Николай Вавилов». А после этого мне по семейным обстоятель­ствам пришлось срочно улететь в Америку. Думал, что ненадолго, а получилось на 15 лет. Уезжали мы с женой за 9 дней до путча 1991 года. В Нью-Йорке увидели по телевизору новости о том, что здесь всё рухнуло. Хотели пару месяцев пожить там, переждать, а потом от однокурсников стали получать информацию о том, что кинопроцесс встал, в театрах не платят, среди актёров безработица, и мы решили остаться в Штатах подольше - года на 2-3. Но всё затянулось... В Америке первое время я работал таксистом, а потом счастливый случай свёл меня с актёрским агентом, и я начал сниматься в Голливуде (Михаил Хмуров снялся в таких известных американских сериалах, как «Закон и порядок», «24 часа», «C.S.I.: Место преступления». - Ред.). Впервые приехал в Россию 5 лет назад, когда меня пригласили на роль английского журналиста в фильме «Две сестры». Прилетел, поснимался - и сразу уехал. Это была моя первая роль на родине после 15-летнего перерыва. Затем появилась возможность приезжать чаще, я стал сниматься в фильмах, сериалах. Последние два года 11 месяцев в году живу здесь. А в Лос-Анд­желес езжу в основном только в январе, когда кинопроцесс стоит и там и здесь.

Михаил Хмуров. Кадр из фильма «Одна война»

«ТВ-Гид»: - И как вам нравится роль Нила Рокотова?

М.Х.: - На данный момент это моя любимая роль! Я думаю, в жизни таких мужчин не так уж много - он и профессионал, и настоящий мужик. Мне нравятся отношения, которые выстраиваются между Нилом и героиней Светланы Ходченковой Катей Лавровой, они выписаны по хорошим голливудским стандартам. По работе у этих персонажей полнейшая антипатия, а вот на химическом уровне дейст­вуют совсем иные законы. И герои с этим борются, они друг друга и раздражают, и в то же время их тянет друг к другу. Мой персонаж Лавровой ровня, поэтому он и становится ей интересен. Наконец-то появляется кто-то сильнее, чем она сама! К тому же у моего героя есть своя тайна, о которой ни другие персонажи, ни зритель до определённого момента не догадываются…

«ТВ-Гид»: - Вы сами как считаете, глядя на Лаврову, женщине место в правоохранительных органах?

М.Х.: - Мне кажется, это нормально! Но такая женщина должна быть этаким мальчишкой в юбке, как и Катя Лаврова. Здесь же и опасность, и убийст­ва, и много всего неприятного. Для этой профессии нужен определённый характер.

«ТВ-Гид»: - Катя Лаврова - жёсткая, хладнокровная, самодостаточная. Похожа Света Ходченкова на свою героиню?

М.Х.: - Света потрясающая, работать с ней - это подарок! Мне нравится её чувст­во юмора: может и сама пошутить, и оценить шутку другого. Она человек, который копит свою энергию, не растрачивается в жизни. На репетициях всё делает достаточно нейт­рально и сдержанно. Но как только звучит коман­да «Мотор!», она преображается! Вдруг - за секунду - Света может стать трогательной и беззащитной или строгой и жёст­кой, как того требует сценарий. Но самое большое удовольствие от работы на этом проекте я получаю в сценах, когда между нашими с Ходченковой персонажами происходят колкие перепалки, когда мы друг друга цепляем, подкалываем, когда в сюжете есть подтексты, сарказм, юмор. Игра с партнёром глаза в глаза, интеллектуальные поединки (взглядами, мыслями, словами) - от этого я получал самый большой актёрский кайф. А один из самых смешных моментов на съёмках был связан с тем, что в одной из сцен я должен был нести на руках Свету Ходченкову. Я у неё спросил: «Свет, ты сколько весишь?» Поинтересовался без всякой задней мысли. Дело в том, что я в юности очень долгое время занимался волейболом, и у меня от бесконечных прыжков стёрты позвонки. И поднимать тяжести мне врачи запретили.

Светлана Ходченкова и Михаил Хмуров. Кадр из сериала «Метод Лавровой-2»

Понятно, что Светлана худенькая, но ведь побольше разрешённых мне 20 кг? Так что ни тяжёлых женщин, ни лёгких женщин мне лучше не поднимать! (Смееётся.) И когда прочитал в сценарии, что мне нужно носить Свету на руках, понял, что могу попасть впросак… Кстати, она мне так и не призналась, сколько весит. (Смеётся.) Но я на всякий случай пошёл и купил… себе штангу! Я особенно не тренируюсь с весом, подтягивания и отжимания - вся моя физическая подготовка. Купил штангу, как мне показалось, весом со Светлану и перед съёмками этой сцены, недели за 2-3, начал тренироваться. Но мои волнения оказались напрасными. Вес тела и вес штанги - не одно и то же: Света оказалась пушинкой, так что я мог бы в принципе и не готовиться.