Примерное время чтения: 9 минут
519

Села во мгле. В Иркутской области люди стали заложниками горящих торфяников

Сюжет Общество: Ситуация в регионах
Жизнь в тумане совсем не по вкусу усольчанам. Фото: Дарима Жамбалова / АИФ

Вот уже два месяца в Усольском районе близ села Култук горят торфяные болота, окрестности которых каждое утро окутывает плотная завеса горького дыма. Удушающий смог распространяется на десятки километров и окутывает такие большие сёла, как Большежилкино и Новожилкино. Корреспондент «АиФ в Восточной Сибири» лично убедился, что в зоне бедствия люди уже забыли, что такое свежий воздух.

Жизнь на ощупь

Когда мы добрались до Усольского района, погода была ветреная, поэтому дыма в сёлах не ощущалось. Но накануне стояла столь плотная завеса, что жизнь сельчан буквально замерла, из-за нулевой видимости многие не могли и шагу ступить. На сельской дороге столкнулись два рейсовых автобуса. Жертв и серьёзных травм удалось избежать только потому, что ехали они с небольшой скоростью. Впрочем, страх попасть под колёса или заблудиться постоянно преследует всех жителей этих селений.

 

 

 

Выгорая, торф создает провалы в земле. В такую горящую западню запросто может провалиться человек. Фото: АиФ / Дарима Жамбалова

 

 

 

- Вчера я заблудилась, не могла найти сельсовет, - рассказывает жительница Большежилкино Ольга Царёва. - Мне пришлось буквально на ощупь ходить. Дым рассеялся, а я в чьих-то огородах плутаю.

А у Дианы Смоликовой ребёнок постоянно болеет, и виной тому торфяной дым.

- Мой сын в детский садик ходит редко, - сетует молодая мама. - Из-за дыма он всё время кашляет, и мне приходится сидеть с ним дома. Дым рассеивается, и у сыночка прекращается кашель, но стоит задымлению вновь начаться, как болезнь возвращается.

Водитель школьного автобуса Андрей Варенчук из-за плотного дыма не мог проехать и ста метров.

- Несколько дней не мог собрать школьников, чтобы привезти их вовремя в школу, - рассказывает он. - Приходилось часами ждать хоть какого-то просвета. Я рассказал об этом нашему фельдшеру Эмилии Закировне, а она в свою очередь обратилась к директору Новожилкинской школы, теперь дети учатся с обеда, когда появляется хоть какая-то видимость. 

Но учатся, как оказалось, далеко не все. Не помогает здесь и  инициатива водителя. По словам директора Новожилкинской школы Татьяны Вайвады, половина детей уже не посещает занятия. 

Татьяна Вайвада

- В нашей школе детей - 344 человека, но уже несколько дней на уроки не приходит больше половины. 118 ребят привозят на школьных автобусах с близлежащих деревень. Из-за дыма возить их стало невозможно, а ученики с дальних улиц, заблудившись, тоже не могут дойти до школы. Из-за этого мы вынужденно перешли учиться на вторую смену. К обеду, слава богу, дым рассеивается. Сейчас наступили холода, а мы открываем окна, чтобы хоть как-то проветрить помещения, дышать-то невозможно. Дети жалуются на плохое самочувствие, и уже были случаи, когда ученикам становилось нехорошо прямо в школе.

- Мне хотелось встать на колени и ползти, чтобы на ощупь найти дорогу, - в сердцах восклицает ещё одна сельчанка - Любовь Фёдорова. - Белая мгла сильно дезориентирует. Случиться может всё что угодно, и это на самом деле очень страшно. Плотный дым не даёт ничего рассмотреть даже на расстоянии вытянутой руки, дышать невозможно, мы все ходим с мокрыми тряпками. Специфический запах чувствуется уже и в Иркутске, на расстоянии 60 км от очага возгорания. В непосредственной же близости дышать этой гарью просто невозможно. Через час в горле становится горячо и першит. Такое чувство, будто совсем рядом дымится костёр.

Эмилия Поргачева

Тем не менее заведующая фельдшерско-акушерским пунктом в Большежилкино Эмилия Поргачёва возмущается:

- Мы же вырастим поколение астматиков. Разве это нормально, когда человек дышит через мокрую тряпочку? Когда наши сёла накрывает завеса плотного дыма, мы все так и ходим. Сейчас обострились приступы у пожилых людей, астматики очень страдают. Даже у здоровых людей наблюдается одышка, удушье, кашель. При такой негативной обстановке через несколько лет у людей могут развиться раковые заболевания.

Между тем МЧС по Иркутской области сообщает, что тушение торфяников на этой территории не производилось и угрозы от горящих земель населённым пунктам нет. А по последней информации Иркутского центра по мониторингу загрязнения окружающей среды в Усолье-Сибирском, Ангарске и Иркутске случаев превышения предельно допустимой концентрации по оксиду углерода не зарегистрировано.

Хозяевам - всё равно

Раиса Хондюк

В администрации посёлка Новожилкино ситуацию понимают, но что-либо поменять не в их компетенции. Всё дело в том, что земли, где сейчас горят торфяники, два года назад выкупили частные лица.

- Муниципальные земли мы постоянно тушим, на частной же собственности не имеем право что-либо делать, - рассказывает специалист новожилкинского поселения Раиса Хондюк. - Тушить торфяники - дополнительные расходы, и если мы даже осмелимся зайти на частные земли и потушить очаги возгорания, нас за такую инициативу накажет прокуратура, это ведь внебюджетные расходы. Мы связаны по рукам и ногам, но делаем всё возможное - вызываем специалистов из санэпидстанции, чтобы взяли замеры воздуха, периодически вызываем службы МЧС.

 

 

 

Фото: АиФ / Дарима Жамбалова

 

 

 

Недавно прошло селекторное совещание по этой ситуации. К сожалению, хозяева земель проигнорировали представителей поселка, заявив, что администрация им не указ. На звонки они также не отвечали, на собрания не пришли. На самих же горящих землях хозяева не живут, там только их работники. МЧС уже делало владельцам предупреждение, на что они ответили, будто заказали химический реактив за 800 тысяч из Новосибирска. Якобы этот чудо-агрегат рыхлит земли и не даёт торфяникам гореть около 80 лет. 

Попытки выйти на связь с владельцами земли обернулись неудачей - те, узнав, что их беспокоят из газеты, бросили трубку и на дальнейшие звонки так и не ответили. Стоит отметить, что в частной собственности находится порядка четырёх тысяч гектаров, из которых более половины - горящий торфяник.

Справка

Несмотря на отсутствие пламенного горения, торфяные пожары опасны для жизни человека. Поверхностный слой почвы часто остаётся несгоревшим, а под ним располагается горящая пещера, куда по неосторожности может провалиться человек. Над горящими торфяниками возможно образование «столбчатых завихрений» горячей золы и горящей торфяной пыли, которые при сильном ветре могут переноситься на большие расстояния и вызывать новые возгорания или ожоги у людей и животных. В результате горения торфа образуются продукты полного и неполного окисления, пиролиза торфа - метан, водород, сажа, дым.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах