aif.ru counter

Роковая еда. Какие ошибки в питании на курорте могут привести к отравлению

3166
Во время долгожданного отпуска совсем не хочется забивать себе голову правилами безопасности. Хочется наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях, в том числе и едой.

И не задумываться о плохом. Но такая беспечность может привести к очень печальным последствиям. И если все закончится обычной диареей, то считайте, что вам повезло. В южных странах нас подстерегают болезни посерьезнее, вспомнить хотя бы знаменитую амёбу в Индии (амёбиаз или амёбная дизентерия).

О том, какие ошибки мы совершаем, питаясь на курортах, и как избежать отравлений и инфекций, АиФ.ru рассказал Михаил Лебедев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Ошибка №1. Зелень, овощи и фрукты

Ситуация:

Едим овощные или фруктовые салаты в подозрительных местах, пробуем немытые овощи и зелень на рынках.

Статья по теме

Чем опасно:

Немытая (или плохо промытая) зелень может стать источником передачи возбудителей острых кишечных инфекций (как вирусов, так и бактерий) и некоторых глистных заболеваний (гельминтозов), попавших на зелень из почвы. Также в немытой зелени могут присутствовать различные химикаты и остатки удобрений, которыми обрабатывались грядки в процессе роста растений и при борьбе с различными вредителями.

Что делать:

Обязательным условием безопасного употребления различной зелени и профилактики кишечных инфекций и пищевых отравлений является тщательное мытье зелени с предварительным замачиванием в чистой воде минут на 10-15.

При этом надо помнить, что в некоторых регионах (например, в Азии) вода из-под крана считается небезопасной для потребления (в частности, из-за возможного бактериального заражения). Такую воду не только нельзя пить, ей не следует мыть зелень, овощи и фрукты. Если вы оказались в таком регионе, то есть можно только зелень и фрукты, которые вы помыли собственноручно специально подготовленной кипяченой или бутилированной водой. Если нет возможности помыть зелень самостоятельно, лучше совсем отказаться от ее употребления.

Ошибка №2. Пляж

Ситуация:

Мы покупаем еду на пляже у разносчиков, например, кукурузу, пирожки, бургеры.

Чем опасно:

Даже безопасная, на первый взгляд, варёная кукуруза может стать источником серьёзного пищевого отравления. Ведь варят её утром, а потом продавец целый день носит её по жаркому пляжу под палящим солнцем.

Что уж говорить о разных пирожках, шаурме, беляшах и сосисках в тесте.

Статья по теме

Что делать:

Единственные продукты, которые можно безопасно покупать у продавцов на пляже, — печенье, орешки, сухарики, чипсы и прочее. Но и эта еда должна быть только в фабричной упаковке и с неистекшим сроком годности. Я бы не советовал покупать у разносчиков вообще какие-либо продукты.

Ошибка №3. Морепродукты с мангала

Ситуация:

На рынках или на фудкортах мы едим рыбу или морепродукты, которые жарят тут же на мангале.

Чем опасно:

На первый взгляд, ничего опасного, ведь термическая обработка происходит прямо перед употреблением в пищу. Да и «дары моря» гораздо безопаснее своих речных собратьев: соленая морская вода способна убивать многие патогенные микроорганизмы. Но нет никакой гарантии, что жарятся свежие морепродукты, а не хорошо полежавшие перед приготовлением на солнце. Кроме того, если приготовление идёт из замороженного сырья, то портиться такое сырьё могло начать ещё в процессе разморозки.

Статья по теме

Что делать:

Внимательно осматривайте еще сырые продукты. Должно насторожить обильное использование ароматных специй: за аппетитным запахом может скрываться уже начавшееся разложение продукта.

Особое внимание — креветкам, моллюскам, мидиям и пр. Желательно знать, где их выловили, ведь эти морские обитатели прекрасно живут и в загрязнённой (в том числе канализационными и промышленными стоками) воде. Поэтому их красивый внешний вид совсем не является гарантией безопасности.

Ошибка №4. Вода

Ситуация:

Мы пьем воду в ресторане или на улице из предложенного нам стакана, не задумываясь о ее происхождении. Или кладем в стакан с соком лед. А это тоже вода. И не совсем понятно, из какого она источника.

Чем опасно:

Надо помнить, что водный путь передачи — один из основных для многих инфекционных заболеваний. А это различные кишечные инфекции вирусной и бактериальной природы, вирусные гепатиты А и Е, энтеровирусная инфекция, холера, брюшной тиф, паратифы, лептоспироз, туляремия, бруцеллез, полиомиелит, различные гельминтозы и др.

Статья по теме

Что делать:

Нельзя пить воду из различных открытых источников (правда, трудно себе представить человека, пьющего воду из ручья или озера). Но и вода из-под крана может таить в себе определённую опасность. Конечно, в разных регионах степень чистоты такой воды различная. Тем не менее универсальным правилом должно быть употребление только кипяченой или бутилированной воды заводского производства. Причём даже бутилированную воду следует приобретать только в магазинах, а не на рынках или у случайных людей.

Кроме того, не стоит в различных напитках употреблять лед: он часто готовится из сырой воды (а замораживание не убивает потенциальных возбудителей).

Также для мытья фруктов, овощей и зелени следует использовать только проверенную воду (как минимум — кипячёную).

Ошибка №5. Руки

Ситуация:

Едим на улице или в ресторане, не помыв перед этим руки.

Статья по теме

Чем опасно:

«Классическими» болезнями грязных рук считаются прежде всего инфекции с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя: кишечные инфекции, вирусный гепатит А, брюшной тиф и паратифы, различные глистные инвазии и другие. Конечно, риск инфицирования тем или иными заболеваниями зависит от широты и санитарной ситуации в конкретном регионе. До сих пор в разных местах периодически фиксируются вспышки холеры.

Что делать:

Обычное мытье рук с мылом — самый эффективный и самый дешёвый способ защиты от множества инфекционных заболеваний, в том числе и смертельно опасных. При этом имеет значение не только определённое обеззараживающее действие непосредственно мыла, но и механическое и термическое действие струи воды.

Помните, что, по данным Роспотребнадзора, мытьё рук с мылом позволяет снизить уровень диарейных заболеваний более чем на 40%.

Если нет возможности помыть руки, то следует использовать различные дезинфицирующие средства - антибактериальные салфетки, дезинфицирующий гель для рук. И совсем в крайнем случае можно использовать любой спиртосодержащий раствор (одеколон, туалетная вода, водка и другие крепкие алкогольные напитки, аптечные настойки).

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности


Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах