Гатчина — столица. «Переедет» ли центр Ленинградской области?

0 1040
Губернатор Ленинградской области на встрече с представителями федеральных СМИ, которая состоялась в рамках ежегодного пресс-тура, снова затронул вопрос переноса столицы региона из Санкт-Петербурга в Гатчину.

Данный вопрос возникает не впервые и имеет под собой определенную основу. «Пока мнения в федеральном центре разделились 50 на 50. Но приёмная губернатора в Гатчине уже работает, также мы ведем активные переговоры с Правительством РФ о передаче в областную собственность Приоратского парка, о совместном финансировании других объектов исторического наследия. Я считаю, что Гатчинский дворец, где мы с вами сейчас находимся, и который тоже является федеральной собственностью, мы совместными усилиями могли бы быстрее отреставрировать, и привлекать больше туристов. Региональному правительству нужно находиться в своём регионе, и больше делать для своего региона, так я считаю. И для экономики региона так лучше», — заявил Александр Дрозденко. АиФ.ru разбирался, чем же интересен город Гатчина и Гатчинский район с исторической точки зрения, а также чем он выделяется среди других районов области.

«Гать чинная»

У появления названия Гатчина есть несколько версий. Предшественником города считается село Хотчино, которое впервые упоминается в Новгородской писцовой книге 1500 года, а затем, как деревня Hotzino by в Дягилинском погосте в шведских «Писцовых книгах Ижорской земли» 1618–1623 годов. Этот топоним произошёл, скорее всего, от сокращённой формы «Хот» — одного из древнерусских личных имён (Хотчен, Хотимир, Хотен, Хотчена, Хотина), по другой — от древнефинского слова «хатша» — пожога; участок, где лес сожжён под пашню. По «романтической» версии, на месте Гатчины в давние времена располагалось капище языческой богини Хочены, от имени которой якобы и произошло название села Хотчино. Но вполне возможно, что наименование «Гатчина» имеет и более прозаическое происхождение — от двух слов: «гать» — дорога, проложенная через топкое место, и «чинная» — важная, добротная.

Вопрос-ответ

Гатчинский дворец

Главной достопримечательностью Гатчины и всего района является, безусловно, Большой Гатчинский дворец. Его строительство началось в 1766 году графом Орловым, который был фаворитом Екатерины Великой. Изначально дворец должен быть строить знаменитый итальянский архитектор Антонио Ринальди, который также создал проект «пейзажного» парка при дворце. Но после смерти Григория Орлова в 1783 году владелец Гатчины сменился — им стал великий князь Павел Петрович, а главным архитектором был назначен Винченцо Бренна. По его проектам созданы многие парковые постройки, а в 1795 году началась реконструкция Дворца. 11 (22) ноября 1796 года Павел I присвоил Гатчине статус города. Нужно сказать, что Винченцо Бренна внес серьезные доработки в архитектуру дворца. Основной этап работ во дворце начался осенью 1796 года. В этот период были осуществлены надстройка обоих каре вторыми и третьими этажами и приспособление их под жильё, а также переделка открытых галерей — колоннад во втором этаже главного корпуса. После перестройки вместо открытых галерей появились стены, декорированные полуколоннами. Кроме того, стены появились на первом этаже в центре главного корпуса на месте открытых аркад и сквозного прохода в парк. Работы по устройству комнат для семьи Павла I в Арсенальном каре и в главном корпусе дворца были начаты в 1797 году. Кроме этого площадь перед дворцом, занятая газонами, была превращена в плац, а вдоль рва установили металлическую решетку на каменных тумбах.

В 1800 году Павел I назначил главным архитектором Гатчины Андреяна Захарова. Ему пришлось закончить некоторые работы во дворце, так как в это время Бренна был занят на постройке Михайловского замка в Петербурге. В частности Захаров закончил надстройку Кухонного каре. Также по его проекту на месте старой церкви во дворце, которая существовала ещё с орловских времён, в 1800 году была построена новая. С 1800 года больших перестроек дворец больше не получал, и сохранился в таком виде до наших дней. Сегодня дворцово-парковый музей-заповедник «Гатчина» включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гатчинский дворец.
Гатчинский дворец. Фото: Shutterstock.com

Молочный край

Кроме исторического и культурного значения, Гатчинский район обладает и достаточно большим экономическим весом в регионе. Крупными машиностроительными предприятиями являются Завод «Кризо», Завод «Буревестник», ПАО «Электронстандарт», «Гатчинский опытный завод бумагоделательного оборудования». Производством изделий для населения (кемпинговой мебели, карнизов, пиротехники) занимается «Гатчинский завод «Авангард». В поселке Коммунар расположены предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, такие как «Санкт-Петербургский картонно-полиграфический комбинат», «Бумажная фабрика Коммунар», «Бумажная фабрика Комсомолец». Особое место в экономике и района, и области, и всей страны занимает АО «Галактика» — главный производитель молока и молочных продуктов северо-запада России. Наиболее известные марки, предлагаемые им, — «Большая кружка», «Свежее» и «Сударыня». В Гатчине молочный комбинат «Галактика» работает с 2008 года, и сейчас, пожалуй, это самое современное производство молочных продуктов в стране. Всё, что можно автоматизировать на таком предприятии, было автоматизировано. Ручной труд сведен к минимуму, благодаря чему достигается стандартно высокое качество продукции. На самом заводе постоянно проводятся экскурсии, чтобы потребители своими глазами увидели процесс получения молочных продуктов — от поступления молока из хозяйств, до упаковки и доставки на полки в магазинах. Часто экскурсоводом выступает непосредственно директор по производству. Вот несколько интересных фактов и ответов на каверзные вопросы экскурсионных групп. Может ли в кефире или сметане содержаться антибиотики, которыми «лечат» коров? Ответ очень прост — конечно же, нет, так как любой антибиотик «убивает» всю микрофлору, необходимую для создания молочно-кислых продуктов. Брожения просто не будет. Поэтому все рассуждения насчет антибиотиков в сметане — это просто нонсенс. Еще один интересный вопрос — молоко какой жирности предпочитают жители Питера и Москвы? Оказывается — разное: питерцы — 2,5% жирности, а москвичи — 3,2% и выше. И этот факт не поддается никакому логическому объяснению. Есть и еще два интересных факта. На комбинате в Гатчине делается почти вся продукция финского концерна «Валио», которая сейчас продается в России. Кроме того, в рацион российских космонавтов также входят специальные продукты «Галактики».

Гатчина
Фото: Николай Терещенко

Столица валенок

Есть в Гатчине и еще одно особое производство — ПО «Гатчинский промкомбинат», который с 1947 года специализируется на производстве валенок и других войлочных изделий. Сейчас производство это небольшое — всего 75 человек, вместе с торговым отделом. Но именно в Гатчине оно сохранилось не в виде ремесла, как во многих других российских губерниях, а на уровне машинного производства. Главная гордость промкомбината — это лучшее сырье, 100% овечья шерсть, поступающая в Гатчину в основном из Ставропольского края, а также из Подмосковья и Нижегородской области. Продукция предприятия сегодня — это 40% обувь (валенки и домашняя обувь), 40% одежда (различные овчинные жилеты и накидки) и 20% — войлок для других целей. Особым спросом пользуется домашняя обувь. А главная проблема предприятия — даже не кадры, а износ оборудования, которое в России сейчас уже никто не производит, да и в мире аналоги деталей найти очень сложно. Тем не менее, по словам председателя совета комбината Оганеса Гадяна, отдавшего этому производству 45 лет своей жизни, еще лет 20-30 гатчинские валенки будут одними из лучших в стране.

Гатчина
Фото: Николай Терещенко
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
Какая система оценок в школе самая правильная?

Новое на AIF.ru