12 рецептов необычного варенья из овощей и не только

1 21088
Варенье можно приготовить не только из яблок, но и из

Яблочное, вишневое, сливовое… Ассортимент варений, хранящихся у нас в шкафах, не меняется из года в год. Но так иногда хочется удивить гостей и домашних чем-то неординарным, даже сумасшедшим. Порадовать необычным вкусом, блеснуть свежей идеей.

Статья по теме

Воплотить эти мечты в жизнь нам помогут овощи, но не только они. Варенье можно сварить из таких «неожиданных» продуктов, как огурцы или лук, выварить в сахарном сиропе арбузные и апельсиновые корочки, сделать сладкое повидло из каштанов…

Совет: Сироп для всех видов варенья варится одинаково. Надо развести сахар небольшим количеством воды и довести до кипения, помешивая. После чего варить сироп на среднем огне, пока он не станет прозрачным и тягучим. Заливать овощи-фрукты нужно горячим сиропом, если не указано иное.

Представляем 12 оригинальных рецептов варенья из неожиданных продуктов

Фото:mmenu.com

Из кабачков

1 кг кабачков

1 кг сахара

½ стакана воды

1 лимон

Сварить сироп из воды и сахара, кабачки нарезать на небольшие кубики и добавить в сироп. Нагревать до кипения. Потом добавить лимон, пропущенный через мясорубку с кожурой. И варить все 45 минут.

Фото:shutterstock.com

Из апельсиновых корок

1 кг корок

1,5 кг сахара

0,5 л воды

1 лимон

Апельсиновые корочки надо вымочить в воде в течение 2-3 дней. Воду в процессе менять один-два раза в сутки. Потом нарезать корочки на узкие полоски и кипятить 5 минут. Воду слить, залить чистой и еще прокипятить 3 минут. В другой посуде приготовить сироп, залить им корки и варить, пока они не станут мягкими. Когда варенье будет почти готово, добавить лимонный сок и тертую цедру.

Фото:mmenu.com

Из баклажанов с грецкими орехами

1 кг мелких баклажанов

1 кг сахара

5 ст.л. соды

1 стакан крупно рубленых грецких орехов

Бутончики гвоздики

Зерна кардамона

1 палочка корицы

Баклажаны надо брать очень маленькие. Очистить их от кожицы и плодоножек. Нарезать дольками. Залить водой с разведенной в ней содой. И выдерживать 2 часа. Потом баклажаны отжать, добавить к ним нарубленные орехи, а также пряности в марлевом мешочке. Сделать сироп, которым залить баклажаны и варить в 2-3 приема по 15 минут с перерывами 6-8 часов.

Фото:shutterstock.com

Из тыквы с айвой

1 кг тыквы

1 кг сахара

1 ст.л. соды

1 небольшая айва

¾ стакана воды

Очистить тыкву от кожицы и зерен, нарезать ее крупными кусками. В кастрюлю налить холодную воду, добавить соду, сложить туда кусочки тыквы и оставить на сутки. Затем воду слить, тыкву вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаге. Когда вода стечет, нарезать тыкву квадратиками. В готовый сироп положить тыкву и, не перемешивая, довести до кипения. Сразу снять с огня и поставить остывать, чтобы тыква не разварилась и не получилось повидло. Добавить натертую на мелкой терке айву. Остывшее варенье поставить на огонь и варить до готовности.

Фото:mmenu.com

Из арбузных корок

1 кг арбузных корок

1,5 кг сахара

1 ч.л. соды

Рецепт
С арбузных корок срезать внешнюю зеленую кожицу, очищенные корки промыть, нарезать кубиками, каждый кубик наколоть вилкой. В 1 стакане горячей воды растворить соду, залить этой водой корки и добавить еще 1,5 литра воды. Оставить на 4 часа.

Потом воду слить и корки промыть. Залить чистой водой еще на полчаса. Потом опять слить и залить водой еще на полчаса. Приготовить сахарный сироп из половины сахара и 4 стаканов воды. Довести до кипения и добавить в него корки. Варить на среднем огне 20 минут. После чего снять с огня и оставить на 12 часов – настаиваться. После чего добавить вторую половину сахара.

Перемешать и довести до кипения. Варить 20-30 минут. Оставить еще на 12 часов. После чего опять поварить 30 минут. Еще раз дать выстояться и разложить по чистым банкам.

Фото:mmenu.com

Из моркови

1 кг моркови

0,5 кг сахара

Чищенную морковь сначала нужно отварить до мякости. После чего нарезать соломкой или кружочками. Сварить сироп, залить им морковь и варить до прозрачности.

 

 

Фото:mmenu.com

Из зеленых помидоров

1 кг зеленых помидоров

1 кг сахара

1 л воды

1 лимон

30 мл белого рома

Рецепт
Зеленые мелкие помидоры промыть и нарезать дольками. Залить их холодной водой, прокипятить 3 минуты, затем воду слить и дать помидорам остыть. Сварить сироп из 1 л воды и 0,5 кг сахара, опустить помидоры в сироп, проварить и оставить настаиваться на сутки. На следующий день сироп слить в кастрюлю, добавить в него оставшиеся 0,5 кг сахара, нарезанный ломтиками лимон - и снова хорошо прокипятить. В кипящий сироп опустить помидоры и варить все вместе до готовности. Дать варенью остыть, добавить в него ром и разложить по банкам.

Фото:shutterstock.com

Из барбариса

1 стакан барбариса

1,5 стакана сахара

0,75 стакана воды

Барбарис очистить от косточек, залить горячим сиропом, оставить в нем на сутки, затем варить в два приема по 10-15 минут. Разложить в подготовленные банки, завязать пергаментной бумагой. Можно варить барбарис и с косточками, увеличив количество воды до 1 стакана на ту же пропорцию барбариса и сахара.

Фото:shutterstock.com

Из лука

7 луковиц

2,5 стакана сахара

2 стакана белого вина

2 ст. л. 5%-го уксуса растительное масло

Очищенный от шелухи лук нарезать полукольцами. Обжарить в масле, добавить сахар, довести до кипения. На маленьком огне варить 30 минут, пока лук не станет карамелизироваться. Добавить уксус, вино, проварить еще 15 минут - и варенье готово.

Фото:shutterstock.com

Из свеклы

1 кг свеклы

1 кг сахара

0,5 стакана красного вина

2 лимона

Рецепт
Свеклу очистить и целиком залить водой. Довести до кипения, воду слить. Такую процедуру повторить еще два раза. Свеклу остудить. Нарезать небольшими кубиками, добавить сахар, вино и снова довести до кипения. Через 20 минут после начала варки добавить порезанный на кусочки один лимон, а через полтора часа от начала варки - сок второго лимона. В общей сложности варенье должно вариться 2 часа.

Из огурцов (старинный рецепт)

1 кг огурцов

2 кг сахара

30 г имбиря

2 лимона

Листья от капусты

Рецепт
Для варенья понадобятся очень маленькие огурчики без зерен. Их вымыть и вытереть, опустить в соленую воду, положить туда же капустный лист и поставить в теплое место на несколько дней, чтобы огурчики пожелтели, тогда переложить их в таз, положив на дно и прикрыв огурцы такими же листьями от капусты. Вскипятить соленую воду, в которой мокли огурцы, залить ею огурцы. Когда слегка остынет, слить, вскипятить, опять залить и повторять так до тех пор, пока огурцы не позеленеют, каждый раз накрывая таз, чтобы вода не стыла слишком скоро.

Когда огурчики позеленеют, опустить их в холодную воду на 3 дня, потом вынуть, обтереть. Приготовить сироп из 0,5 сахара и 2 стаканов воды, с добавлением тертого имбиря, цедры и сока 2 лимонов. На другой день слить сироп, добавить в него 1,5 кг сахара, уварить до густоты и положить в него огурцы. Вскипятить 2 раза с перерывами.

Фото:shutterstock.com

Из каштанов

1 кг каштанов

1 кг сахара

1 стакан воды

лимонная эссенция

Крупные неповрежденные каштаны вымыть и сварить в небольшом количестве воды. Подержать в ней каштаны, закрыв крышкой. Вынуть каштаны и горячими очистить от внешней и внутренней оболочки и пропустить через мясорубку или пресс для картофеля. Полученное каштановое пюре опустить в сироп. Варить на слабом огне около 30 минут, непрерывно мешая, чтобы не пригорело. Готовое варенье разлить горячим в банки, а перед этим, сняв с огня, ароматизировать лимонной эссенцией.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности

Актуальные вопросы «Кухня»

Опрос
С какого возраста вы стали отпускать ребенка гулять одного?

Новое на AIF.ru