Холодная закуска. Чем питаться зимой

1 7946
Monkey Business Images / Shutterstock.com
С наступлением холодов многие из нас сталкиваются с плохим самочувствием, апатией и лишними килограммами. Лекарство от большинства этих проблем можно найти в любом холодильнике.

Толстые дни

Если медведи накапливают жир летом, то большинство людей обзаводятся лишними килограммами зимой. Причин тому несколько.

Во‑первых, выходить на улицу в мороз или делать зарядку серым зимним утром совсем не хочется.

Во‑вторых, зимой мы частенько даём себе поблажку, ведь лишние складочки и целлюлит под толстой одеждой практически не видны.

Статья по теме

Ну а в‑третьих, зимой мы больше едим. Виновницей чувства голода учёные считают темноту. Дело в том, что наш организм устроен так, что в светлое время суток ему легче тратить энергию, а в тёмное — пополнять запасы. Именно поэтому отказаться от завтрака намного легче, чем пропустить ужин. А сезонный недостаток солнечного света заставляет накапливать калории чуть ли не круглосуточно.

Бороться с этим сложно, но можно

Не забывайте есть по утрам. Специалисты уверены, что те, кто начинает утро с плотного завтрака, меньше едят в течение дня.

Лучшая еда с утра — каша. Злаки дают ощущение бодрости и помогают справиться с усталостью в течение дня. Выбирая между крупами, почаще отдавайте предпочтение гречке. Эта крупа содержит рутин, необходимый для здоровья сосудов и хорошего кровообращения, поэтому у любителей гречки редко мёрзнут руки и краснеет нос на морозе.

В обед не пренебрегайте супом. Он не только согреет в морозный день, но и поможет справиться с приступами голода. Американские учёные провели любопытный эксперимент. Они разделили добровольцев на две группы и в течение нескольких месяцев кормили их одинаковыми продуктами. Однако для первой группы этот набор продуктов готовили в виде супа, а для второй — подавали в качестве закусок и второго. Оказалось, что члены «суповой» группы в результате съедали почти на 1/3 меньше еды по сравнению с «закусочными». Объяснение простое — суп создаёт ощущение сытости, а в результате вы потребляете меньше калорий. Однако стоит всё же помнить, что суп супу рознь. И в суповом семействе встречаются весьма сытные экземпляры. Например, густой венгерский гуляш или наваристые трёхдневные щи — это и первое и второе блюдо в одной тарелке. Так что есть после них котлеты с жареной картошкой всё-таки не стоит.

Статья по теме

Защита слабеет!

Правильно подобранный рацион поможет уберечь организм от гриппа и ОРВИ. Поэтому следите, чтобы на вашем столе всегда были:

Мясо. Зимой организму нужны животные белки. Не менее 100 г в день. Ведь только в них можно получить незаменимые аминокислоты, которые необходимы для иммунного ответа организма на атаку микробов. Какой именно сорт мяса предпочесть — дело вкуса. Постные телятина и говядина будут уместны в рационе тех, кто хочет похудеть. Но полностью отказываться от свинины тоже не стоит. Зимой организму не обойтись без жиров. Они необходимы не только для усвоения некоторых витаминов и микроэлементов, но и для того, чтобы сохранять тепло в морозные денёчки.

Жирная рыба. В ней много витамина D, от недостатка которого мы часто страдаем в холодное время года, когда солнце редко выглядывает из-за туч. Раньше считалось, что витамин D необходим лишь для того, чтобы наши кости были крепкими, а организм лучше усваивал кальций. Однако не так давно учёные нашли ещё одно свойство витамина D. Эпидемиологи обнаружили, что люди с самыми низкими уровнями витамина D в крови чаще всего болеют гриппом и простудой, особенно астматики и больные хроническими дыхательными заболеваниями. Чтобы получить суточную норму витамина D, необходимо съедать около 200 г жирной рыбы — лосося, селёдки, скумбрии.

Чеснок. Благодаря наличию вещества под названием аллицин чеснок запросто справляется с вирусами и болезнетворными микробами (кстати, именно наличием аллицина объясняется специфический запах чеснока). Но учтите, аллицин образуется лишь при меха­ническом разрушении чесночных зубчиков — раздавливании, разрезании. А потому, чем тщательнее вы пережёвываете чеснок, тем больше пользы принесёт вам полезное растение.

Статья по теме

Овощи. Чемпионами по содержанию аскорбиновой кислоты — главного союзника в борьбе с микробами — зимой становятся квашеная капуста и болгарский перец.

Фрукты. Зима — сезон цитрусов, так что не забывайте почаще класть в свою продуктовую тележку представителей этого семейст­ва. Больше всего витамина С содержится под шкуркой апельсина. По количеству аскорбинки сладкие апельсины обгоняют даже лимоны!

Настроение на нуле

Зимой это тоже, увы, не редкость. Справиться с тоской помогут:

Индейка. Эта птичка — прекрасный источник пантотеновой кислоты, которая участвует в выработке антистрессовых гормонов. Аминокислота фенилаланин, также входящая в состав индейки, преобразуется в гормон допамин, который поднимает настроение.

Брокколи. В ней имеются витамины группы А, В, С, Е, РР и много полезных микроэлементов. Но особенно ценится брокколи за большое количество фолиевой кислоты, которая способствует нейтрализации тревожных состояний, помогает снять эмоциональное напряжение и обрести чувство гармонии.

Статья по теме

Овсянка. Кладезь витаминов группы В — главных слагаемых хорошего настроения и высокой работоспособности. К тому же геркулес улучшает умственные способности. Учёные из Великобритании в ходе эксперимента выяснили, что люди, которые начинают свой день с тарелки овсяной каши, в среднем допускают на 25% меньше ошибок в тестах IQ по сравнению с теми, кто предпочитает завтракать иначе.

Личное мнение

Михаил Грушевский:

—  На мой взгляд, для питания зимой прекрасно подходит итальянская кухня, она полезная и питательная. Но у нас питаются иначе: утром похватал что-то, потом — бизнес-ланч, а вечером надо наесться за весь день. Это не способствует повышению тонуса в холода.

Оставить комментарий
Комментарии (1)
  1. Александр Владимирский
    |
    11:15
    22.12.2015
    0
    +
    -
    Когда работал,было меню:сало,лук,хлеб,яйца,свининка,а сейчас в тепле и на пенсии,что кушать,фиг его маму знает!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Поиск рецептов
Уровень сложности

Актуальные вопросы «Кухня»

Опрос
Что для вас главное при выборе продуктов питания
 

Новое на AIF.ru