Вареники, омлет или котлеты. Что приготовить школьнику на завтрак

0 10166
Все материалы сюжета Журнал «АиФ Про Кухню» №9 (107), сентябрь 2017
Завтрак – самый важный прием пищи для школьника, ведь он задает тон на весь день.

Статья по теме
Хорошо позавтракавший ученик весь день бодр, свеж и усидчив. А его родители спокойны и расслаблены - они знают, что хотя бы с утра их дитя нормально накормили. Не то, что в этой школьной столовой…

Перед сложным учебным днем диетологи рекомендуют родителям давать своим чадам не только бутерброды и хлопья с молоком. На завтрак обязательно следует приготовить ребенку горячее блюдо. Также нужно, чтобы утренний прием пищи включал в себя сложные углеводы (они будут долго перевариваться и долго давать энергию, поэтому чувство голода надолго оставит школьника), стоит добавить к углеводам качественный белок в виде яиц, молочных продуктов или даже мясного блюда. Не забывайте и про витамины. На гарнир желательно подать легкий салат. Если ребенок не любит овощи, вводите их в рацион постепенно, добавляйте к блюдам фрукты.

В завтрак, да и вообще в рацион, школьника рекомендуется включать следующие продукты. Они укрепляют память и благотворно влияют на работу мозга.

  • яйца
  • молочные продукты
  • рыба
  • красный виноград
  • помидоры
  • орехи
  • мед
  • брокколи
  • хлеб из муки грубого помола
  • бобовые
  • лесные ягоды

Предлагаем приготовить следующие, довольно простые и быстрые блюда. Правда, для некоторых понадобится сделать заготовки с вечера. Зато есть и хорошая новость: некоторые из этих блюд вы сможете легко взять с собой в офис для собственного обеда.

Ленивые вареники с ягодами

Фото: www.globallookpress.com

 

Статья по теме
1 яйцо

250 г творога

1 ст.л. сахара

1-2 ст.л. муки

Соль

любые ягоды

Шаг 1. Яйцо растереть с сахаром, добавить творог.

Шаг 2. Размешать и добавить муку. Сделать тесто, из которого можно что-то вылепить.

Шаг 3. На разделочную доску насыпать муку, положить часть теста, сформировать длинную колбаску.

Шаг 4. Разрезать колбаску на кусочки и бросить в кипящую воду.

Шаг 5. Дождаться пока всплывут и сразу извлечь.

Шаг 6. Подавать со сметаной и ягодами.

Овощные оладьи

Фото: Shutterstock.com/ Peredniankina

 

Статья по теме
Сегодня в школах дети получают сбалансированное питание.
300 г мякоти тыквы или кабачка

1 морковь

½ луковицы

1 яйцо

3-4 ст.л. муки

Соль

2 ст.л. масла

Шаг 1. Натереть на крупной терке овощи, мелко нарезать лук.

Шаг 2. К овощам добавить яйцо, муку и соль. Вымешать.

Шаг 3. Разогреть сковороду с маслом. Выкладывать на нее оладьи ложкой. Они должны получатся довольно толстыми.

Шаг 4. Поджарить оладьи с двух сторон.

Куриные котлетки с овощами

Удобно сделать вечером фарш, а утром просто поджарить.

Фото: Shutterstock.com

 

Статья по теме
1 куриная грудка

1  болгарский перец

1 яйцо

1 небольшая луковица

3-4 веточки любой зелени

Шаг 1. Курицу пропустить через крупную решетку мясорубки.

Шаг 2. Мелко нарезать перец, лук и зелень.

Шаг 3. Добавить овощи с зеленью в фарш, разбить туда яйцо и все вымесить. Посолить.

Шаг 4. Оставить на час в холодильнике (можно на ночь).

Шаг 5. Сформировать небольшие котлетки и поджарить их на сковороде с маслом.

Рыба запеченная

Запеченая рыба Фото: Shutterstock.com

 

Статья по теме
300 г филе белой рыбы

1 кусочек сливочного масла

1 помидор

Соль и перец

Шаг 1. Рыбу посолить, поперчить, положить сверху немного масла и кружок помидора.

Шаг 2. На противень положить пергамент, сверху рыбу и запечь в духовке. 20 минут при 180 градусах.

Омлет с яблоками

Фото: Shutterstock.com

Статья по теме
2 яйца

2 ст.л. сметаны

2 яблока

1 ст.л. сливочного масла

1 ч.л. сахарной пудры

Шаг 1. Яблоки очистить, нарезать тонкими ломтиками.

Шаг 2. Обжарить на сливочном масле 1 минуту.

Шаг 3. Яйца взбить за щепоткой соли, добавить сметану.

Шаг 4. Омлетную массу вылить на яблоки, довести омлет до готовности.

Шаг 5. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Сандвич с тунцом и овощами

Сандвич с тунцом и овощами Фото: Shutterstock.com

 

Статья по теме
1 небольшая зерновая чиабатта

½ баночки консервированного тунца

1 помидор

¼ болгарского перца

1 ст.л. густого йогурта

1 ст.л. тертого сыра

Соль

Шаг 1. Чиабатту разрезать вдоль.

Шаг 2. Мелко нарезать перец, тунца размять вилкой, смешать, добавив йогурт и соль.

Шаг 3. Добавить сыр и намазать толсто чиабатту.

Шаг 4. Нарезать тонкими кружками помидор, положить на тунцовую пасту, закрыть второй половинкой чиабатты

Овсяная запеканка с фруктами и ягодами

Фото: Shutterstock.com

 

1 стакана овсяных хлопьев

1 стакан молока

Горсть орехов

1 горсть любимых ягод

1 яблоко

1 яйцо

2 ст.л. сахара

1 ст.л. сливочного масла

Корица, ваниль

Шаг 1. Форму смазать маслом.

Шаг 2. Измельчить орехи, нарезать небольшими ломтиками яблоки.

Шаг 3. Смешать хлопья, орехи, пряности и сахар.

Шаг 4. Взбить молоко и яйцо. Добавить к хлопьям.

Шаг 5. Положить в смесь яблоко, насыпать ягоды. Вылить все в форму.

Шаг 6. Запекать 40 минут при температуре 180 градусов до золотистой корочки.

Кус-кус с медом, творогом и ягодами

Очень быстрый завтрак, заменит традиционные хлопья, залитые молоком.

Фото: Shutterstock.com

 

1 стакан кус-куса

1 стакан горячей воды

½ стакана горячих сливок 10 %

2 ст.л. меда

100 г творога

1-2 горсти любых ягод

Щепотка соли

Шаг 1. Воду нагреть и залить ею кус-кус. Подождать минуту и взбить вилкой.

Шаг 2. Добавить горячие сливки.

Шаг 3. Положить в кашу мед, творог и соль. Размешать тщательно.

Шаг 4. Посыпать ягодами, по желанию – сахарной пудрой и корицей.

Гречка с сыром и помидорами

1 стакан гречки

3 кусочка сулугуни

2 небольших помидора

Паприка и соль

2 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Гречку слегка обжарить на сухой сковороде и залить 2 стаканами горячей воды.

Шаг 2. Оставить на ночь набухать.

Шаг 3. Довести до кипения утром.

Шаг 4. На ложке масла обжарить нарезанный ломтиками помидор.

Шаг 5. Добавить к помидору кашу, посолить, добавить паприку. И мелко нарезанный сыр. Сразу выключить.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности

Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах