aif.ru counter

Не только креветки. Какие существуют морепродукты и как их готовят

38001
25 сентября – Всемирный день моря. Мы подготовили обзор самых популярных и полезных морепродуктов.

Морепродуктами обычно называют небольших морских животных: креветок и мидий. Но на самом деле морепродукты – это все, что дарит нам мировой океан, включая рыбу и многочисленные виды водорослей. Мы собрали рецепты, которые помогут вам вкусно отметить День моря.

Итак, какие же морепродукты мы включаем в свой рацион:

Креветки

Креветки жареные Фото: Shutterstock.com

 

Рецепт
Самые популярные у нас морепродукты. Иногда складывается впечатление, что других – вообще не существует, хотя любовь к этим рачкам вполне оправдана. По вкусовым качествам – они вполне нейтральны, не имеют ярко выраженного морского, рыбного привкуса. К тому же за креветками стоит тысячелетняя история их использования в кулинарии: их подавали к столу еще в Древнем Риме.

Креветок продают в магазинах обычно уже сваренными (отличить легко: сваренные – оранжевые, сырые - серые) и замороженными. Такие креветки нужно заблаговременно разморозить, быстрая разморозка убьет большую часть полезных свойств и нежного вкуса.

Креветки варят, жарят, подают с соусами, добавляют в салаты, фаршируют ими овощи, яйца, делают с ними сандвичи, кладут в супы. Многофункциональный продукт. И полезный: креветки положительно влияют на эндокринную систему, снабжают нас селеном и цинком, улучшают кожу, волосы и ногти. Наконец, этот продукт идеален для диетического питания.

Мидии

Фото: www.globallookpress.com

 

Рецепт
Мидии популярны и дешевы. Они водятся во всех морях и океанах, часто их разводят искусственно. Мидии просты в приготовлении, довольно вкусны, универсальны. Их жарят, тушат в соусе, делают с ними пиццы и пасты, а также маринуют, коптят. Мидии хорошо дополняют овощные блюда, сочетаются они и со злаками.

Как в любом морепродукте в мидиях много йода, особенно ценятся эти моллюски за богатый витаминно-минеральный состав. Они способствуют укреплению сердечной мышцы, стимулируют кровообращение, выводят из организма шлаки, поддерживают иммунитет.

Важно! Блюда с мидиями нужно съедать сразу, на следующий день мидиями можно отравиться.

Очень важно! Если при приготовлении вы чувствуете хотя бы малейший неприятный запах от мидий – выбрасывайте, не жалейте.

Осьминоги

Фото: Shutterstock.com

 

Маленькие осьминожки придают блюдам вид совершенно экзотический. Но ценится этот моллюск не только за это. Его мясо очень нежное, мягкое, оно содержит много цинка, способного замедлять процессы старения кожи, укреплять иммунную систему, оптимизировать деятельность поджелудочной железы и улучшать работу органов зрения и мозга.

Рецепт в тему: Осьминог в красном вине и с пюре из сельдерея>>>

Крабы

Фото: www.russianlook.com

 

Рецепт
Мясо краба считается одним из самых ценных морских деликатесов. В клешнях и в брюшке юольше всего мяса. В нем содержится много калия, железа и кальция. Также в крабовом мясе очень много витамина PP и витаминов группы B.

Крабов обычно отваривают, можно их мясо консервировать и даже замораживать – оно не потеряет своей ценности.  Обычно мясо подают в качестве самостоятельного блюда или холодной закуски.

Криль

Криль – это мелкие рачки, которых добывают в Антарктике. Мясо криля – одно из самых экологически чистых, так как ледяные воды Антарктики менее загрязнены. Криль не накапливает токсины, а так же содержит большое количество витаминов и полезных натуральных соединений. В составе мяса обнаружено большое количество витаминов группы А, В и D.

Кальмары

Кальмар Фото: Shutterstock.com

 

Кальмар многими из нас воспринимается просто как закуска к пиву, а между тем мясо этого головоногого моллюска очень ценно с диетической точки зрения. Оно содержит в себе не только легкоусваиваемый белок, но и полезные жирные кислоты. В Китае его даже называют морским женьшенем, намекая на огромный лечебный потенциал. Кроме этого, кальмар богат таурином, который способствует выведению опасного для организма холестерина, и стабилизирует кровяное давление и уменьшая риск болезней сердца и сосудов. Наконец, в кальмарах содержатся вещества, которые улучшают пищеварение.

Кулинары кальмара бланшируют для салатов и легких закусок (достаточно, чтобы мясо съежилось, на секунды опущенное в кипящую воду); еще кальмаров сушат, жарят, запекают, маринуют… Это мясо отлично сочетается с овощами, тестом.

Читайте также: Секретами приготовления кальмаров делится шеф-повар из Владивостока>>>

Гребешки

Морской гребешок Фото: Shutterstock.com

 

Рецепт
Небольшие кубики белого нежного мяса – это гребешки. Они чуть сладковаты, немного похожи по вкусу на краба. Их очень ценит французская кухня, которая применяет гребешки в салатах, запекает их под соусом (иногда в раковинах), делает из них фарш и даже подает их в сыром виде, с лимонным соком. У нас этот деликатес не так широко распространен.

Гребешки, как и все морепродукты очень полезны. Они рекомендуются диетологами, так как имеют очень низкую калорийность, кроме того гребешки используются для профилактики болезней поджелудочной железы и желудка, так как содержат витамин РР.

Лобстеры, они же омары

Лобстер Фото: Shutterstock.com

Вопрос-ответ
Большие морские раки, чаще все отведать их приходят в ресторан и едят их просто отваренными. Самое вкусное мясо – в брюшке и в хвостике. В клешнях тоже найдется, чем поживиться, так что придется их вскрывать.

Кстати, едят лобстеров и вообще ракообразных – руками, но помогают себе специальными щипцами взламывать клешни. Вилка же – для того, чтобы выскребать мясо, после того, как вы вскрыли панцирь.

Из мяса лобстеров делают и разнообразные блюда, например, суфле, запекают его, добавляют в салаты и даже в пиццы.

 

 

Лангусты

Лангуст Фото: Shutterstock.com

 

Отличить его от лобстера легко: у лангуста нет клешней. Готовят этих ракообразных еще живыми. У них используют в пищу хвост и брюшко. Лангуста можно запекать, тушить, жарить, варить, а также добавлять в салаты, супы и другие сложные блюда. Можно сказать, что готовят их примерно так же, как и омаров, но вкус мяса лангуста намного нежнее.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности


Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах