Какие впечатления остались у актрисы от съёмок сериала «Остров ненужных людей»?

Факты
  • Родилась 28 декабря 1975 года в Москве.
  • Окончила Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина.
  • С 1997 года работает в Театре им. Моссовета.
  • Замужем. Ростит дочь.

Э.Б.: - Вы знаете, несмотря на то что сниматься в Таиланде мне было очень приятно, мои впечатления от этой страны померкли после посещения Камбоджи. Туда я заглянула сразу же по окончании съёмок. Меня просто покорил храмовый комплекс Ангкор, затерянный в джунглях. А как вам это: подняться в воздух на воздушном шаре, чтобы увидеть закат? Смотришь вниз, а под тобой во все стороны до горизонта только дикий мир. Божественно! Я всегда мечтала увидеть эти прекрасные и ужасные джунгли. И вот в Индонезии мне впервые пришлось столкнуться лицом к лицу со своим страхом.

«ТВ-Гид»: - Неужели оказались в лапах дикого животного?

Э.Б.: - Получилось так, что мы отправились на экскурсию по водопадам острова Ява. К несчастью для всей компании, одна женщина потерялась, а я сдуру ринулась её искать. В один момент тропа, по которой шла, оборвалась, но голос пропавшей раздавался так близко, что я решила пойти напрямик через джунгли. Через пару мгновений поняла, что совсем заплутала в этом непроходимом лесу босиком и в одном купальнике. И тут-то на меня накинулись пауки, змеи и тигры. (Смеётся.) Шучу, конечно! Как вы, наверное, уже догадались, я выжила.

Да и на съёмках «Острова ненужных людей» со мной случилось немало интересного! Однажды мы с группой операторов забрели в пещеру, где обитали летучие мыши. Как позже узна­ли, испарение от их тел весьма токсично и опасно для жизни человека. Посещение злосчастной пещеры не прошло даром: на следующий день вся группа заболела неведомой болезнью, которая сопровождалась космической температурой в 53 градуса. Впрочем, она быстренько отступила под натиском алкоголя и антибиотиков. К своей чести, добавлю, что я обошлась и без того, и без другого! (Смеётся.)

«Экстрим - моё второе имя!»

«ТВ-Гид»: - Эльвира, всё-таки год на островах - это немалый срок. Готовили ли актёров к съёмкам? Может, делали специальные прививки?

Э.Б.: - Ой, я очень идейная - против всяких там прививок. И сама выросла без них, и дочку никогда не прививала. Поэтому для меня подготовка ограничилась инструктажем, как нужно вести себя в Таи­ланде, куда стоит ходить, а чего необходимо опасаться. Я настолько уяснила то, что по асфальту нужно ходить свободно, а по траве - внимательно глядя под ноги, что, вернувшись спустя год в Россию, ходила с оглядкой - всё змей выискивала!

«ТВ-Гид»: - А вы, как я понимаю, экстремал по своей натуре?

Э.Б.: - Да уж! Было время, когда я могла сказать: «Экстрим - моё второе имя!» Эх, сколько же я отчаянных поступков совершила! Однажды даже решила прыгнуть с парашютом. По­скольку я Козерог и стихия моя - земля, то решение это далось мне не так просто. Без преувеличения могу сказать, что небо для меня теперь - это самое большое в жизни переживание. Поймёт только тот, кто летал.

Эльвира Болгова. Кадр из сериала «Остров ненужных людей»

«ТВ-Гид»: - Эльвира, ваша героиня по сериалу Лиза - дама избалованная и гламурная. А вам самой интереснее играть роли серьёзных, независимых личностей или ветреных фифочек?

Э.Б.: - Мне всегда интересны поиск, исследование человеческой души. В каждой роли важно не только раскрыть черты, присущие только этому характеру, но и показать его изменения. Мне нравится искать слабости в сильном человеке, и наоборот. Я стремлюсь к тому, чтобы каждая роль становилась неповторимой. Главное - не только воплощать характеры, но и участвовать в полноценных историях с хорошей драматургией. Так что, можно сказать, в последнее время мне интереснее всего играть в умных историях!

«ТВ-Гид»: - Как домашние относятся к тому, что вас подолгу не видят?

Э.Б.: - С появлением скайпа разлуку стало переносить гораздо легче. Конечно, мне тяжело организовывать семейный быт, но мои родные всячески помогают. Спасибо им за это!

«ТВ-Гид»: - Сейчас вы воспитываете дочку-подростка. Каким образом выстраиваются ваши отношения с ней на данном этапе: мама - дочка или подруга - подруга? Какой метод воспитания, на ваш взгляд, правильнее?

Э.Б.: - Я не самоутверждаюсь за счёт детей. Мне неинтересно воплощать в дочери свои идеи и фантазии. Думаю, что у неё их предостаточно. Свою роль родителя вижу не в том, чтобы авторитарно навязывать своё мнение, а в том, чтобы направлять и помогать реализовывать те интересы, которые уже есть у Глафиры. Я стараюсь всегда помнить, что ребёнок - это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь. Поэтому для своей девочки я и заботливая мама, и понимающая подруга!

Преодоление конфликтов

«ТВ-Гид»: - Знаю, что Глаша очень ревновала вас ко второму супругу. Сейчас с этим нет проблем?

Э.Б.: - Они друзья! Нам удалось преодолеть все конфликты. Глафира старалась со своей стороны, а мы с Антоном - со своей. Мы хотели друг друга понять - и поняли! Сейчас по возможности проводим друг с другом как можно больше времени, устраиваем маленькие праздники и сюрпризы.

Эльвира Болгова с дочерью Глашей, 2005 год. Фото www.russianlook.com

«ТВ-Гид»: - Эльвира, вы известная на всю страну актриса. Помните, когда впервые почувствовали вкус славы?

Э.Б.: - Я сделала всё для того, чтобы этого не произошло. Наверное, первый фильм с моим участием, который широко обсуждался и рекламировался, был «Тесты для настоящих мужчин». Много славных партнёров, много интервью, а я чувствовала, что не хотела этого. Не хотела пристального внимания! Теперь понимаю, что тогда мною овладел инстинкт самосохранения. Знаете, а ведь это тяжкое испытание. В нашей профессии надо учиться крепнуть духом, чтобы себя помнить и не потерять!

«ТВ-Гид»: - А как вы относитесь к сегодняшнему состоянию российского кинемато­графа?

Э.Б.: - Хорошее кино, на мой взгляд, не умрёт никогда! Ведь всегда найдутся люди, которым наплевать на экономические расчёты шоу-бизнеса, для которых самое важное - это идея. Я не понимаю людей, для которых сериалы и плохое кино - слова-синонимы. Трудно сказать, что, например, «Ликвидация» - это бездарная работа. Да и «Остров ненужных людей» плохим кино не назовёшь. Да, на сегодняшний день популярность сериалов растёт, но лишь оттого, что они становятся качественнее. Зритель ведь чувствует, где туфта, а где стоящее, а отсюда и рейтинги!