Удмуртская Швейцария. Как в РФ стали производить высококачественный сыр

0 1091
Фото: Алексей Чулков
Кезский сырзавод, входящий в один из крупнейших в России агрохолдингов «КОМОС ГРУПП», отметил 80-летие. Ключевое предприятие агропрома Удмуртии встретило свой юбилей с выдающимися результатами.

Кезский район часто называют «удмуртской Швейцарией» — и не без оснований. Чистейший воздух, прозрачная вода рек, зелёные холмы, среди которых пасутся бурёнки, — неудивительно, что здесь всегда будут молоко и сыр — белое и рыжее золото Кезского района.

Первый победный

Переработкой молока в Кезе начали заниматься в далёком 1936-м: тогда вступила в строй маслобойня. А в победном 1945-м сделали первый сыр. Массовое производство сыров на Кезском сырзаводе было налажено лишь в 1960-х, когда этот продукт наконец перекочевал на стол массового потребителя.

Славился кезский сыр — продукт в советское время дефицитный — своей натуральностью и высоким качеством. Эти его достоинства Кезскому сырзаводу удалось сохранить до сегодняшнего дня: даже если на прилавках магазинов десятки сортов, человек, более-менее разбирающийся в молочной продукции, всё равно выберет кезский.

Фото: Алексей Чулков

Опыт — ключ к успеху. Это на Кезском сырзаводе отлично понимают и бережно сохраняют работающие на предприятии династии специалистов: старшие передают навыки и опыт своим детям, те — внукам и даже правнукам первых кезских сыроваров. Сегодня на Кезском сырзаводе трудятся представители 11 династий, общий стаж работы самой большой — семьи Даниловых — 168 лет.

Вопрос-ответ
«Качество сыра зависит от множества обстоятельств и факторов, — говорит главный технолог Кезского сырзавода Ольга Селивёрстова, — мягкости воды, качества и жирности молока. Но главное — это всё же настроение сыровара, уровень его мастерства, опыт, который приходит с годами. У нас трудятся замечательные специалисты, любящие и знающие своё дело профессионалы самой высокой квалификации. Работать плохо они просто не могут — это и обеспечивает кезскому сыру стабильно высокое качество».

Жемчужина агропрома

Покорив Удмуртию, кезский сыр стал популярен и за её пределами. Он поставлялся в США, Францию и Германию — страны, в которых, безусловно, разбираются в хорошем сыре.

Но по-настоящему новая эпоха наступила для Кезского сырзавода в 2008-м году, после вхождения предприятия в молочный субхолдинг компании «КОМОС ГРУПП». Начались масштабные инвестиции в производство (только в 2016 году они составят 240 млн рублей), обеспечившие рост и, как следствие, поставки кезского сыра на полки магазинов в 51 регионе страны. Несмотря на то, что Кезский сырзавод произвёл в минувшем году 9151 тонну сыра (это 2 процента продукта, произведённого в стране), спрос на него пока значительно превышает возможности предприятия. И в планах агрохолдинга «КОМОС ГРУПП» значительное увеличение производственных мощностей Кезского сырзавода.

«Мы не случайно считаем Кезский сырзавод настоящей жемчужиной нашей компании, — рассказывает генеральный директор ООО «КОМОС ГРУПП» Андрей Шутов. — Вложив значительные средства, мы оснастили предприятие самым передовым оборудованием. Сделав ставку на качество и натуральность продукции, по праву завоевали призовые места на всероссийских конкурсах, неоднократно побеждали на программе Первого канала «Контрольная закупка». Но главная оценка нашего труда — это признание и любовь к продукции Кезского сырзавода людей по всей стране».

Династии — гарантия качества

— Вы сами продукцию завода покупаете?

— Конечно, она всегда на моём столе, — отвечает Валентин Иванов, машинист аммиачных холодильных установок Кезского сырзавода. — Как же иначе — если ты не ешь продукцию завода, на котором работаешь, значит, что-то с ней не так, правда? А я покупаю всё — и молоко, и масло, и творог, и сыр. И так 20 лет…

Хитрость
— Столько вы работаете на предприятии?

— Да, а у моей жены, она сыродел, стаж ещё больше. Здесь, на Кезском сырзаводе, всю жизнь работали и тёща, и моя старшая сестра, отсюда же ушли на пенсию. Так что у нас — династия.

Стаж работы аппаратчика пастеризации молока Алевтины Васильевой — четверть века.

— Работать с тех пор стало легче?

— С одной стороны — да, условия труда стали значительно лучше. Но и ответственности теперь значительно больше. Своей жизни без Кезского сырзавода я не представляю, он для меня больше, чем просто место работы, — уже судьба.

— Что вами движет, всё-таки 25 лет — большой срок?

— Работаешь и понимаешь, что в продукции завода есть часть твоей сделанной на совесть работы.

— Династия сложилась и у вас в семье?

— К сожалению, нет. Дочь уехала жить в Мурманск. Далеко забралась, но всегда просит ей что-нибудь прислать из нашей продукции. Но теперь, говорят, и в Мурманске есть продукция Кезского сырзавода.

Такие просьбы — не редкость. Людям, отправляющимся в столицу или другие города, часто заказывают именно кезскую «молочку», уже ставшую самым настоящим брендом не только района, но и всей республики. И не только брендом.

«Без всякого преувеличения, сегодня Кезский сырзавод является локомотивом агропромышленного комплекса Удмуртии, тесно связывая между собой производителей, переработчиков и конечных потребителей нашей продукции, — считает генеральный директор агрохолдинга «КОМОС ГРУПП» Андрей Шутов. — 80-летний юбилей предприятия — это праздник не только его замечательного коллектива, но и всех жителей посёлка Кез, всего агропрома республики».

До Луны

В день празднования 80-летия на стадионе «Олимп» собрались все жители посёлка Кез — не только связавшие свою жизнь с заводом, но и по-родственному, по-соседски знающие и уважающие работников предприятия, прославившего маленький Кез на всю страну.

Фото: Алексей Чулков

Праздник, на который прибыли гости со всей республики, должен был стать и стал почти семейным торжеством. Все вместе — руководители агрохолдинга «КОМОС ГРУПП», представители республиканской власти, жители Кеза — чествовали людей, продукцию которых Андрей Шутов сравнил с «золотыми слитками».

«Кез — это удмуртская Швейцария, — напомнил генеральный директор агрохолдинга «КОМОС ГРУПП». — И мы, и швейцарцы очень любим сыр. И мы, и швейцарцы производим его золотые слитки!»

Фото: Алексей Чулков

Традиционные «Голландский» и «Российский», появившиеся несколько лет назад «Гауда», «Тильзитер» и «Маасдам», мягкие кавказские «Чечил» и «Сулугуни», спрос на которые в регионах страны значительно превышает нынешние возможности производства… Интересно, если поставить все сделанные на Кезском сырзаводе золотые слитки, получится ли добраться до Луны, которая, как уверяли герои сказок, тоже сделана из сыра? Наверняка, Кез же не просто так называют «страной чудес»…

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru