aif.ru counter

Квашеная капуста, блины и другие крестьянские блюда, которые любил Горький

924
Сегодня, 28 марта, исполняется 145 лет со дня рождения Максима Горького. Всю жизнь великий писатель ел очень простую, народную

«Я всегда презирал людей, которые слишком заботятся о том, чтобы быть сытыми», - замечал Максим Горький.

Сам он придерживался аскетичного образа жизни, ел только очень простую пищу, отказался от мяса и рыбы – был вегетарианцем.

А. П. Чехов и Максим Горький А. П. Чехов и Максим Горький. Фото: russianlook.com

Его внучка, Дарья Максимовна Пешкова вспоминает, что каждое утро дедушка выпивал два сырых яйца, чашку черного кофе и садился за работу. В первой половине дня тревожить его было строго запрещено.

По свидетельству друга и современника Максима Горького – Федора Ивановича Шаляпина, самым любимым блюдом Максима Горького была квашеная капуста с яблоками.

Всю жизнь писатель отдавал предпочтение простым крестьянским блюдам: квашеным и соленым овощам, кашам, супам… По вечерам – чаевничал, ставил ведерный самовар, для которого сам собирал шишки, сам разжигал самовар, очень любил смотреть, как потрескивают в нем шишки, а из трубы вырывается пламя.

Квашеная капуста с яблоками

Статья по теме

5 кг капусты

5 шт. моркови

3 антоновских яблока (или любых других зеленых и кислых)

сок половины лимона

150 г соли

Шаг 1. Капусту нашинковать тонкой длинной соломкой. Морковь натереть на терке, яблоки очистить от кожуры, порезать кубиками и полить лимонным соком.

Шаг 2. Капусту смешать с солью и помять, перетереть ее с солью, чтобы капуста пустила сок. Добавить морковь и яблоки.

Шаг 3. Плотно утрамбовать в стеклянную или керамическую посуду. Оставить на 3 дня в комнатной температуре – кваситься. Каждый день надо из капусты выпускать воздух: длинной деревянной палочкой протыкать ее пока не перестанут выходить воздушные пузырьки.

Фото: russianlook.com

Крестьянские блины

1 кг муки

100 мл растительного масла

50 г сахара

1 ч.л. соли

2/3 ч.л. соды

1 ч.л. лимонной кислоты

5 яиц

Шаг 1. Яйца растереть с сахаром, добавить соль, долить 3 стакана теплой воды, перемешать.

Шаг 2. Добавить просеянную муку, постоянно помешивая.

Шаг 3. Добавить в полстакана теплой воды лимонную кислоту, ввести в тесто, потом в половине стакана воды развести соду, добавить в тесто, все перемешать.

Шаг 4. Разогреть сковороду, смазать маслом, выпекать блины.

Фото: russianlook.com

Чай по-старорусски

Шаг 1. Понадобится большой фарфоровой чайник. Его нужно сполоснуть кипятком и всыпать заварку из расчета 1 чайная ложка на чашку чая. Залить кипятком на 1/3 чайника.

Шаг 2. Закрыть чайник крышкой и льняной салфеткой так, чтобы носик немного высовывался из-под салфетки. Иначе чай запарится и изменит вкус.

Шаг 3. Когда 5 минут пройдут, долить чайник кипятком и перемешать.

Шаг 4. Разлить чай по чашкам, из расчета ¼ заварки – остальное кипяток. Подавать с медом, вареньем, кусковым сахаром. Самый вкусный чай получается если его заваривать из самовара, настоящего, который топят шишками… Но где ж его взять…

Смотрите также:

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности


Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах