Молоко и кисель за вредность. Что выдают на токсических производствах

0 1520
«Да тебе за вредность молоко нужно давать!» — довольно популярная некогда фраза. А собственно — почему молоко? И за какую вредность? И в каких количествах?

АиФ.ru разбирается, что бесплатно полагается работникам вредных производств и зачем им это нужно.

История выдачи молока на производствах началась в 1918 году, когда В.И. Ленин распорядился выдавать молоко голодающим рабочим Путиловского завода в Петрограде. Молоко поддерживало силы истощенных людей (а в 1918-1919 годах в Москве и Петрограде был страшный голод), давало им силы для работы. Через год такая практика была внедрена на многих промышленных объектах. Было замечено, что из-за недостаточного питания сопротивляемость организма к отравлениям на вредных токсичных производствах резко снижалась. И количество случаев профзаболеваний увеличивалось. А молочные жиры, те же молоко, сметана, масло — помогали поддерживать физические силы и повышали сопротивляемость организма различным отравлениям и негативным воздействиям на организм.

Статья по теме

Зачем дают

Выдача молока и других продуктов обосновывается тем, что жировая эмульсия, которой и является молоко — способствует выведению из организма токсичных веществ. Также кисломолочные бактерии, находящиеся в молочных продуктах, улучшают работу кишечника, тем самым способствуют очищению организма. «На самом деле, никакой лечебной нагрузки эти выдачи не несут, — говорит Анна Шуляева, врач аллерголог-иммунолог, — уже доказано, что выдача молока — вещь бесполезная». Мало того, некоторые исследователи считают, что молоко может усугубить ситуацию при отравлении. 

Что дают

Дают молоко в размере 500 мл за смену на вредном производстве. Вредное же производство определяется множеством факторов, Министерство здравоохранения составила огромный перечень условий, которые делают производство вредным. Наибольшее количество «вредных» рабочих мест в горнодобывающих отраслях, металлургии, лесной и деревообрабатывающей промышленности, в химической, на лако-красочных производствах и так далее.

Молоко должно быть выдано в тот же день, когда происходила работа.

Вопрос-ответ

Но молоко можно заменить равноценными продуктами, например, кисломолочными продуктами (кефир, простокваша, не жирная ряженка, йогурты); творогом, нежирным сыром, витаминными напитками, например, ягодными киселями и компотами, белковыми коктейлями.

Взять деньгами

Выдача молока на производствах сопряжена с определенными трудностями. Дело в том, что молоко длительного хранения, стерилизованное — в ходе тепловой обработки теряет свои полезные свойства. Стерилизация проходит при температуре 105 градусов и убивает все полезные бактерии, часть витаминов. А молоко пастеризованное — хранится всего несколько дней. А выдаваться молоко и другие продукты должны свежими, с не истекшим сроком хранения, да еще и в день, когда происходили вредные работы. Не на всех предприятиях есть возможность организовать такие выдачи. 

Вопрос-ответ

Поэтому закон предусматривает замену выдачи продуктов на денежные компенсации. Но только — при согласии и письменном заявлении работников. 

Что нужно есть

«На вредном производстве страдают все органы и системы человеческого организма, — отмечает Анна Шуляева, — если работодатель заботится о здоровье своих работников, то он может организовать для них разнообразное сбалансированное питание, в котором должны присутствовать сезонные овощи и фрукты, все то же молоко и молочные продукты, конечно, мясо. Все продукты должны хорошо усваиваться. Не лишним будет выдача витаминов сотрудникам. Или же такое питание нужно организовывать самостоятельно. Это наилучшая профилактика отравлений вредными веществами».

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности

Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах