Примерное время чтения: 5 минут
4547

Два салата и икра с собой. Как сэкономить на ресторане в новогоднюю ночь

Один из вариантов встречи Нового года — поход в ресторан с семьей и друзьями. Причем этот вариант гораздо бюджетнее, чем любимое многими путешествие на новогодние каникулы, совмещаемое с праздником и застольем в первую ночь года. Так что в условиях кризиса, если не хочется связываться с домашним застольем, гостями и готовкой, ресторан — один из неплохих вариантов.

Причем на ресторане тоже можно сэкономить. Но только действовать нужно заранее. Уже пора.

На старт!

Компания уже собрана, а в ресторанах уже составлены новогодние меню. Так что самое время бронировать столы и делать предзаказ и предоплату. «Не выбирайте долго, — говорит Ирина Чернявская, менеджер по мероприятиям кафе «Милленниум», — за раннюю броню и предоплату ресторан вполне может дать скидку. К тому же вы будете спокойно готовиться к празднику оставшиеся полтора месяца, а не волноваться о том, где его провести».

Если хотите сэкономить на вечеринке, но при этом получить качественное обслуживание и хорошую еду, не ищите недорогой ресторан. Ищите уютное кафе. По словам Ирины Чернявской, можно найти что-то приемлемое даже в центре города (и тем более — за его пределами), но придется потратить силы и время.

Экономия на алкоголе

Не секрет, что алкоголь — одна из самых больших статей расходов на любом празднике. Даже если празднуете дома, все равно на алкоголь вы потратите заметные деньги. Еще более дорог алкоголь в ресторане: это один из главных источников дохода заведения. Вино, коктейли, крепкий алкоголь поднимают ценник в заведении сразу и очень заметно, а ресторанная наценка на алкоголь бьет по карману клиента. «Гораздо дешевле будет закупить алкоголь самостоятельно, чем оплачивать бутылки из бара заведения, — предупреждает Ирина Чернявская. — С некоторыми кафе можно договориться на свой алкоголь при условии покупки в их баре одной или двух бутылок вина. Это тоже достаточно экономный вариант, особенно если вам очень понравилось место». Есть заведения, которые еще не получили лицензию на продажу алкоголя и пускают со своим и с чеками из магазина. Они могут брать пробковый сбор с каждой бутылки, а могут и не брать. Чаще всего это недавно открывшиеся заведения, поэтому уточняйте, какова будет ситуация в праздник, и обговаривайте «свой» алкоголь при бронировании.

Трезвый расчет

Новогодний стол должен быть уставлен закусками, тазиками с салатом, потом — огромная тарелка горячего и большой кусок торта. Все обязательно должны расползаться от новогоднего стола, обессилев от обжорства, такой у нас праздник. Не пора ли менять традиции? Обжорство, много майонеза, жирной пищи, литры алкоголя и газировки — все это просто вредно. И для тела, и для кошелька. Один-два салата в стол, сырная тарелка, горячее, небольшой и не слишком калорийный десерт. При разумном подходе и деньги экономятся.

Кстати, для любителей доедать новогодние салаты: остатки из ресторана можно попросить упаковать с собой.

Выбор места

Если вы покупаете билеты на новогоднюю программу в ресторане, то тут простора для маневра не так уж много. Ведь ресторан определил цену и набор блюд заранее. Но эти цены будут меньше в зависимости от заведения. Чем дальше оно от центра города, чем хуже видно из окон праздничный фейерверк (или вообще не видно), тем цена будет меньше. И пока еще есть время, чтобы найти ресторан с наилучшим меню и наилучшей ценой на новогоднюю ночь.

Имейте в виду, что даже в случае строго оговоренного меню всегда есть пространство для бонуса: «Можно попросить открыть баночку подаренной только что икры, — советует Галина Дувинг, ресторатор, владелица ресторанов Jobs.Food&Wine, Osteria Bianca, — или договориться о пробковом сборе на подаренное шампанское. Обычно менеджмент сам в хорошем настроении и в честь общего праздника разрешает такие „ходы“ гостям. Однако главный способ контролировать свой чек — это заранее ознакомиться с полным новогодним меню ресторана (учитывая, что оно может отличаться от обычного блюдами, напитками и, соответственно, ценами) и сделать заказ на сервировку стола конкретными блюдами к конкретному времени. Тогда можно легко контролировать свой дозаказ, если он будет нужен».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах