Квашеная капуста, блины и другие крестьянские блюда, которые любил Горький

0 753
Сегодня, 28 марта, исполняется 145 лет со дня рождения Максима Горького. Всю жизнь великий писатель ел очень простую, народную

«Я всегда презирал людей, которые слишком заботятся о том, чтобы быть сытыми», - замечал Максим Горький.

Сам он придерживался аскетичного образа жизни, ел только очень простую пищу, отказался от мяса и рыбы – был вегетарианцем.

А. П. Чехов и Максим Горький А. П. Чехов и Максим Горький. Фото: russianlook.com

Его внучка, Дарья Максимовна Пешкова вспоминает, что каждое утро дедушка выпивал два сырых яйца, чашку черного кофе и садился за работу. В первой половине дня тревожить его было строго запрещено.

По свидетельству друга и современника Максима Горького – Федора Ивановича Шаляпина, самым любимым блюдом Максима Горького была квашеная капуста с яблоками.

Всю жизнь писатель отдавал предпочтение простым крестьянским блюдам: квашеным и соленым овощам, кашам, супам… По вечерам – чаевничал, ставил ведерный самовар, для которого сам собирал шишки, сам разжигал самовар, очень любил смотреть, как потрескивают в нем шишки, а из трубы вырывается пламя.

Квашеная капуста с яблоками

Статья по теме

5 кг капусты

5 шт. моркови

3 антоновских яблока (или любых других зеленых и кислых)

сок половины лимона

150 г соли

Шаг 1. Капусту нашинковать тонкой длинной соломкой. Морковь натереть на терке, яблоки очистить от кожуры, порезать кубиками и полить лимонным соком.

Шаг 2. Капусту смешать с солью и помять, перетереть ее с солью, чтобы капуста пустила сок. Добавить морковь и яблоки.

Шаг 3. Плотно утрамбовать в стеклянную или керамическую посуду. Оставить на 3 дня в комнатной температуре – кваситься. Каждый день надо из капусты выпускать воздух: длинной деревянной палочкой протыкать ее пока не перестанут выходить воздушные пузырьки.

Фото: russianlook.com

Крестьянские блины

1 кг муки

100 мл растительного масла

50 г сахара

1 ч.л. соли

2/3 ч.л. соды

1 ч.л. лимонной кислоты

5 яиц

Шаг 1. Яйца растереть с сахаром, добавить соль, долить 3 стакана теплой воды, перемешать.

Шаг 2. Добавить просеянную муку, постоянно помешивая.

Шаг 3. Добавить в полстакана теплой воды лимонную кислоту, ввести в тесто, потом в половине стакана воды развести соду, добавить в тесто, все перемешать.

Шаг 4. Разогреть сковороду, смазать маслом, выпекать блины.

Фото: russianlook.com

Чай по-старорусски

Шаг 1. Понадобится большой фарфоровой чайник. Его нужно сполоснуть кипятком и всыпать заварку из расчета 1 чайная ложка на чашку чая. Залить кипятком на 1/3 чайника.

Шаг 2. Закрыть чайник крышкой и льняной салфеткой так, чтобы носик немного высовывался из-под салфетки. Иначе чай запарится и изменит вкус.

Шаг 3. Когда 5 минут пройдут, долить чайник кипятком и перемешать.

Шаг 4. Разлить чай по чашкам, из расчета ¼ заварки – остальное кипяток. Подавать с медом, вареньем, кусковым сахаром. Самый вкусный чай получается если его заваривать из самовара, настоящего, который топят шишками… Но где ж его взять…

Смотрите также:

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности




Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах