aif.ru counter

Сырники и запеканки. Рецепты летних завтраков для жары

0 13982
Летом обязательно добавляйте к вашему завтраку горсть лесных ягод или сезонных фруктов.

Молочный завтрак в летнюю жару освежает. А если добавить к нему фрукты-овощи, то еще и заряжает витаминами. Летом очень важно использовать как можно больше фруктов, ягод, свежих овощей, не только добавлять их в качестве гарнира к основным блюдам обеда и ужина, но и украшать молочную кашу по утрам. Даже если молоко — миндальное или кокосовое. Представляем интересные рецепты легких завтраков для лета.

Овсяная каша на миндальном молоке с лесными ягодами

Фото: Ресторан «Кококо» (г. Санкт-Петербург)

Рецепт Игоря Гришечкина, шеф-повара ресторана «КОКОКО» (г. Санкт-Петербург)

Статья по теме
На 4 порции

  • 200 г овсяных хлопьев
  • 400 мл миндального молока
  • 600 мл воды
  • 120 г коричневого сахара
  • 80 г клубники
  • 10 г сахара
  • 60 г свежих сезонных ягод

Шаг 1. Кастрюлю наполнить миндальным молоком и водой, довести до кипения и засыпать овсянку, варить 10-15 минут. 

Шаг 2. Добавить немного сахара.

Шаг 3. Выложить в посуду для подачи, сверху равномерно присыпать коричневым сахаром и с помощью горелки сделать карамельную корочку. (Или обжечь в духовке при максимальной температуре — прим. ред.)

Шаг 4. Кашу положить на тарелку, украсить клубникой и другими ягодами, кислицей и мятой. 

Йогурт с гранолой и ревенем

Фото: Ресторан Glenuill

Рецепт Андрея Четвертнова, шеф-повара ресторана Glenuill

  • 200 г греческого йогурта
  • 40 г гранолы

Для варенья из ревеня (30 г на 1 порцию):

  • 1 кг ревеня
  • 500 мл воды
  • 500 г сахара
  • 1 звездочка аниса
  • ½ палочки корицы
  • Клубника

Шаг 1. Сварить сахарный сироп из воды и сахара. 

Шаг 2. У ревеня удалить верхнюю зеленую часть. Варить ревень в сахарном сиропе до полной мягкости с добавлением 1 звездочки аниса и 1/2 палочки корицы в течение 25-30 минут.

Шаг 3. Клубнику пробить блендером в пюре, можно нарезать ножом. 

Шаг 4. Ревень процедить от сиропа, смешать с клубничным пюре и охладить. Варенье готово.

Шаг 5. Смешать йогурт, гранолу (можно купить в магазине или сделать самим дома) и варенье из ревеня.

Шаг 6. В тарелку выложить йогурт, посыпать гранолой и положить сверху варенье из ревеня.

Сырники с ягодами

Фото: Ресторан Bistrot Берёзка

Рецепт Режиса Тригеля, шеф-повара ресторана «Bistrot Березка»

На 4 порции

  • 240 г творога 9%
  • 240 г творога 18%
  • 4 желтка
  • 40 г муки
  • 4 г соли
  • 8 г сахара
  • По 20 г разных сезонных ягод (малины, клубники, ежевики, голубики)

Статья по теме
Малиновый соус (120 г на 4 порции):

  • 200 г малинового пюре
  • 20 г сахара

Лимонный крем (400 г на 4 порции):

  • 200 мл лимонного фреша
  • 80 г сливочного масла
  • 40 г сахара
  • 8 г желатина
  • 4 яйца
  • 400 г сливок 33%

Шаг 1. Готовим ягодный соус. Пюре малины и сахар поместить в сотейник и вываривать в течение 5 минут до консистенции соуса.

Шаг 2. Лимонный крем. В сотейник поместить фреш лимона, сахар и сливочное масло. Вскипятить на малом огне в течение 3 минут, затем снять с плиты и аккуратно ввести яйцо, взбивая все венчиком. Сотейник обратно поставить на плиту на малый огонь и вымешивать еще в течение 1 минуты. 

Шаг 3. После этого снова снять с плиты и ввести желатин, перемешать. 

Шаг 4. Получившуюся массу процедить через сито, когда она остынет, через 5 минут ввести сливки. 

Шаг 5. Убрать массу в холодильник минут на 10, до застывания. И после этого ложкой выложить на тарелку.

Шаг 6. Сырники. Все ингредиенты замешать руками, после чего сформировать шарики по 50 г, убрать их в холодильник на 3-4 минуты, чтобы творог застыл. 

Шаг 7. На рабочую поверхность, посыпанную мукой, выложить шарики, обкатать их в муке и придать форму лопаткой, слегка нажав на них сверху. После этого убрать сырники в холодильник на 5 минут. 

Шаг 8. Обжарить их с двух сторон на сковородке до легкой корочки на смеси растительного (5 г) и сливочного масла (3 г). После этого поместить их в духовку при температуре 180 градусов на 8-9 минут. 

Шаг 9. На тарелку выложить готовые сырники. Рядом — ягоды, заправленные ягодным соусом, и лимонный крем, посыпанный сверху небольшим количеством цедры лайма. 

Сэндвич с сыром и мясным соусом 

Фото: Ресторан Glenuill

Рецепт Андрея Четвертнова, шеф-повара ресторана Glenuill

Статья по теме
Завтрак должен быть полезным!

  • 80 г серого бездрожжевого хлеба
  • 10 г сливочного масла
  • 30 г сливочного сыра
  • 30 г сыра моцарелла
  • 30 г соуса демиглас
  • 15 г томатной сальсы (тертого на терке помидора)
  • 5 мл сока лайма

Шаг 1. Два куска хлеба смазываем сливочным маслом, обжариваем на горячей сковороде с одной стороны до золотистой корочки.

Шаг 2. Переворачиваем и на поджаренную сторону посыпаем два вида сыра на оба куска и складываем их в сэндвич. Прижимаем лопаткой и обжариваем с внешних сторон, переворачивая, пока сыр не расплавится полностью.

Шаг 3. Для мясного соуса понадобится соус демиглас (концентрированный говяжий бульон: говяжьи кости варятся два дня с добавлением овощей и красного вина, уваривается до состояния соуса). В горячий демиглас добавляем тертый помидор и сок лайма. 

Шаг 4. Сэндвич макаем в соус и едим.

Каша из киноа на кокосовом молоке

Фото: Ресторан Keanu bar

Рецепт Никифора Кана, шеф-повара Keanu bar

Статья по теме

На 1 порцию:

  • 150 г киноа
  • 50 мл кокосового молока
  • 5 г сахара
  • 40 г пюре манго
  • 20 г киви
  • 20 г манго
  • 20 г клубники

Шаг 1. Крупу промыть, добавить кокосовое молоко и воду. 

Шаг 2. Довести до кипения, когда жидкость будет на одном уровне с кашей, убавить огонь и накрыть крышкой. 

Шаг 3. Довести до готовности, добавить сахар и пюре манго.

Шаг 4. Киви, манго, клубнику порезать кубиками, выложить сверху. 

Запеканка из творожной массы

Фото: Ресторан Dante kitchen+bar

Рецепт Игната Куликова, шеф-повара ресторана Dante kitchen+bar

  • 1 кг творожной массы с изюмом
  • 2-3 яйца
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. крахмала
  • 2 ст. л. манной крупы
  • 2 ст. л. сметаны

Статья по теме
Шаг 1. В чаше миксера (ложкой, если нет миксера) растереть творожную массу до однородной консистенции. Не раздавите изюм. 

Шаг 2. Добавить яйца, 2 вида сахара и крахмал. Растереть в однородную массу.

Шаг 3. Манную крупу отварить в небольшом количестве воды. На 2 столовые ложки примерно ¾ стакана воды. Дать манной крупе разбухнуть и остыть 1 минуту.

Шаг 4. Ввести в творожную массу кашу и осторожно растереть.

Шаг 5. Дно и борта формы для запекания 24 см обмазать сливочным маслом и обсыпать сухой манной крупой. 

Шаг 6. Творожную массу переложить в форму для запекания и выровнять поверхность. Поместить в холодильник на 1 час. 

Шаг 7. После 1 часа вытащить запеканку, размазать на поверхности тонко и равномерно 2-3 столовые ложки сметаны.

Шаг 8. Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут. Потом убавить огонь до 150 градусов и запекать еще 20-30 минут. Готовность запеканки проверить можно сухой деревянной шпажкой. 

Шаг 9. Вытащить запеканку, дать остыть до комнатной температуры, затем убрать в холодильник на 2-3 часа. 

Гранола с йогуртом и ягодами

Фото: Ресторан Osteria Della Piazza Bianca

Рецепт Винченцо Дилилло, шеф-повара ресторана Osteria della piazza Bianca

  • 60 г йогурта
  • 50 г гранолы
  • Малина
  • Клубника
  • Голубика
  • Веточка мяты
  • Мед

Шаг 1. Выложить гранолу на половину тарелки, на вторую половину вылить йогурт.

Шаг 2. Украсить завтрак ягодами и веточкой мяты.

Шаг 3. Полить блюдо медом.

Чиа-пудинг

Фото: Ресторан Bistrot Берёзка

Рецепт Режиса Тригеля, шеф-повара ресторана «Bistrot Березка»

На 4 порции

  • 120 г семян чиа
  • 520 мл кокосового молока
  • 4 г чая матча
  • 40 г кленового сиропа
  • 20 г сахарной пудры
  • 80 г ананаса
  • 4 г мяты
  • 20 г зерен граната
  • 80 г манго или мангового пюре

Шаг 1. Все ингредиенты смешать и выложить в глубокую посуду.

Шаг 2. Украсить ананасом

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности


Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах