aif.ru counter

Роллы с хурмой и киноа с апельсинами. 9 завтраков для Великого поста

2853
Все материалы сюжета Великий пост и Пасха
​Без овсянки на ореховом молоке мы не обошлись, но кроме нее тоже много вариантов.

Великий пост — задача не из легких. Он очень долгий, ограничений — много. И часто у многих из нас нет привычных постных блюд, как говорится, «на ноже». То есть готовить что-то быстрое и простое мы не привыкли. Нужно искать рецепты, что-то изобретать. Ведь 7 недель на одной картошке с квашеной капустой не протянешь. Особенно сложно приходится по утрам. Когда нужно приготовить что-нибудь несложное, при этом постное. Овсянка на воде с сухофруктами — вещь хорошая, но хочется что-нибудь еще. Мы собрали постные завтраки, которые точно насытят на долгое время, а кроме того, их несложно готовить. Правда, для некоторых блюд придется сделать заготовки с вечера.

Киноа с апельсинами 

Фото: Ресторан Chicken Run

Рецепт Марка Стаценко, шеф-повара ресторана Chicken run

  • 120 г киноа
  • 40 г апельсина
  • 10 мл сока лайма
  • 5 мл сока апельсина
  • 7 долек апельсина
  • Микс салатов
  • 15 г шпината
  • Апельсиновые чипсы (для украшения)
  • Зеленый базилик (для украшения)
  • Мята (щепотка)
  • Кинза (щепотка)
  • Молотый черный перец (по вкусу)
  • Оливковое масло 
  • Соль (по вкусу)

Для медово-имбирной заправки:

Статья по теме

  • 10 мл оливкового масла
  • 10 г меда
  • 5 г корня имбиря
  • 3 мл сока лайма
  • Красный молотый перец (щепотка)
  • Соль (по вкусу)

Шаг 1. Отварить киноа с вечера.

Шаг 2. В холодный отварной киноа добавить мякоть апельсина, соль, перец, цедру апельсина, фреш апельсина и лимона, масло оливковое, мяту и базилик соломкой, целиком кинзу. Тщательно все перемешать.

Шаг 3. Для заправки перемешать мед, соль, красный перец, измельченный корень имбиря, натертый на мелкой терке. Частями добавить оливковое масло и размешать до однородной массы, заправить соком лайма.

Шаг 4. Листья салата порезать большими кусками и заправить медово-имбирной заправкой.

Шаг 5. В салатник выкладывают листья салата, сверху холодный киноа и ломтики апельсина.

Шаг 6. Украсить готовое блюдо чипсами из апельсина и листиком базилика.

Картофельные биточки с квашеной капустой

Фото: Ресторан "Баран-Рапан" (г. Сочи)

Рецепт Андрея Колодяжного, шеф-повара ресторана «Баран-Рапан» (г. Сочи)

Пюре: 

  • 500 г картофеля
  • 200 мл овощного бульона
  • Соль и перец

Начинка:

  • 300 г квашеной капусты
  • 30 мл растительного масла
  • 100 г томатов
  • 5 г кориандра
  • 30 г сельдерея
  • Соль и перец

Шаг 1. Картофель отварить в овощном бульоне с солью и перцем, размять в пюре.

Шаг 2. Отдельно потушить капусту с очищенными томатами, добавить специи. 

Шаг 3. Из пюре сформировать биточки с получившейся начинкой из капусты и обжарить на растительном масле.

Шаг 4. Выложить на тарелку со слайсами из свежего сельдерея.

Чипсы из цукини и картофеля

Фото: Ресторан Piccolino

Рецепт Андреа Галли, шеф-повара ресторана Piccolino

  • 150 г картофеля
  • 100 г цукини

Для кляра:

Шаг 1. Для кляра смешать воду, муку, кукурузный крахмал и специи. 

Шаг 2. Картофель очистить, нарезать в виде чипсов, обжарить во фритюре. 

Шаг 3. Цукини очистить, нарезать в виде чипсов, окунуть в кляр и так же обжарить во фритюре. 

Шаг 4. Подавать с томатным соусом пилати, украсить перцем халапеньо.

Хумус с овощами

Фото: Ресторан Chicken Run

Рецепт Марка Стаценко, шеф-повара ресторана Chicken Run

  • 145 г отварного нута
  • 5 г лука шалот
  • ½ зуб. чеснока
  • 20 г пасты тахини
  • 4 мл кунжутного масла
  • 7 мл оливкового масла
  • Щепотка каенского перца
  • 20 мл фреша лайма
  • 30 г моркови
  • 30 г огурца
  • 50 г стебля сельдерея
  • Лепешка

Шаг 1. Нут замочить на несколько часов и отварить.

Шаг 2. Отварной нут смешать с пастой тахини, солью, перцем, чесноком, соком лайма, маслом оливковым и кунжутным. 

Шаг 3. Пробить все в блендере.

Шаг 4. Овощи нарезать брусочками. 

Шаг 5. Хумус положить в соусник и подавать с овощами и лепешкой.

Бурритос с овощами 

Фото: Севичения Latinos

Рецепт Цесара Мора, шеф-повара севичерии Latinos

  • 30 г риса жасмин
  • 50 г болгарского перца
  • 1 ст.л. жареного лука
  • 1-2 зуб. чеснока
  • Пара веточек зелени
  • 20 г красной и белой фасоли отварной
  • 30 г соуса маринари
  • 20 г цукини
  • 10 г зеленого горошка
  • 10 г консервированной кукурузы
  • 1 пшеничная тортилья
  • Соль
  • Оливковое масло
  • 4 г лука фри
  • 50 г соуса чили
  • 70 г гуакамоле
  • 20 г растительного масла
  • 15 г красного лука
  • 50 г томатной пасты
  • 3 г приправы тако
  • 20 г баклажанов

Шаг 1. Все овощи нарезать брусочками и обжарить на растительном масле, до полуготовности. 

Шаг 2. Затем добавить томатную пасту, довести до кипения, после в самом конце добавить зеленый горошек и кукурузу. 

Шаг 3. Отдельно предварительно отварить рис. 

Шаг 4. В пшеничную лепешку выложить рис, обжаренные овощи в томатном соусе, приправленные специями, завернуть в лепешку конвертом и обжарить во фритюре.

Шаг 5. До готовности довести в духовом шкафу — 7 минут при температуре 180 градусов.

Каша из киноа

Фото: Сеть экомагазинов "Город-сад"

Рецепт Максима Голосова, бренд-шефа экомагазинов «Город-сад»

  • 110 г отварной киноа
  • 120 мл кокосового молока
  • 3 г миндаля
  • 3 г ореха пекан
  • 2 г фиников
  • 2 г изюма
  • 3 г вяленой клюквы
  • 3 г сушеного инжира
  • 3 г сушеной клюквы
  • 8 г сиропа топинамбура

Шаг 1. Варим киноа в кокосовом молоке в течение 10-15 минут.

Шаг 2. Добавляем сироп топинамбура, украшаем кашу орехами и сухофруктами.

Cпринг-роллы с хурмой, киви и бананом

Фото: Zotman Pizza Pie - сеть пиццерий

Рецепт Дмитрия Зотова, бренд-шефа ресторанов Zotman Pizza Pie 

На 4 порции

  • 8 листков рисовой бумаги
  • 1 хурма
  • 2 киви
  • 1 банан
  • Сахарная пудра
  • Мята

Для соуса:

  • 100 г сахара
  • 2 маракуйи
  • 50 мл воды

Шаг 1. Очистить все фрукты от кожуры, нарезать дольками.

Шаг 2. Замочить листы в форме по размеру. Каждый лист опустить в воду на 10 секунд.

Шаг 3. Аккуратно выложить на стол и подсушить.

Шаг 4. Выложить на листы нарезанные фрукты: хурма, киви, банан.

Шаг 5. Завернуть края листов и скрутить в рулеты.

Шаг 6. Готовим соус: на сковороде карамелизировать сахар.

Шаг 7. Добавить теплую воду.

Шаг 8. Разрезать маракуйю и вынуть содержимое.

Шаг 9. Варить на медленном огне в течение 15 минут до консистенции мёда.

Шаг 10. Нарезать роллы пополам, выложить их на тарелку и полить соусом. Присыпать сахарной пудрой и украсить веточкой мяты.

Овсяная каша с какао на миндальном молоке

Фото: Сеть экомагазинов "Город-сад"

Рецепт Максима Голосова, бренд-шефа экомагазинов «Город-сад»

  • 150 г миндального молока
  • 75 г геркулеса
  • 20 г сиропа топинамбура
  • 10 г какао-масла натурального
  • Соль

Шаг 1. Отварить овсяную крупу в миндальном молоке с добавлением какао-масла. 

Шаг 2. Затем добавить соль и сироп топинамбура.

Весенние оладьи из цуккини с яблоками и морковью

Фото: Бочка - мясной ресторан

Рецепт Игоря Беднякова, шеф-повара ресторана «Бочка» 

На 4 порции

Шаг 1. Очистить и отварить до готовности морковь.

Шаг 2. Очистить от кожуры зеленые яблоки.

Шаг 3. Кабачки (с кожурой), вареную морковь и яблоки натереть на крупной терке.

Шаг 4. Переложить смесь в дуршлаг на 15 минут и дать жидкости стечь.

Шаг 5. Положить смесь обратно в миску, добавить манку и воду.

Шаг 6. Разогреть сковороду. Жарить оладьи на оливковом масле до румяной корочки с двух сторон.

Шаг 7. Разогреть духовку до 180 градусов и довести оладьи там до готовности в течение 8-10 минут. 

Шаг 8. Подавать со свежим салатом.

Все материалы сюжета Великий пост и Пасха
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности


Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах
Роскачество