aif.ru counter

Два салата и икра с собой. Как сэкономить на ресторане в новогоднюю ночь

0 3511
Рассказываем, какие есть способы минимизировать расходы при заказе в ресторане столика на Новый год.

Один из вариантов встречи Нового года — поход в ресторан с семьей и друзьями. Причем этот вариант гораздо бюджетнее, чем любимое многими путешествие на новогодние каникулы, совмещаемое с праздником и застольем в первую ночь года. Так что в условиях кризиса, если не хочется связываться с домашним застольем, гостями и готовкой, ресторан — один из неплохих вариантов.

Причем на ресторане тоже можно сэкономить. Но только действовать нужно заранее. Уже пора.

На старт!

Компания уже собрана, а в ресторанах уже составлены новогодние меню. Так что самое время бронировать столы и делать предзаказ и предоплату. «Не выбирайте долго, — говорит Ирина Чернявская, менеджер по мероприятиям кафе «Милленниум», — за раннюю броню и предоплату ресторан вполне может дать скидку. К тому же вы будете спокойно готовиться к празднику оставшиеся полтора месяца, а не волноваться о том, где его провести».

Вопрос-ответ

Если хотите сэкономить на вечеринке, но при этом получить качественное обслуживание и хорошую еду, не ищите недорогой ресторан. Ищите уютное кафе. По словам Ирины Чернявской, можно найти что-то приемлемое даже в центре города (и тем более — за его пределами), но придется потратить силы и время.

Экономия на алкоголе

Не секрет, что алкоголь — одна из самых больших статей расходов на любом празднике. Даже если празднуете дома, все равно на алкоголь вы потратите заметные деньги. Еще более дорог алкоголь в ресторане: это один из главных источников дохода заведения. Вино, коктейли, крепкий алкоголь поднимают ценник в заведении сразу и очень заметно, а ресторанная наценка на алкоголь бьет по карману клиента. «Гораздо дешевле будет закупить алкоголь самостоятельно, чем оплачивать бутылки из бара заведения, — предупреждает Ирина Чернявская. — С некоторыми кафе можно договориться на свой алкоголь при условии покупки в их баре одной или двух бутылок вина. Это тоже достаточно экономный вариант, особенно если вам очень понравилось место». Есть заведения, которые еще не получили лицензию на продажу алкоголя и пускают со своим и с чеками из магазина. Они могут брать пробковый сбор с каждой бутылки, а могут и не брать. Чаще всего это недавно открывшиеся заведения, поэтому уточняйте, какова будет ситуация в праздник, и обговаривайте «свой» алкоголь при бронировании.

Статья по теме

Трезвый расчет

Новогодний стол должен быть уставлен закусками, тазиками с салатом, потом — огромная тарелка горячего и большой кусок торта. Все обязательно должны расползаться от новогоднего стола, обессилев от обжорства, такой у нас праздник. Не пора ли менять традиции? Обжорство, много майонеза, жирной пищи, литры алкоголя и газировки — все это просто вредно. И для тела, и для кошелька. Один-два салата в стол, сырная тарелка, горячее, небольшой и не слишком калорийный десерт. При разумном подходе и деньги экономятся.

Кстати, для любителей доедать новогодние салаты: остатки из ресторана можно попросить упаковать с собой.

Выбор места

Если вы покупаете билеты на новогоднюю программу в ресторане, то тут простора для маневра не так уж много. Ведь ресторан определил цену и набор блюд заранее. Но эти цены будут меньше в зависимости от заведения. Чем дальше оно от центра города, чем хуже видно из окон праздничный фейерверк (или вообще не видно), тем цена будет меньше. И пока еще есть время, чтобы найти ресторан с наилучшим меню и наилучшей ценой на новогоднюю ночь.

Имейте в виду, что даже в случае строго оговоренного меню всегда есть пространство для бонуса: «Можно попросить открыть баночку подаренной только что икры, — советует Галина Дувинг, ресторатор, владелица ресторанов Jobs.Food&Wine, Osteria Bianca, — или договориться о пробковом сборе на подаренное шампанское. Обычно менеджмент сам в хорошем настроении и в честь общего праздника разрешает такие „ходы“ гостям. Однако главный способ контролировать свой чек — это заранее ознакомиться с полным новогодним меню ресторана (учитывая, что оно может отличаться от обычного блюдами, напитками и, соответственно, ценами) и сделать заказ на сервировку стола конкретными блюдами к конкретному времени. Тогда можно легко контролировать свой дозаказ, если он будет нужен».

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности


Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах