Проблемный свет. Кто компенсирует долги энергетикам?

0 714
Фото: Ольга Гаврилова
Новый федеральный закон ужесточит наказание за невыплату средств энергетическим компаниям.

Когда около 20 лет назад вся энергосистема страны кардинально менялась, эксперты даже и предположить не могли, что этот процесс приведет к серьезным проблемам, при которых мощный и самодостаточный электроэнергетический комплекс придет в сильнейший упадок. При этом варианты его восстановления есть. Просто надо правильно оценить масштаб проблем и грамотно расставить приоритеты в их преодолении.

Сегодня наиболее остро эти вопросы стоят в исторически и традиционно сложном северокавказском регионе. Какие это проблемы, как они сказываются на населении — основные вопросы, которые требуют ответа для поиска выхода из ситуации.

Начать стоит с того, что сегодня больше всего беспокоит не только энергетиков (а в первую очередь тех, кто осуществляет доставку электроэнергии потребителю, т.е. Межрегиональную распределительную сетевую компанию Северного Кавказа), но и федеральную власть, представленную в округе аппаратом полномочного представителя Президента РФ в СКФО.

Фото: Ольга Гаврилова

Куда уходят платежи

Неплатежи на сегодняшний день — это проблема № 1 в отрасли. Общий долг за электроэнергию конечных потребителей Северного Кавказа на конец 2015-го года — больше 17 млрд рублей! При этом с начала года он вырос на 2,4 млрд. Потребителям такая ситуация кажется странной — по счетам население расплачивается, даже в очереди в РКЦ люди выстраиваются, чтобы своевременно заплатить за коммунальные услуги, но энергетикам при этом денег поступает все меньше и меньше. В чем дело, куда исчезают платежи — главные вопросы рядовых потребителей.

Вопрос-ответ
Сначала стоит разобраться, по какой цепочке платежи за электроэнергию поступают к тем, кто ее поставляет и вырабатывает.

Известно, что вырабатывает электроэнергию генерация — на Северном Кавказе это гидроэлектростанции и теплоэлектростанции. Затем полученная энергия по сетям передается потребителю (это сложный технологический процесс, который детально описывать не стоит). Но вот деньги, которые заработали генерация и сетевики, поступают к ним не напрямую от потребителя, а через гарантирующих поставщиков электроэнергии — электросбытовые компании, или, как их коротко называют в системе, — сбытов. Сбыты в этой цепочке выступают в роли кассы — они получают деньги от потребителя, а затем распределяют их. В первую очередь они расплачиваются с генерацией — так определено законодательно. Затем сбытовые компании выплачивают зарплату своим сотрудникам, а то, что остается, уже отправляют сетевикам.

И именно на эти поступающие от сбытов средства энергетики-сетевики обслуживают всю разветвленную инфраструктуру электросетевого комплекса, который на Северном Кавказе давно уже выглядит довольно «уставшим» из-за недостаточного инвестирования (кризис только усугубил ситуацию, сократив инвестиции буквально до минимума). На них же энергетики, ответственные за поставку электроэнергии, осуществляют ремонтные работы, занимаются аварийным восстановлением энергообъектов в случае тех или иных ЧС, причем все это в кратчайшие сроки и в тяжелых погодных условиях. Этих средств также должно хватать на возведение новых объектов, осуществление автоматизации учета, проведение технологических присоединений для сельхозпредприятий по льготным ценам и т.д. А еще и выплату заработной платы работникам никто не отменял.

Главные неплательщики

В числе «лидеров» в ряду основных должников «за свет» среди субъектов Северного Кавказа Республика Дагестан — и это несмотря на то, что тариф здесь самый низкий в регионе, он почти в полтора раза ниже, чем в соседнем Ставрополье. При таком тарифе даже стопроцентные платежи не смогут покрыть все расходы энергетиков в этом субъекте.

Вопрос-ответ
Если же называть организации и ведомства, то, если судить по цифрам, одними из главных неплательщиков среди потребителей электроэнергии следует назвать структуры ЖКХ, в первую очередь водоканалы. Их долг сбытовым компаниям — 4,1 миллиарда рублей, причем уровень оплаты в этом году в сравнении с прошлым снижен на 42 процента. Как поясняют в МРСК Северного Кавказа, проблема эта системная и связана она в основном с низкой платежеспособностью населения и кризисной ситуацией в стране. Между тем, все чаще можно слышать о возбуждении уголовных дел в отношении руководителей водоканалов, которые обвиняются в нецелевом расходовании средств.

В свою очередь общий долг сетевикам — более 12 млрд рублей. Одни только уже не функционирующие энергосбытовые компании-перепродавцы должны энергетикам 7 миллиардов, и вряд ли они смогут вернуть эти долги. А это те средства, которые должны быть направлены на ремонты, эксплуатацию, инвестиции, в общем, которые жизненно необходимы системе.

Судиться или договариваться?

Что делать в такой ситуации? Ну, конечно же, идти в суд. Только в 2015 году подано более 30 тысяч судебных исков на сумму более 10 миллиардов рублей, также в правоохранительные органы направлено более 800 заявительских материалов по фактам уклонения от уплаты дебиторской задолженности и хищения электроэнергии.

Кроме того, проблему с неплатежами за энергоресурсы на постоянном жестком контроле держали в аппарате полпреда Президента РФ в СКФО, ею занимался лично Сергей Меликов. Совместно с регионами были разработаны и начали активно реализовываться комплексные планы мероприятий по снижению дебиторской задолженности. Проводились регулярные совещания на тему неплатежей — их прошло по три в каждом субъекте округа за год. Таким образом привлекались к решению проблемы региональные и муниципальные власти, общественность. И сами энергетики постоянно выходили на контакт с региональными властями для совместного решения сложившейся проблемы. Власти на местах обещали и даже пытались что-либо сделать, понимая, что неплатежи приведут к сложным проблемам — авариям, массовым отключениям, невозможности развития системы электроснабжения. Однако законодательно это раньше нигде не регулировалось.

Фото: Ольга Гаврилова

Закон о дисциплине

Когда ситуация стала критической, федеральная власть издала новый, более жесткий для неплательщиков закон, который вступит в силу уже 1 января нового 2016 года — ФЗ-307 «Об укреплении платежной дисциплины потребителей энергоресурсов». На него энергетики и возлагают огромные надежды.

Что же теперь ждет должников и тех, кто попросту ворует электроэнергию?

Вопрос-ответ
«То, как новый закон будет работать, мы не почувствуем моментально, — комментирует гендиректор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев, — но к середине следующего года первые результаты наверняка появятся. Как было до сих пор? Основные неплательщики практически во всех субъектах СКФО — структуры ЖКХ, а в первую очередь, муниципальные водоканалы — по закону неотключаемые предприятия. Есть водоканалы, которые в этом году не заплатили за электроэнергию ни копейки. Если такие предприятия банкротятся, их имущество отходит обратно региону, а долги становятся безнадежными и повисают на энергоснабжающей организации. Так вот, если раньше водоканал под другим именем начал бы «новую жизнь», то по ФЗ-307 такая схема уже не пройдет. Предприятие обязано будет предоставить финансовые или банковские гарантии, и в случае накопления задолженности эти долги обязан будет заплатить банк или субъект, в котором это предприятие находится».

Как будет действовать новый закон в отношении рядового потребителя-должника или неплательщика?

За первый месяц просрочки платежей пени начислять не будут. Со 2-го месяца просрочки штраф составит 1/300 ставки рефинансирования (сумма та же, что и в 2015 году). Зато уже с 4-го месяца пени вырастут до 1/130 ставки. То есть если вы пропустили один платеж, вам ничего не грозит. Но если не платите месяцами и годами, новые правила вас разденут и разуют.

С 1 января 2016 г. вырастут и штрафы за самовольное подключение к электрическим сетям: для физических лиц с нынешних 3-4 до 10-15 тысяч рублей, для должностных лиц — с 6-8 до 30-80 тысяч рублей, для юридических — с 60-80 до 100-200 тысяч рублей.

Перспективы развития

По большому же счету энергетики Северного Кавказа очень надеются на то, что в новом 2016 году кризис пойдет на спад и можно будет вернуть часть старых и не создать новых долгов, которые тянут отрасль назад и не дают ей развиваться. Кроме того, вернуться к вопросу реализации целостной Комплексной программы развития сетей на территории СКФО. На ее осуществление, по подсчетам специалистов, необходимо выделение не менее 50 миллиардов рублей. Основную их часть важно направить на реконструкцию и техническое перевооружение энергообъектов, что соответственно приведет к улучшению качества электроэнергии, улучшит контроль за ее потреблением, увеличит надежность сетей и даст гарантии того, что оборудование в экстремальных ситуациях не даст сбоев. Это важно не только для самих энергетиков, но и, в первую очередь, для потребителей — жителей всего северокавказского региона, перед которыми компания несет ответственность за надежное и бесперебойное снабжение электричеством.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы «Острый угол»


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
Какая система оценок в школе самая правильная?

Новое на AIF.ru