Каким образом американский актер попал в сериал «Интерны»?

О. Б.: - Признаюсь, я с дет­ства мечтал попасть в Россию. Когда учился в первом классе, узнал, что в Сибири находится самое глубокое озеро на свете - Байкал. И лишь спустя много лет я его наконец увидел, - рассказал нам американский актёр Один Байрон. - Роман с Россией начался у меня благодаря дедушке. Он любил русскую литературу, зачитывался Пастернаком. Это передалось и мне. «Плюсом» стало и то, что в Москве есть большая школа Станиславского. Прежде чем приехать в Москву, я учился на актёра в Америке. На третьем курсе надо было выбирать другую страну для прохождения стажировки.

И неожиданно для всех я двинул в столицу России на трёхмесячные курсы МХАТа для актёров-ино­странцев. По окончании учёбы меня пригласили учиться в саму Школу-студию МХАТ на курс Константина Райкина. Помню, когда я сообщил родителям, что буду жить в Моск­ве четыре года, они жутко разволновались. Ведь Россия для американцев - это нечто непонятное, небезопасное, однако романтичное! Интересно, что байки про медведей и балалайку русские придумали сами. Когда я жил в США, никогда не слышал ни о медведях в центре Москвы, ни о слове «балалайка».

Кадр из сериала «Интерны»

«ТВ-Гид»: - Говорят, русский язык - один из самых сложных языков мира. Вам тяжело было его освоить?

О. Б.: - О да! Когда я приехал в Россию, знал только три слова - «спасибо», «прошу» и «пожалуйста». В первое время я даже путал эти слова, например, вместо «спасибо» говорил «здравствуйте». Знакомство с русским языком для иностранца как будто специально начинается с невозможно сложных по произношению слов - тех самых «здравствуйте» и «пожалуйста». У меня был педагог по русскому, но первые несколько месяцев я пребывал в состоянии шока. Сидя на лекциях во МХАТе, я чувст­вовал, что передо мной  выступают очень крутые преподаватели, говорят очень важные вещи. Но я не понимал, что конкретно! (Смеётся.)

«ТВ-Гид»: - Сейчас и не скажешь, что когда-то у вас были такие проблемы…

О. Б.: - Это только так кажется. Даже сейчас Фил из «Интернов» знает русский язык лучше меня. Он очень свободно говорит на русском. Мне же приходится заучивать текст. Иногда возникает ощущение, что сценаристы специально пишут для меня что-то сложное. Однажды, например, у моего героя была реплика, где все слова  начинались на «П». Это была последняя сцена. На съёмочной площадке все стоят и смотрят на меня - ждут, когда уже можно уехать домой. Но произнести ту речь мне было очень сложно. Иван Иванович Охлобыстин и другие коллеги постоянно подшучивают надо мной из-за того, что я до сих пор путаюсь в падежах.

«ТВ-Гид»: - Наверное, нелегко пришлось американскому актёру в России? С чего начался ваш творческий путь?

О. Б.: - С того, что, ещё будучи студентом Школы-студии МХАТ, я играл Гамлета и Ленского. Сейчас помимо «Интернов» я служу в театре «Сатирикон».

«ТВ-Гид»: - А как же вы попали на ТНТ в «Интерны»?

О. Б.: - Как и все - через кастинг. Чтобы было на что жить, я занимался английским с детьми на Рублёвке, а параллельно ездил на кучу кастингов. Одним из них был отбор в «Интерны». Мне показалось, что я всё провалил, но через неделю мне позвонили и сказали, что продюсеры хотят встретиться со мной ещё раз. Интересно, что, прежде чем попасть в «Интерны», я их ни разу не видел: у меня нет телевизора. Но афишу с рекламой этого сериала где-то заметил и почему-то сразу её запомнил. Как оказалось, не напрасно.

Фото пресс-службы ТНТ

«ТВ-Гид»: - Один, быстро ли удалось найти общий язык с коллегами по съёмочной площадке?

О. Б.: - С коллегами у меня проблем не возникало. Я очень многому учусь у Ивана Ивановича Охлобыстина. Благодаря ему я понял, как играть в новом для меня комедийном жанре. Он вообще, когда не сильно устаёт от работы, очень удивляет, всегда играет в кайф. Иван Иванович нашёл точный метод, как сыграть ненастоящего человека, комедийного персонажа так, чтобы он при этом не выглядел мультяшным. Вот этому важному нюансу я  у него научился.

«ТВ-Гид»: - Часто ли бываете на родине? В Америке вам роли предлагают?

О. Б.: - Бываю, но не очень часто: моя семья разбросана по миру. Отец живёт в США. Ему, кстати, очень нравится бородинский хлеб, поэтому  всегда беру его с собой, когда лечу в гости.  Мама вышла замуж и переехала в Новую Зеландию. Брат живёт в Непале и работает журналистом. Что касается ролей, то в Америке я нигде не играю и не рвусь в Голливуд. Конечно, если меня пригласят туда, к примеру, братья Коэны - это прекрасно. Но возвращаться в Америку, чтобы быть одним из десятков тысяч актёров, сниматься в третьесортных боевиках, - это не для меня!

Но я не уверен и в том, что останусь в России, хотя очень люблю Москву, её исторический центр. Ещё люблю смотреть советские фильмы - «Служебный роман», например. У меня даже есть мечта - познакомиться с Алисой Фрейндлих.

«ТВ-Гид»: - Ваши родители смотрят «Интернов»?

О. Б.: - Смотрят, только ничего не понимают - сериал же на русском. (Смеётся.) Но я им перевожу.

«ТВ-Гид»: - Один, Филу не везёт в любви. А свободно ли ваше сердце? Есть ли шанс у русских красавиц?

О. Б.: - Я сейчас свободен, но время от времени получаю сердечки от поклонниц. Не скрою, это очень приятно.

Кадр из сериала «Интерны»

Факты

  • Родился 5 октября 1984 г. в Миннесоте.
  • На третьем курсе театрального института, когда студентам был дан выбор уехать учиться за границу на три месяца по обмену, Один нашёл в Интернете сайт, где говорилось о единственной существующей совмест­ной программе Института Юджина О’Нила и МХАТа, и решил, что поедет в Москву.
  • Окончил Школу-студию МХАТ - актёрское отделение, курс Константина Аркадьевича Райкина.
  • Во время учёбы на последнем курсе стал лауреатом премии «Золотой лист» за лучшую мужскую роль. Принят в труппу театра «Сатирикон» имени Аркадия Райкина. Сейчас преподаёт в Школе-студии МХАТ (ассистент-переводчик).
  • Является участником музыкальной группы «Dr. Lector», в которой играет на скрипке.
  • С 2011 г. исполняет роль американца Фила Ричардса в комедийном сериале «Интерны».