Павда ли, что известный кондитер и телеведущий программы «Сладкие истории» печёт торты для Аллы Пугачёвой?

Досье
Александр Селезнёв - кондитер, автор многочисленных книг, телеведущий. Родился 8 марта 1973 г. в г. Подольске. Абсолютный чемпион России по кондитерскому мастерству, лауреат Кубка Мира по кулинарии в Люксембурге. Ведёт программу «Сладкие истории» на «Домашнем» и рубрику в «1000 мелочах» на «России 1».

А.С.: - Всё верно. С Аллой Борисовной Пугачёвой мы познакомились года 4 назад. В то время я работал на «Радио Алла», вёл программу о звёздных десертах. По случаю дня рождения станции мы вместе с Примадонной делали именинный торт. Через какое-то время она позвонила мне с просьбой испечь торт для её сестры Алины. С тех пор мы дружим!

Я всегда стараюсь удивить Аллу Борисовну. На её юбилей, к примеру, я преподнёс торт «Миллион алых роз». Заметьте, все цветы я делал из мастики вручную. Именинница была в восторге. Каждый подарок для Аллы Пугачёвой - это моё испытание. Я подолгу думаю над дизайном и вкусом. Последним моим презентом стал двухъярусный торт, украшенный тюльпанами и божьими коровками, к первому дню весны. Назвал я его «Золотая Ницца». Угодил!

«ТВ-Гид»: - Александр, почему вы решили стать кондитером? Не считаете, что жарить, печь и варить - это всё-таки женское дело?

А.С.: - Совершенно так не считаю. Кто это придумал вообще? Я всегда был без ума от выпечки. По выходным моя бабушка пекла пироги, блинчики, а иной раз и наивкуснейшие торты. До сих пор прошу её отыскать старую тетрадку с рецептами. Я не могу сказать, что с самого детства мечтал стать кондитером. Просто помогал бабушке, потому что мне это нравилось.

Когда же повзрослел, пришла пора задуматься над будущей профессией. На тот момент я точно решил, что хочу работать в гостинице метрдотелем. Думал: «Поработаю в России, а потом уеду за границу, где повсюду блеск и роскошь!» Однако быстро спустился с небес на землю. Посчитал, что из-за плохого слуха работать с людьми будет тяжеловато

Взгляд мой тогда упал на кухню: мне захотелось делать огромные торты на пышные торжества. Знаете, такие, которые выкатывают на здоровенных подносах. Больше не раздумывая ни минуты, я подал документы в кулинарный колледж в Царицыне, где как раз обучают поваров-кондитеров для гостиничного бизнеса. С первой попытки в 14 лет я не поступил, да и со второй тоже. Уже в двадцатилетнем возрасте меня всё-таки приняли. Помню, дал тогда обещание, что закончу с красным дипломом. И сдержал его! По окончании колледжа я год проработал кондитером в гостинице «Метрополь», в 23 года пошёл в ресторан «Эльдорадо», а в 30 лет открыл свой собственный бизнес - «Кондитерский дом А. Селезнёва»…

«ТВ-Гид»: - А когда в вашу жизнь ворвалось телевидение?

А.С.: - Семь лет назад, восьмого марта, когда телеканал «Домашний» только-только начал вещать, меня пригласили в эфир приготовить завтрак. Мне эта идея пришлась по душе! Однако, стоило мне встать перед камерой,  как моё тело становилось стальным, а  язык не шевелился. Если бы вы только знали, как мне приходилось бороться с собой! Несмотря на это, меня позвали раз, другой, а потом и вовсе решили сделать программу под названием «Сладкие истории», которая уже семь лет радует зрителей!

- Изначально в этой комнате планировалось сделать сауну или место для отдыха. Но, поскольку я постоянно что-то готовлю, понадобилась отдельная от домашней кухни территория. Поэтому, как говорится, лёгким движением руки сауна превратилась в кулинарную студию! (Смеётся.) Телеканал «Домашний» быстро прознал об этом и предложил снимать программу «Сладкие истории» именно здесь. Так на целых два года моя студия стала съёмочной площадкой. И по сей  день за этим столом я провожу мастер-классы, пеку в свободное время всякие вкусности и снимаю сюжеты для своих книг.

Увеличить фото

- А это наш здоровяк Жорж, или просто Жорик. Маленьких собак не люблю. Согласитесь, это выглядит довольно смешно: большой дядька с карманной собачонкой. Однажды в кафе я увидел семейную пару, а рядом с ними вот такого пса. Я стал наблюдать за его поведением и повадками. Собака, несмотря на размеры, оказалась на редкость спокойной и ласковой: смирно лежала себе в ногах хозяев и выполняла различные команды. Я подумал: «А почему бы не обзавестись такой же? Ведь я как раз переехал в новое жильё. Места хватит всем!» Уже дома узнал из Интернета, что порода эта называется Бернский зенненхунд, нашёл их ассоциацию в Москве и позвонил. Спустя несколько месяцев милый щенок уже хозяйничал в моём доме!

Увеличить фото

- Я очень люблю путешествовать. Всякий раз привожу из-за границы сувениры с блошиных рынков. Многие говорят, что в старых вещах скоплена плохая энергетика. Я же считаю, что в моём доме эти предметы-долгожители заживут новой жизнью. Фигурки на фотографии я привёз из Сингапура. Ездил туда на чемпионат мира по кондитерскому искусству. Однажды, прогуливаясь по городу после конкурсного дня, я зашёл в сувенирную лавку и приобрёл у мест­ного жителя женщин-птиц, которые, по преданию, охраняют самого Будду. Подумал тогда: «Нужно поставить в комнате у кровати. Пусть меня охраняют!»

Увеличить фото

- Я совершенно не верю в теорию о том, что человек произошёл от обезьяны. Считаю, что нас завезли из космоса на инопланетном корабле. Меня всегда  завораживала Луна, поскольку это самая ближайшая к нашей планете звезда. И я уверен, что там есть жизнь. В целях изучения Луны я и приобрёл телескоп. Могу часами сидеть и смотреть на кратеры и впадины. Это заряжает меня энергией на весь день!

Увеличить фото

- Мой завтрак - это чашка кофе и две шоколадные конфеты. В полдень я обедаю, а вечером ужинаю помидорами и моцареллой. Да, разъедаться себе не позволяю! Но так как сегодня утром я принимаю гостей, решил приготовить лёгкий, но сытный завтрак. Этот рецепт, кстати, посоветую всем читателям. Вам необходимо мелко натереть кабачок, посолить и поперчить его, добавить 2 яйца и 5 столовых ложек муки. Хорошенечко всё перемешайте и поджарьте с двух сторон на сковороде. Подавайте с сыром «Филадельфия» или сметаной. Приятного аппетита!

Увеличить фото

- После закрытия своей кондитерской школы я решил выпустить книгу рецептов. В 2006 г. задумка осуществилась: вышел первый сборник - «Сладкие истории». Спустя время издательство «Эксмо» заинтересовалось моими работами и предложило посотрудничать. Вместе мы создали «Кулинарные праздники». Книга разошлась на ура. Сейчас готовлю к выходу свой девятый сборник рецептов.

Увеличить фото

- На картине изображена величайшая французская актриса Сара Бернар. Впервые этот шедевр увидел в холле одного парижского отеля. За неделю, проведённую в столице Франции, я успел по-настоящему влюбиться в картину. Ежедневно проходя мимо, я вздыхал и думал: «Эх, какое шикарное произведение искусства! Было бы здорово, если бы такая картина висела в моём доме». По приезде в Россию я решил заказать репродукцию знакомым художникам. Ну никак не выходила из моей головы эта пленяющая красота!

Увеличить фото

 Фото Алексея Витвицкого