aif.ru counter

Окунь, палтус и треска. Рецепты рыбных блюд на Петров пост

0 4707
Налить бокал вина, пожарить рыбу – мы приготовили несколько интересных рецептов, чтобы Петров пост был вкусным и сытным.

Пока длится Петров пост, в субботу и воскресенье, (также во вторник и четверг, но в выходные можно добавить к обеду бокал вина) можно есть рыбу. Совершенно любую, но только приготовленную без использования яиц и молочных продуктов. Увы, сливочное масло тоже под запретом, и соусы придется вдумчиво уваривать, а не затягивать кусочком животного масла. Но зато легко можно готовить на растительных маслах. К тому же летом рыбу можно приготовить на углях или на гриле. Добавить к ней запеченные овощи и легкий соус – будет просто отличное блюдо.

Статья по теме
Наши предки в Петров пост ели чаще всего речную рыбу. Благодаря заморозке и современным технологиям, мы можем есть и дальневосточных креветок, и северную треску. Выбор не ограничен. Предлагаем несколько идей постных блюд с использованием рыбы и морепродуктов.

Кальмар на гриле

Рецепт Алексея Тарыгина, шеф-повара Cafe Barrique

Фото: Shutterstock.com

 

1 кальмар

1 лайм

500 г свежего шпината

50 г стручкового гороха

20 г кинзы

80 г меда

Статья по теме
50 мл соевого соуса

10 г перца чили

100 г оливкового масла

1 головка чеснока

30 г болгарского перца

Шаг 1. Тушку кальмара нужно очистить от пленки, сделать надрезы и положить в холодную воду на 2-3 часа.

Шаг 2. После этого достать и замариновать в соевом соусе, меде и чили перцем в течение 20 минут.

Шаг 3. Промываем и сушим листья шпината, рвем и укладываем в салатник.

Шаг 4. Отдельно на 1 минуту в кипящую воду кладем зеленый горох, после чего остужаем во льду.

Шаг 5. Горошек режем пополам и добавляем к шпинату, туда же нарезанный кубиком болгарский перец, кинзу и базилик.

Шаг 6. Готовим соус: смешиваем соевый соус, мед и оливковое масло, стебли кинзы, чили перец.

Шаг 7. Тушку кальмара жарим на гриле или режем кольцами и жарим на сковороде. Салат заправляем соусом, выкладываем на тарелку салат и рядом обжаренный кальмар и дольку лайма.

Стейк из палтуса

Рецепт Кирилла Рубнова, шеф-повара ресторана «Ботик Петра»

Фото: Ресторан «Ботик Петра»

 

200 г филе палтуса

30 г дикого риса

20 г брокколи

50 г цветной капусты

Статья по теме
15 г шпината

Соль и перец

Шаг 1. Филе палтуса обжарить с двух сторон на гриле при температуре 280 градусов.

Шаг 2. Для гарнира: отварить и взбить в блендере цветную капусту в пюре. Брокколи обжарить на гриле, рис отварить, шпинат пассировать.

Шаг 3. Посолить и поперчить, к рыбе можно подать лимон.

Крем-суп из шпината с тофу и копченым угрем

Рецепт Дмитрия Яковлева, шеф-повара ресторана White Café

Фото: Ресторан White Café

 

500 г шпината

140 г картофеля

100 г лука

5 г чеснока

1 литр овощного бульона

Статья по теме
Соль и перец

30 г тофу

50 г копченого угря

15 мл оливкового масла

Кунжут

Шаг 1. Обжариваем шпинат с луком, картофелем и чесноком на оливковом масле.

Шаг 2. Заливаем бульоном и доводим до готовности овощи.

Шаг 3. В блендере пробиваем получившуюся смесь до состояния пюре.

Шаг 4. Берём чищеный картофель, нарезаем его тонко на слайсере.

Шаг 5. Промываем картофель водой и обжариваем во фритюре до состояния чипсов.

Шаг 6. Нарезаем тофу кубиками.

Шаг 7. Наливаем в тарелку крем-суп, добавляем тофу, чипсы и посыпаем кунжутом. Выкладываем сверху кусочки тонко нарезанного копченого угря.

Окунь с имбирем и соевым соусом

Рецепт Дмитрия Шуршакова, шеф-повара ресторана Hong Kong

Фото: ресторан Hong Kong

 

1 очищенный и потрошенный окунь

10 г красного перца чили

10 г зеленого перца чили

5 г лука порей

5 г кинзы

15 мл растительного масла

Для приготовления соуса:

Статья по теме
Окунь, запеченный с глазированными овощами и шампанским.
5 г имбиря

5 г чеснока

25 мл рыбного соуса

25 мл соевого соуса

Шаг 1. Тушку окуня (без головы) готовить на пару в течение 15 минут.

Шаг 2. В это время готовим соус. Для этого нам потребуется мелко нарубленный чеснок и имбирь. После чего добавляем рыбный и соевый соус, тщательно перемешиваем. Соус варим на среднем огне 3 минуты.

Шаг 3. Приготовленного окуня выкладываем на блюдо.

Шаг 4. Соломкой нарезаем лук-порей, красный и зеленый перец чили, украшаем блюдо.

Шаг 5. Сверху поливаем приготовленным соусом.

Шаг 6. Раскаленным растительным маслом обжигаем рыбу. И украшаем веточкой кинзы.

Печеная форель на углях

Рецепт Константина Данковича, су-шефа ресторана Brisket BBQ

Фото: Shutterstock.com

 

250 г форели

150 г болгарского перца

150 г кабачка

Статья по теме
100 г баклажанов

50 г лука порея

200 г помидоров

150 мл сухого белого вина

20 г кинзы

20 г укропа

50 мл оливкового масла

5 г соли

2 г перца

Тимьян, розмарин

Шаг 1. Форель предварительно потрошим, чистим, удаляем жабры и промываем.

Шаг 2. Подготавливаем овощи: кабачок, болгарский перец, баклажан, лук-порей и помидоры, нарезаем брусочком, добавляем шинкованную зелень, а также  тимьян и розмарин.

Шаг 3. Заправляем оливковым маслом, добавляем белое вино.

Шаг 4. Солим и перчим овощной набор и перемешиваем. Рыбу тоже солим и перчим.

Шаг 5. Берем фольгу, важно, чтобы снизу было три слоя, не меньше. Выкладываем рыбу на фольгу, сверху на рыбу – овощной гарнир вместе с маслом и вином.

Шаг 6. Закрываем сверху одним слоем фольги и готовим на не сильно раскаленных углях 20-25 минут. Или запекаем в духовке.

Мурманская треска с гарниром из молодого горошка 

Рецепт Елены Савчук, шеф-повара ресторана LavkaLavka

Фото: Ресторан LavkaLavka

 

150 г филе трески на коже

Соль

50 мл оливкового масла

Для соуса:

200 г капусты кейл

Статья по теме
300 г горошка

100 г лука

50 г растительного масла

250 мл овощного бульона

Для подачи:

Листья кейла

20 г стручкового горошка

50 мл растительного масла для обжарки кейла

Соль

Шаг 1. Готовим чипсы из кейла для украшения блюда: масло растительное прогреть до максимальной температуры (190С). Если есть фритюрница, то можно воспользоваться ею. Забросить листья кейла в горячее масло, обжаривать в течение одной минуты. Скинуть на салфетку и посолить сразу, пока они горячие. Отложить в сторону  и дать остыть в течение 30 минут, для того чтобы они стали хрустящими.

Шаг 2. Готовим соус: в разогретом растительном масле обжарить лук до золотистого цвета. Добавить горошек, обжарить все вместе в течение 5 минут, затем добавить кейл и опять обжарить в течение 5 минут.

Шаг 3. Влить бульон и уваривать на медленном огне в течение 20 минут. Подсолить и пробить в блендере, а потом протереть через сито. Перед подачей разогревать.

Шаг 4. Треску посолить с двух сторон. На разогретую сковородку налить оливковое масло, жарить на коже в течение 2 минут. С другой стороны  - 1 минуты. После убрать в духовку на 180С на 5-6 минут.

Шаг 5. На тарелку выложить прогретый зеленый соус, обжаренный горошек в стручках, чипсы кейла и рыбу. Украсить мини зеленью по вкусу.

Филе дорадо со шпинатом

Рецепт Андрея Иванова, шеф-повара сети кафе-пиццерий Fornetto

Филе дорадо со шпинатом
Филе дорадо со шпинатом Фото: кафе FORNETTO

 

150 г филе дорадо

20 г оливкового масла

Морская соль

Свежемолотый черный перец

120 г шпината

50 г помидоров черри

5 г кедровых орехов

1 зуб. чеснока

1 маленький кусочек перца чили

150 мл рыбного бульона

15 г вяленых томатов

Молотые сушеные маслины

Шаг 1. Филе дорадо просушить на салфетке от лишней влаги, смазать оливковым маслом с обеих сторон, посолить и поперчить.

Шаг 2. Обжарить на гриле по 1,5 минуты с каждой стороны до появления характерной решётки(сначала на гриль рыбу кладём кожей вниз) и довести до готовности в духовке в течение 4 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 3. Приготовить гарнир: на оливковом масле обжарить нарезанный чеснок, чили перец и кедровые орешки, затем туда добавить промытый и очищенный от стеблей шпинат, порубленные произвольно вяленые томаты и помидорчики черри.

Шаг 4. Жарить полминуты, потом добавить рыбный бульон и уварить его с гарниром на сильном огне до состояния соуса. Посолить и поперчить.

Шаг 5. Выкладываем в центр тарелки гарнир, сверху кладём филе дорадо и поливаем всё произвольно сверху соусом.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности


Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах