Что и когда можно есть в Рождественский пост? Календарь-памятка

0 54882
Рождественский пост начинается 28 ноября, а заканчивается в Рождественский сочельник, 6 января.

Календарь питания в Рождественский пост 2015

В отличие от поста Великого или Петрова, период Рождественского поста строго фиксирован, каждый год он начинается 28 ноября и заканчивается в Сочельник - 6 января.

Вопрос-ответ
Рождественский пост не так строг, как Великий или Успенский. Во время него можно часто есть рыбу, готовить на растительном масле. Как и в любой другой пост, придется отказаться от мяса, молочных продуктов и яиц.

Начало поста

Первый день – 28 ноября, в этом году выпадает на пятницу.

27 ноября – заговенье и день памяти святого апостола Филлипа, это последняя возможность в 2014 году для постящихся, поесть мясо и другую скоромную еду (молоко, яйца, сметану, творог). Кстати, именно в честь этого дня зимний пост называют Филлиповками.

Что и когда есть

Различают две традиции поста: монастырскую и мирскую. Первая, разумеется, более строгая. Начнем с нее:

Понедельник – разрешена горячая постная пища без масла.

Вторник и четверг – можно есть горячую постную пищу с маслом.

Среда и пятница – сухоядение, можно принимать в пищу исключительно постные продукты, не прошедшие термическую обработку, и хлеб.

Суббота и воскресение – разрешается рыба и горячая пища с растительным маслом.

►Можно ли есть морепродукты в Рождественский пост? Читайте об этом →

Рекомендации для мирян мягче, и соблюдать их легче. Кстати, если кому-то хочется поститься по-монастырски, то на такой пост нужно получать благословение своего духовника.

Рисунок:  АиФ

 

Статья по теме
В мирской традиции рыбу и растительное масло можно есть гораздо чаще, а по выходным разрешается вино. Это сильно отличает Рождественский от других более строгих постов, когда в некоторые дни предписано сухоядение, елей же, то есть растительное масло, можно использовать только по выходным.

В декабре можно будет питаться так:

Понедельник, среда, пятница – горячая еда с растительным маслом.

Вторник-четверг – разрешается рыба и горячая еда на масле.

Суббота и воскресенье, а также праздничные дни – разрешены рыба, вино и растительное масло.

Последняя, пятая неделя поста – самая строгая. Со 2 января, с пятницы, и по среду, 6 января, рыбу уже не едят, а в понедельник, среду и пятницу последней недели исключают из рациона растительное масло. И, разумеется, никакого вина.

Последний день поста

6 января – Рождественский сочельник. В этот день предписывается воздерживаться от еды до первой звезды. После ее появления можно утолить голод сочивом: вареными в меду зернами пшеницы или отварным рисом с сухофруктами. О том, как приготовить сочиво читайте здесь>>> 

Праздники в пост

Во время Рождественского поста отмечаются два больших праздника: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы, а 19 декабря - день памяти Святителя Николая.

В эти дни постящимся разрешается рыба и растительное масло. 4 декабря в этом году – четверг, так что миряне, в любом случае, смогут есть рыбу, а вот Николин день выпал на постную пятницу, в которую будет разрешено приготовить рыбные закуски и горячие блюда.

 

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Поиск рецептов
Уровень сложности

Актуальные вопросы «Кухня»

Опрос
Как вы относитесь к продуктам с ГМО?