aif.ru counter

Кукуруза и черника. Топ-8 продуктов, полезных для глаз

0 4686
Век высоких технологий влияет на глаза не лучшим образом. Чтобы сохранить хорошее зрение надо придерживаться специальной

Меню для острого зрения должно быть основано на продуктах, содержащих витамины А и Е, не бесполезны для зрения также калий, фосфор и железо. Множество полезных веществ, укрепляющих глаза и защищающих их от болезней и возрастных изменений, содержатся в свежих ягодах, зеленых овощах и фруктах, их и надо сделать основой своего рациона, особенно в летний период.

Итак, какие же продукты защитят глаза:

Черника

Фото:globallookpress.com

Пожалуй, самая нужная для глаз ягода. Долгое время считалось, что черника укрепляет сумеречное зрение. Во Вторую Мировую войну черничный джем входил в паек британских летчиков. Но ученые США в начале XXI века не подтвердили таких свойств черники. Зато достоверно известно, что черника может предотвратить многие заболевания глаз, например, отслоение сетчатки. Или помочь в их лечении. Она улучшает кровообращение сетчатки, содержащиеся в ней флавоноиды и танины оказывают противовоспалительное воздействие.

Рецепт пирога с черникой>>>

Спаржа

Фото:shutterstock.com

Биофлавоноиды, содержащиеся в спарже, защищают глаза от вредного воздействия солнечных лучей. Витамин Е, который обладает антиоксидантным действием, снимает напряжение, укрепляет глаза и защищает их, предотвращая преждевременное старение. А каротины улучшают зрение.

Сезон спаржи открыт. В меню - салаты и пироги с зелеными побегами>>>

Персики

Фото:globallookpress.com

С помощью регулярного употребления персиков можно добиться острого зрения и мягкой бархатистой кожи. Эти суперполезные фрукты содержат огромное количество калия, фосфора, кальция. Также в персиках спрятаны большие запасы каротина, который улучшает ночное зрение, укрепляет глаза и даже защищает от катаракты.

Как выбрать персики>>>

Брюссельская капуста

Фото:globallookpress.com

Она богата лютеином и зеаксантином. Если принимать по 10 мг этих веществ ежедневно, то можно предотвратить возрастные повреждения сетчатки, из-за которых и наступает слепота в пожилом возрасте. Витамин А обострит зрение и создаст дополнительную защиту для глаз.

Рецепт брюссельской капусты, запеченой с беконом>>>

Селедка

Фото:russianlook.com

Жирная рыба из северных морей – продукт полезный практически для всего организма. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые она содержит, благотворно влияют на сердце, мозг, кроветворение. Полезны они и для зрения. Они улучшают нервную проводимость в сетчатке, снижают уровень холестерина, работают в организме в качестве топлива для метаболизма и мышечной деятельности.

День селедки: три рецепта засолки и идеи для подачи>>>

Картофель

Фото:globallookpress.com

Содержит большое количество хрома, который способствует профилактике глаукомы. Кроме того, он может улучшить зрение при близорукости. В картофеле содержится большое количество полезного для глаз бета-каротина. В народной медицине специально для улучшения зрения используются ростки картофеля, его цветки, сок из клубней.

Как превратить картофель в полезное блюдо?>>>

Листовой салат

Фото:globallookpress.com

А также шпинат. И все зеленые листовые овощи. Они содержат лютеин, который защищает сетчатку, предотвращает возрастные заболевания. Множество витаминов и микроэлементов в салате делает защиту более качественной.

Салатная диета. 3 правила приготовления легких салатов>>>

Кукуруза

Фото:globallookpress.com

В сетчатке нашего глаза содержится микроскопическая доза золота. Это количество мы должны постоянно поддерживать, и так как золото не вырабатывается нашим организмом самостоятельно – получать его из пищи. В кукурузе содержится довольно много редкого металла, наверное, не зря ее называют «золотой». 

Всё о кукурузе: чем полезна, как выбирать и в каком виде употребить>>>

Тосты с черникой

 

Фото:mmenu.com

4-6 кусочков белого хлеба

1 яйцо

1/3 стакана молока

2 ст.л. сахарной пудры

Жидкая ваниль на кончике ножа

150 г черники

Шаг 1. Яйцо взбить с молоком, добавить ваниль, обмакнуть в смесь хлеб

Шаг 2. Положить тосты на разогретую сковороду, обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Шаг 3. На тосты выложить ягоды, посыпать сахарной пудрой.

Форшмак

Фото:shutterstock.com

300 г слабосоленого филе сельди

1 белая салатная луковица

1 кислое зеленое яблоко (семеринка)

½ пачки сливочного масла

Укроп

Свежемолотый перец

Статья по теме

Шаг 1. Сельдь нарезать кусочками, яблоко почистить и нарезать кубиками, лук почистить.

Шаг 2. Лук измельчить в блендере. Отдельно измельчить сельдь и яблоко.

Шаг 3. Взбить сливочное масло. Добавить к яблоку с селедкой, взбить все вместе и добавить к форшмаку лук. Перемешать тщательно.

Шаг 4. Поперчить. Нарезать крупно зелень и добавить в форшмак.

Закуска из молодого картофеля с сельдью

8 картофелин

100 г селедки

100 г мягкого сыра (маскарпоне или другого)

1 зуб. чеснока

Паприка

Шаг 1. Рыбу нарезать некрупными ломтиками. Картофель отварить, хлеб раскрошить и обжарить на растительном масле.

Шаг 2. Сыр взбить с чесноком, паприкой и солью.

Шаг 3. Картофель охладить и разрезать пополам. Положить по чайной ложке сырной заправки, сверху кусочек селедки.

Зеленый салат с персиками

Фото:shutterstock.com

1 пучок рукколы

1 пучок листового салата

1 упаковка моцареллы

Сок из половинки лимона

2 персика

Соль и перец

2 ст.л. оливкового масла

Шаг 1. Салаты вымыть. Персики помыть и нарезать дольками.

Шаг 2. «Нарвать» салаты в миску, выложить на них персики и кусочки моцареллы.

Шаг 3. Лимонный сок, масло, соль и перец – взбить, полить салат.

Брюссельская капуста в соусе бешамель

Фото:mmenu.com

500 г брюссельской капусты

2 ст.л. сливочного масла

2 ст.л. муки

1 стакан молока

2 ст.л. сливок

Черный перец и мускатный орех

Лимонный сок

Тертый сыр

Шаг 1. Капусту отварить до полуготовности

Шаг 2. На сковороде обжарить муку в сливочном масле, добавить молоко и сливки. Подождать пока остынет и приправить перцем и мускатным орехом.

Шаг 3. Залить капусту получившимся соусом и запекать 30 минут. За 5 минут до готовности посыпать сыром.

Пирог со спаржей и сыром

Фото:mmenu.com

1 упаковка слоеного теста

300 г спаржи

300 г молодого сыра

100 г пармезана

2 яйца

Соль и перец

Шаг 1. Спаржу вымыть, срезать жесткие концы и отварить в подсоленной воде до хрустящего состояния. Опустить спаржу в холодную воду и нарезать небольшими кусочками.

Шаг 2. Сыры нарезать мелко, пармезан натереть.

Шаг 3. Взбить яйца, посолить, поперчить, добавить сыр и спаржу. Перемешать.

Шаг 4. Тесто разделить на 2 части. Раскатать в пласты, один побольше, другой поменьше.

Шаг 5. Смазать растительным маслом форму для выпечки. На дно положить большой пласт, в него выложить начинку. Сверху укрыть маленьким пластом теста. Защипнуть края.

Шаг 6. Выпекать при температуре 180 С около 20 минут. Когда тесто схватится, смазать его взбитым яйцом.

Вареная кукуруза

Фото:shutterstock.com

Свежие кукурузные початки

Соль

Шаг 1. Початки помыть, очистить от листьев и «волос».

Шаг 2. Дно большой кастрюли выложить листьями. Сверху выложить початки.

Шаг 3. Залить кукурузу водой, чтобы она была на 1 см выше початков.

Шаг 4. Поставить на средний огонь, варить с открытой крышкой. Варить 40-60 минут до готовности. Готовность можно проверить, накалывая вилкой или ножом сердцевину початка. Они должны легко входить.

Шаг 5. Сваренную кукурузу натереть солью.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности


Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах