Примерное время чтения: 5 минут
101075

Календарь питания Великого поста-2017. Инфографика

Сюжет Великий пост и Пасха

Великий пост – это время самоограничений. В том числе в еде. Это время, когда православные каноны рекомендуют нам отказываться от продуктов животного происхождения, речь идет в первую очередь о теплокровных животных: птицах и млекопетающих. Хотя в Великий пост рыба и икра также ограничиваются – они доступны лишь пару дней за весь 7-недельный пост. Растительное масло и вино разрешаются только по выходным. Разобраться во всех правилах вам поможет наша инфографика:

Календарь питания Великого поста 2017
Календарь питания Великого поста 2017 Фото: АиФ

Первая неделя поста

Она самая сложная и строгая. И начинается она с Чистого понедельника, 27 февраля. В этот день рекомендуется полное воздержание от пищи. Разрешено пить только воду.

Сухоядение

Почти всю первую неделю православный канон предписывает сухоядение. В эти дни разрешается холодная пища, не обработанная термически: сырые овощи и фрукты, квашения и соления, орехи, иногда мед.

Исключением является хлеб – хоть он и приготавливается в печи, есть его можно, но, разумеется, постный, без сахара и растительного масла в составе.

Дни сухоядения это первая неделя Великого поста, а также все понедельники, среды и пятницы со 2-й по 6-ю неделю. В последнюю, Страстную неделю поста также есть дни, когда нужно соблюдать сухоядение.

Важно! Сухоядение – самый трудный вид поста. Поэтому церковь рекомендует спрашивать благословения духовника на держание его.

Горячая пища без масла

Со второй недели Великого поста по вторникам и четвергам разрешена горячая пища без масла. Здесь уже простор больше – добавляются различные супы и каши из злаков, вареный картофель. Да и вареные и тушеные горячие овощи насыщают и согревают гораздо лучше, чем просто сырая морковка.

Горячая пища с маслом

«Вкушать елей» дозволяется только в выходные дни. Вот когда можно и картошечку пожарить, котлеты морковные или капустные приготовить. Также в выходные разрешено виноградное вино.

Праздничные дни

В праздничные дни питание постящихся может немного меняться.

9 марта. Обретение главы Иоанна Предтечи. Можно есть горячую пищу, сдобренную растительным маслом, и выпить бокал вина.

22 марта. День памяти Сорока Севастийских мучеников. Еще в этот день в древности хозяйки пекли жаворонков: постные булочки в виде весенних птиц. В этот день можно себе позволить бокал вина и горячие блюда на растительном масле.

30 марта. Стояние Марии Египетской. К обычным горячим блюдам добавляется елей, растительное масло и бокал вина.

7 апреля. Благовещенье. Можно есть рыбные блюда, приготовленные на растительном масле. И выпить вина.

8 апреля. Лазарева суббота. К обычной субботней трапезе можно добавить рыбью икру.

9 апреля. Вербное воскресенье. Можно есть рыбу, растительное масло и пить вино.

Важно! В праздничные дни можно пить вино, но только для поддержания сил – один бокал красного.

Страстная неделя

Она – особенно строгая. Первые три дня – сухоядение.

В Великий четверг верующие вспоминают Тайную Вечерю, по разным канонам разные рекомендации: по уставу Святой Горы Афон разрешается горячая пища с маслом и вином.

14 апреля - Страстная или Великая пятница. В этот день воздерживаются от пищи до пятничной вечерни, кульминационным моментом которой является вынос плащаницы из алтаря на середину храма, где она и остается до субботней ночи – пасхальной полунощницы.

15 апреля - Страстная суббота. В этот день тоже рекомендуется воздержаться от пищи. Если сложно, то есть умеренно. Можно употреблять горячую пищу и поддерживать силы глотком вина. Однако растительное масло – запрещено.

Кто не должен поститься

Все правила постных дней касаются только здоровых и взрослых постящихся. Пост не должны соблюдать больные, маленькие дети, беременные и кормящие женщины, люди, чья работа связана с тяжелым физическим трудом, престарелые, а также заключенные и путешествующие. Все эти группы православных верующих могут соблюдать пост, но по более мягким правилам и с благословения своего духовника.

Правила для монашествующих

Великий пост монашествующие держат строже, чем миряне. Первые два дня и в четверг монахи полностью воздерживаются от еды, только пьют воду. Среда – день сухоядения, а в пятницу можно подкрепиться вареной пищей без масла; единственная трапеза в эти дни - ближе к вечеру.

В субботние и воскресные дни - две трапезы с вареной горячей пищей, растительным маслом и вином.

В следующие недели поста (со второй по шестую) в монастырях воздерживаются от пищи до 15.00, после чего – единственная за день трапеза, в понедельник, среду и пятницу – сухоядение, во вторник и четверг – с горячей пищей без масла.

На Страстной седмице в понедельник, вторник и среду - сухоядение. В Великий Четверг трапеза раз в день, после вечерни. В Страстную Пятницу - полное воздержание от пищи и питья. Тем, кто не может его держать «дается хлеб и вода по захождении солнца». В Великую Субботу положена единственная трапеза около 19.00: хлеб, овощи, немного вина или кваса.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах