Для жары и стройности. 4 варианта диетического ужина из креветок

0 1823
 © / NPDstock / Shutterstock.com
Лето — звездный час креветок, ведь это один из самых удачных источников животного белка для жаркой погоды.

Жаркие летние дни, когда хочется только холодных супов или фруктовых салатов, — отличное время, чтобы сделать свой рацион более полезным, добавить в него больше овощей, фруктов, полезных легких белковых продуктов. Один из таких летних любимцев диетологов — креветки. Они прекрасно подходят, чтобы разнообразить летнее меню, заменить тяжелые блюда из мяса и молочных продуктов, при этом не оставив нас без столь нужного животного белка, который легко усваивается.

Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза национальной ассоциации клинического питания предлагает легкие и диетические блюда из креветок. Они подойдут и тем, кто худеет, и тем, кто просто не любит переедать в жару:

«Лето — особенный сезон: нас подстерегает слишком много соблазнов из шашлыков и шведских столов во время отпуска. Прошел чемпионат мира по футболу, сопровождающийся закусками из разных соленостей и вредностей, и самое время взяться за свою фигуру и отдать предпочтение вкусным и полезным блюдам.

Статья по теме

Морепродукты — отличный источник белка, который легко усваивается организмом, в нем содержится небольшое количество жиров и практически отсутствуют углеводы. Самый популярный, распространенный и универсальный морепродукт — креветки.

В их мясе содержится большое количество белка: до 20% (в зависимости от вида креветок). А вот содержание жира минимально (до 2,5%), что и делает этот продукт весьма ценным для рациона. Помимо этого, в креветках много йода и других минеральных элементов: кальция, магния, фосфора, железа, меди и т. д. В белке креветок присутствует таурин: аминокислота, способствующая сохранению эластичности и тонуса всех мышц и сосудов организма.

Креветки идеально подходят для легкого белкового ужина. Предлагаю несколько летних, очень простых в приготовлении блюд для завершения рабочего дня».

Шашлычки с креветками и цукини

Фото: Shutterstock.com
  • 10 королевских креветок
  • 10 помидорок черри
  • 1 цукини

Для маринада:

  • 1 веточка розмарина
  • Сушеный орегано
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • Черный перец и соль по вкусу (можно добавить зубчик чеснока)

Статья по теме
Шаг 1. Очистить креветки, помыть овощи. Цукини нарезать кружками толщиной в 1 сантиметр.

Шаг 2. На шпажки нанизать по два кусочка каждого ингредиента: 2 креветки, 2 помидора, 2 кружка цукини.

Шаг 3. Для маринада смешать розмарин и орегано, добавить оливковое масло и соль с перцем.

Шаг 4. Обмазать креветки с овощами и выложить их на разогретую сковороду.

Шаг 5. Жарить 3-4 минуты с каждой стороны.

Теплый салат из креветок

Фото: Shutterstock.com

Для приготовления:

  • 500 г крупных креветок
  • Салатные листья
  • 5-6 помидоров
  • Тимьян
  • Оливковое масло
  • Соль и перец

Шаг 1. Очистить креветки, приправить солью и перцем, полить оливковым маслом и дать постоять 15 минут.

Шаг 2. Для заправки салата мелко порезать тимьян, из небольшого лимона выжать сок, перемешать с оливковым маслом.

Шаг 3. Выложить креветки на сковороду, обжаривать не более 4 минут.

Шаг 4. Нарезать помидоры, добавить листья салата и полить все заправкой. Выложить поверх креветки.

Нарезка из овощей с сырным соусом

  • 1 красный сладкий перец
  • 1 желтый сладкий перец
  • 2-3 черешка сельдерея
  • 1 огурец
  • 1 морковь
  • 10 крупных креветок
  • 100 г сыра с голубой плесенью
  • 100 г сливочного сыра
  • 30 мл сливок
  • 1 ч. л. коньяка
  • 2 ст. л. орехов
  • Соль и перец по вкусу

Шаг 1. Овощи вымыть и почистить. Нарезать их тонкими палочками.

Шаг 2. Креветки обжарить на сковороде-гриль.

Шаг 3. Для приготовления соуса в миске размять вилкой сыры с голубой плесенью и сливочный, добавить сливки, коньяк, орехи, соль и перец по вкусу. Все перемешать.

Шаг 4. Овощи и креветки выложить в прозрачный бокал или пиалу, подавать вместе с соусом.

Фаршированные яйца

Фото: Shutterstock.com
  • Яйца
  • Креветки
  • Тимьян
  • Оливковое масло
  • Соль и перец по вкусу

Статья по теме
Шаг 1. Сварить яйца вкрутую, затем очистить их и извлечь желток.

Шаг 2. Для заправки мелко нарезать тимьян, из небольшого лимона выжать сок, перемешать с оливковым маслом (если есть желание, можно добавить для пикантности зубчик чеснока).

Шаг 3. Смешать вместе порубленный желток и креветки и добавить заправку. Все перемешать.

Шаг 4. Разложить начинку по половинкам яиц. Можно украсить мелкими креветками или зеленью.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности

Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах