Канцерогены по версии ВОЗ. Какие продукты могут вызывать рак

1 21831
ВОЗ собирается обновить список канцерогенных продуктов, которые могут вызвать рак.

Эксперты ВОЗ собираются добавить в список канцерогенов сосиски, бекон и котлеты. Эта новость наверняка испортит настроение любителям нездоровой пищи. Ведь ранее они ругали все эти продукты лишь за неприятную тяжесть в желудке, а сейчас выясняется, что они еще и могу спровоцировать развитие злокачественной опухоли.

Статья по теме
Предлагаем заглянуть в список канцерогенов ВОЗ и задуматься о своем ежедневном рационе.

Афлатоксины

Это производящие токсин грибки. Ими может быть заражены зерна, семена, орехи с высоким содержанием масла. Могут образовываться и при неправильном хранении. Подвержены заражению продукты, находившиеся в жарком и влажном климате. Особым проверкам на афлатоксины подвергаются арахис, кукуруза, семя тыквы, земляные орехи из тропических стран.

Соленая рыба

Это относится к сухой соленой рыбе, похожей на воблу. Специалисты ВОЗ считают, что такая рыба может вызывать рак носоглотки, пищевода, желудка. Дело в том, что в ней содержатся нитродиметил-соединения, которые, попадая в организм человека, могут трансформироваться в нитрозодиметиламин, а он является канцерогеном. Такие же вещества содержат креветочный соус, копченая рыба, соленое и копченое мясо, бекон. Есть нитрозодиметиламин и в алкогольных напитках.

Формальдегид

Статья по теме
Может присутствовать грибных и рыбных консервах, варенье, соках. Добавляется в качестве консерванта. Он убивает все бактерии, в первую очередь полезные. Употребляется в дубильной промышленности и при консервации. На этикетках продуктов обозначается как E240.

Акриламид

Содержится во фритюре и в жирных жареных продуктах: чипсах, картошке-фри, сосисках, жареной свинине и так далее. Особенно опасно долго кипевшее и подгоревшее масло.

Бытовая сажа

Может провоцировать рак кожи, мошонки, легкого, мочевого пузыря. Чтобы исключить риск отравления этим канцерогеном нужно ограничить употребления продуктов, приготовленных на открытом огне (шашлыков, барбекю, жареннго мяса). Опасность представляют также печи и камины, их нужно регулярно чистить.

Бензапирен

Вопрос-ответ
Один из самых опасных канцерогенов, имеет свойство накапливаться в организме. Образуется при сжигании древесины, угля. Содержится в копченых продуктах, растительных маслах, в какао и кофейных бобах. Он появляется при сушке и обжарке. Даже чай содержит бензапирен. Допустимое содержание вещества: 1 мкг/кг, для копченой рыбы 5 мкг/кг. Будьте осторожны в пережареном мясе может содержаться до 62 мкг/кг.

Алкогольные напитки

Этанол считается канцерогеном. Так что все алкогольные напитки нужно употреблять с осторожностью. Особенно опасны они в сочетании с сигаретами. Опасность спиртного еще и в том, что оно активизирует превращение проканцерогенов в активные формы, нарушает усвояемость витаминов, микроэлементов и других пищевых веществ, угнетает иммунную систему.

Оставить комментарий
Комментарии (1)
  1. Александр Владимирский
    |
    11:33
    24.12.2015
    0
    +
    -
    Спасибо,продолжу хавать макароны,яйца ми всё!♫♫♫♫
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Поиск рецептов
Уровень сложности

Актуальные вопросы «Кухня»

Опрос
О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?