Верит ли в мистику актриса из сериала «Ангел или демон»?

Факты
  • Родилась в Москве 21 января 1976 г.
  • В 1991 г. окончила ­ГИТИС.
  • С 1995 по 1998 г. работала в Театре им. Н. В. Гоголя, где играла главные роли в комедийных спектаклях.
  • Сейчас - ведущая акт­риса театра Ленком. Играет в спектаклях: «Юнона» и «Авось», «Королевские игры» и т. д.

А. Б.: - Даже не знаю. С одной стороны, есть судьба, некое предназначение, а с другой - каждый человек сам делает свой выбор. И очень многое зависит от нас. Я уверена: если мы что-то поменяли в жизни, то и наша судьба, как матрица, перестраивается соответ­ственно нашим поступкам. Правда, были ли эти поступки продиктованы судьбой, неизвестно.

«ТВ-Гид»: - А в приметы верите?

А. Б.: - В некоторые верю. Например, когда забываю что-то и возвращаюсь, то обязательно смотрюсь в зеркало. Кстати, иногда приметы в моей жизни срабатывали. Например, это произошло, когда я участвовала в проекте «Звёзды на льду» в паре с фигуристом Алексеем Тихоновым. Перед финалом мы должны были повторить два номера - армейский и «Юнона» и «Авось», а Лёша в тот день только прилетел с чемпионата и примчался на площадку буквально за час до съёмки. Мы кое-как успели повторить нашу программу, но перед самым выступлением обнаружили, что у одного из нас нет крестика, а это часть костюма! Конечно, пришлось вернуться. Мне сразу вспомнились слова из песни: «Возвращаться - плохая примета…». Так и вышло - мы упали во время выступления. А с учётом того, что я вообще впервые встала на коньки на этом проекте, у меня практиче­ски началась паника!

Анна Большова и Алексей Тихонов на шоу «Звёзды на льду». Фото www.russianlook.com

«ТВ-Гид»: - Когда вы с нынешним мужем Александром готовились к свадьбе, жёлтая пресса приписывала вам роман с партнёром по шоу Алексеем Тихоновым...

А. Б.: - Саша знал всех участников шоу и верил своим глазам, а не сплетням. Конечно, многое в моей профессии его раздражает, но ему пришлось принять все предлагаемые обстоятельства. А как тяжело Саше было поначалу на съёмках! Я вспоминаю наши первые совместные появления на телевидении, он просто впадал в оцепенение. Саша - совершенно непубличный человек, и я уважаю его позицию, поэтому стараюсь оберегать его и без особой необходимости не тяну за собой на страницы журналов или на телеэкран.

«ТВ-Гид»: - Не страшно было соглашаться участвовать в таком проекте, не умея кататься на коньках?

А. Б.: - Я очень трусливая, но безбашенная. Если не соображаю, то могу что-то сделать, если соображаю, начинаю бояться. Вот так, не подумав, я совершила много дурных поступков. Однажды, например, заехала под «КамАЗ»! Я тогда управляла своей первой машиной - «Жигулями» седьмой модели, только-только села за руль и ещё не знала, что надо не только вжимать педаль в пол, но и уметь тормозить в нужный момент. Я увидела, что «КамАЗ»­ поворачивает в мою сторону, но, так как для меня горел зелёный сигнал светофора, решила его не пропускать. Я ведь права! Я в общем-то понимала, что сейчас с ним столкнусь, но всё равно продолжала ехать. Тогда меня спасло только чудо. И таких вот дурных поступков в моей жизни было немало.

«ТВ-Гид»: - С появлением ребёнка стали осторожнее?

А. Б.: - Конечно, я очень сильно изменилась. С рождением ребёнка произошла полная переоценка ценностей, и я начала понимать, какая на мне лежит ответственность.

«ТВ-Гид»: - Вам никогда не приходилось стоять перед выбором: семья или карьера?

А. Б.: - К счастью, нет. Естест­венно, периодически возникают ситуации, когда мне приходится отказываться от каких-то предложений, но я никогда не жалею об этом, поскольку понимаю, ради чего это делаю. И если вдруг мне пришлось бы выбирать, то, конечно, я бы выбрала ребёнка.  

«ТВ-Гид»: - Хотели бы, чтобы сын пошёл по вашим стопам и стал актёром?

А. Б.: - Нет! Мне кажется, все родители-актёры не хотят, чтобы дети шли по их стопам. Не раз слышала фразу среди коллег: «Ну что, не уберегли?» Так вот я пока свято верю, что мне удастся уберечь своего ребёнка от актёр­ской профессии.

Геннадий Хазанов и Анна Большова в спектакле «Крутые виражи». Фото www.russianlook.com

«ТВ-Гид»: - Сейчас многие современные актрисы совершенно далеки от домашних дел, для этого у них есть помощницы по хозяйству. А вы, я читала, многое делаете своими руками. Неужели это правда?

А. Б.: - Когда бываю на даче, могу и забор покрасить, и огород вскопать! Для нашей семьи очень важно, чтобы дома всегда были свои овощи, чтобы не зависеть от магазинной ерунды. Мы стараемся выращивать морковку, картошку, свеколку, капустку. Конечно, и цветы тоже у нас имеются. Но в первую очередь мы сажаем самое необходимое, а остальное, то, что для души, оставляем на потом.

«ТВ-Гид»: - При таком графике - съёмки, ребёнок, домашнее хозяйство - на себя остаётся время?

А. Б.: - Совсем недавно я поняла, что дозрела до йоги. Правда, из-за постоянных гастролей максимум, что я смогла себе позволить, - купить книжку и делать упражнения дома. А вот о том, чтобы начать заниматься спортом серьёзно, даже не хочу думать: то съёмки, то танцы, то ещё что-то. Приходишь домой и ловишь себя на мысли: «Боже, какой спорт, когда и так всё болит?» Но я всё время слежу за нашим питанием. Меню у нас простое. Главное, чтобы еда была свежая. Если раньше я могла сварить большую кастрюлю супа на неделю, то сейчас готовлю ровно столько, чтобы ничего не оставалось на завтра. Мясо я не ем уже 20 лет. У меня никогда не было каких-то убеждений, просто мясо - это тяжёлая пища.

Вообще, нужно слушать свой организм и есть не то, что хочется, а то, что нужно. Вот, кстати, недавно я узнала про пользу соевого молока. Мы купили даже «соевую корову» - специальный аппарат, который из бобов заваривает молоко. Учёные доказали, что потребление определённого количества сои, именно натуральной, снижает риск раковых заболеваний. В Японии, например, очень маленький показатель таких заболеваний. Это потому, что у них соя очень популярна.

Анна Большова, 2007 год. Фото www.russianlook.com

«Не люблю краситься»

А. Б.: - Обычно, в повседневной жизни, хожу без макияжа: я совсем не люблю краситься, хотя у меня очень много декоративной косметики. Но она предназначена исключительно для работы. Единственное, без чего я не могу прожить и дня, - это крем. У меня очень сухая, чувствительная кожа, поэтому мне всегда нужен крем для тела, для рук, для лица, дневной, ночной. Моя профессия диктует свои условия, так что хочется мне или нет, но я обязана следить за внешностью и вкладываться в неё. Есть люди, которые старятся красиво, а есть те, кому повезло меньше, поэтому нужно заботиться о себе и идти с опережением. Я, например, регулярно посещаю очень хорошего косметолога.

Замуж за брата

А. Б.: - Для нас с бывшим мужем брак стал какой-то подростковой радостью. Я была совсем молодой, а супруг был и вовсе младше меня на целых восемь лет. Мы в тот момент вообще плохо понимали, что такое семья, не восприняли всю ответственность, которая легла на наши плечи. Зато после развода у нас с Антоном остались прекрасные братско-сестринские отношения. Мы часто общаемся, хотя бы в силу того, что мы - сводные брат и сестра (бывший муж актрисы - сын её мачехи. - Прим. ред.). Я могу обратиться к нему за помощью, он - ко мне.

Знаете, говорят: «Не дай бог артистке выйти замуж за артиста!» Но я, к счастью, не жена артиста. Мой второй супруг Александр - художник. Поэтому у нас всё нормально. Всё как у всех: те же радости, те же проблемы. Я считаю, что для любых отношений самое главное - общая цель. Если есть какое-то единомыслие, то и особых сложностей возникать не должно. Впрочем, как и вопросов, кому первому мириться. Нет ничего страшного в том, что ты признаешь себя виноватым, поговоришь с супругом. Не надо друг друга клевать, нужно понимать и прощать тех, кто рядом.