Запасаем витамины. Какие заготовки самые полезные?

0 8947
Кто-то любит маринованные огурчики, а кто-то без ума от солёных, одни с удовольствием едят варенье, а другие предпочитают компот. О вкусах спорить бесполезно, а вот выяснить, в каких заготовках больше витаминов, будет нелишним. Устроим соревнование?

Наш эксперт – диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации нутрициологов Анна Белоусова.

Сушка против заморозки

В этом поединке выигрывает заморозка, а сушке достаётся приз зрительских симпатий. При заморозке ягоды и овощи сохраняют больше полезных веществ, чем при сушке. А если использовать камеру шоковой заморозки, которая есть во многих современных холодильниках, удастся спасти примерно 90% витаминов. Поэтому, если речь идёт о ягодах, однозначно лучше отдать предпочтение заморозке.

Статья по теме
Заморозить на зиму можно не только укроп и петрушку, но и щавель, шпинат и мяту.

Однако и сушка может сослужить вам неплохую службу. Сухая морковь, лук-порей и зелень зимой станут отличной заправкой для супа или жаркого и при этом не займут много места. Витаминов в сухой заправке будет меньше, чем в замороженной, но мы не кладём приправы в суп в таком количестве, чтобы можно было рассматривать их в качестве полноценного источника полезных веществ.

Совет:  зимой можно побаловать себя натуральным мороженым. Просто слегка разморозьте ягоды и взбейте их в блендере со сливками.

Компот против варенья

В этой схватке с большим перевесом побеждает компот. Варенье слишком сладкое, а избыток сахара – это прямой путь к лишнему весу и диабету.

Что касается витаминов, то тут тоже счёт в пользу компота, особенно если в качестве соперника выступает не пятиминутка, а классическое варенье, которое варится в несколько приёмов. К тому же даже тот, кто очень любит варенье, вряд ли съест его столько, чтобы получить достаточно витаминов. Зато выпить пару стаканов компота под силу каждому. А если кроме ягод с огорода вы положите в компот немного кураги или чернослива, получится замечательный напиток, содержащий много калия.

Статья по теме
Он поможет вывести лишнюю жидкость из организма, убрать отёки и справиться с повышенным артериальным давлением. Дополнительно обогатить компот витамином С можно, добавив в него пакетик (2,5 г) аскорбиновой кислоты, которая продаётся в аптеке. Такая добавка не только принесёт пользу здоровью, но и выступит в качестве дополнительного консерванта и не даст компоту испортиться раньше времени. Аскорбиновую кислоту можно положить и в варенье, но делать это нужно в самом конце варки, иначе витамин С полностью разрушится. Кроме аскорбинки добавьте в варенье желфикс или другой желирую­щий компонент. С ним варенье не закиснет, даже если оно варилось всего пару минут.

Совет:  варенье можно варить в эмалированной таре без сколов или в керамических горшочках, если позволяет плита. Но лучшая посуда для варки варенья – медный таз. Дело в том, что большинство из нас испытывает недостаток меди, который проявляет себя болезнями суставов и приводит к образованию грыж. Медь укрепляет соединительную ткань, а медный таз обогатит ваше варенье полезным элементом.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Соленья против маринадов

Победа достаётся соленьям. Правда, оба противника не могут похвастаться хорошими результатами. И соленья, и маринады не слишком полезны, ведь избыток соли может навредить почкам и суставам, кроме того, соль следует ограничивать при сердечно-сосудистых заболеваниях. Поэтому такие консервы можно есть в небольшом количестве в качестве закуски, а лучше, как ни странно это прозвучит, на десерт. Секрет в том, что солёные и маринованные овощи разжигают аппетит, поэтому тем, кто следит за весом, лучше есть их на сытый желудок.

Статья по теме
Но всё же ничью в этом поединке мы присудить не можем. Маринадам придётся признать поражение. Ведь уксус способен спровоцировать обострение гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Особенно опасен уксус для курильщиков и людей, злоупотребляющих алкоголем. И спиртное, и табачный дым раздражают пищевод, а маринады лишь усиливают негативный эффект. Кроме того, уксус дополнительно закисляет организм, что увеличивает вероятность развития онкологических заболеваний. Рискуют не только курильщики, но и жители мегаполисов и обладатели нервной работы – загрязнённый воздух и стресс ускоряют окислительные процессы.

Но всё же это не значит, что маринованные огурчики теперь должны оказаться под строгим запретом. Пара корнишонов или один маринованный помидор не нанесут вреда здоровью. А вот полная банка таких овощей, ­съеденная за один приём, уже опасна, особенно если вы позволяете себе такие гастрономические шалости чаще 1 раза в месяц.

Что касается витаминов, то их в соленьях и маринадах остаётся немного, ведь, перед тем как отправить их в банки, овощи подвергают бланшированию, их «купают» в горячем рассоле и пастеризуют в банке. После таких «мучений» солёные овощи сохраняют около 20% витаминов, а маринованные и того меньше, ведь уксус способен разрушить ещё часть полезных веществ. Так что счёт снова в пользу солений.

Совет:  не добавляйте в заготовки йодированную соль. При термической обработке йод полностью улетучивается, к тому же при нагревании такая соль становится горькой.

Масло против сока

Овощные салаты можно консервировать как в масле, так и в собственном соку. И здесь с минимальным преимуществом над соперником выигрывают консервы без масла. И те и другие заготовки полезны, однако, если есть проблемы с лишним весом, лучше отдать предпочтение овощам, приготовленным в собственном соку. Кстати, витаминов в таких заготовках остаётся больше, чем в масляных.

Совет:  если любите масляные консервы, но боитесь потолстеть, можно пойти на хитрость: вынуть овощи из банки, положить на салфетку и дать маслу стечь. Вреда фигуре будет меньше.

Ставим банки

Мало приготовить домашние консервы, их ещё нужно сохранить!

Варенье и компоты без косточек, маринады и соленья хранятся не больше года. После истечения этого срока продукт вряд ли испортится, но он потеряет все витамины. А вот варенье и компоты, приготовленные с косточками, через год не просто лишаются полезных свойств, но и становятся опасными. В косточках содержится синильная кислота, которая со временем переходит в продукты и может вызвать отравление.

Статья по теме
Фаршированные помидоры.
Если вы открыли большую банку консервов и не доели её содержимое, намажьте внутреннюю сторону крышки горчицей и закройте банку. Горчица обладает антибактериальными свойст­вами, которые не дадут заготовкам испортиться слишком быстро. Но в любом случае открытые банки нужно хранить в холодильнике.

Если на банке с консервами крышка хотя бы немного вздулась, это говорит о развитии бактериальной инфекции. Такие заготовки нужно выбросить – переваривание и кипячение не спасут от отравления.

Плесень под крышкой менее опасна, но она может вызывать серьёзные аллергические реакции, вплоть до отёка Квинке. Плесневые грибки легко проникают с поверхно­сти банки до дна, поэтому такие заготовки тоже лучше отправить в мусорное ведро.

Все заготовки из грибов нужно хранить исключительно в холодильнике. Ведь как бы тщательно вы ни обрабатывали грибы, всегда есть опасность занесения в банку опасных бактерий из почвы. 
Не храните банки с заготовками под прямыми солнечными лучами. Они разрушают витамины. Лучшее место для хранения – тёмная кладовка.

Рецепты

Капуста в свекольном соке

На 10 кг капусты – 3 кг слив, 500 г свекольного сока, 200 г соли, 15 горошин перца и 15 палочек гвоздики.

Капусту нарезать крупными кусками, сливы разрезать пополам, вынув косточки. Всё перемешать с солью, перцем и гвоздикой, залить соком свёклы, поставить под гнёт и вынести на холод.

Огурцы солёные

На 2 кг огурцов – 1,5 литра воды, 75 г соли, 50 г водки, 2 зонтика укропа, 5 листочков смородины, 10 листочков вишни, 20 г нарезанного корня хрена.

Огурцы вымыть, обдать кипятком и быстро окунуть в холодную воду. Затем плотно уложить в банку, перекладывая листьями и кусочками хрена. Залить холодным солевым раствором, добавить водку, закрыть банки крышками и поставить в прохладное место.

Помидоры, маринованныес крыжовником

На 2 кг помидоров – 200 г крыжовника. Для заливки: на 1 литр воды – 50 г соли, 100 г сахара, 50 г яблочного уксуса (уксус можно не добавлять).

Томаты и крыжовник вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить плотно в банки, залить кипящим маринадом, пропастеризовать. Для этого банки, заполненные овощами, поставить в кастрюлю, на дно которой положить ткань. Залить горячей водой так, чтобы вода доходила до плечиков банки, довести до кипения и держать на медленном огне: трёхлитровые банки – 25 минут, литровые – 15 минут, полулитровые – 7 минут. После пастеризации банки закатать.

Вишнёвое варенье

На 1 кг вишни – 200 г воды, 800 г сахара, 5 г аскорбиновой кислоты.

Вишню отделить от косточек и опустить в кипящий сироп. Варить 10 минут, затем разложить по стерильным банкам и закатать.

Можно приготовить варенье с косточками. В этом случае ягоды залить кипятком на 1 минуту, затем откинуть на дуршлаг и опустить в горячий сироп. Как только вишня выделит сок, ягоды нужно высыпать из дуршлага и варить в сиропе 10 минут.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности

Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах