aif.ru counter

Глиняная посуда и долгая выдержка. Ошибки, которые убивают вкус чая

8314
​Какие ошибки мы допускаем при заваривании чая и как их избежать, рассказывает специалист.

Самый важный напиток в России, который пьют больше и чаще всего — это вовсе не водка, не квас и не газировка «Буратино». Главный наш напиток — это чай. Чаще всего — черный. Мы пьем чай с утра, приходя на работу, с коллегами завариваем себе чашечку в течение дня, выпиваем еще одну перед сном. Чай — самый уютный, самый домашний, самый семейный напиток. 

Поэтому так важно правильно заваривать чай. Ведь вы же не хотите получить безвкусную и пахнущую непонятно чем бурду. 

Статья по теме

Несмотря на то, что чай — самый популярный у нас напиток, очень многие не умеют его заваривать правильно. Даже при соблюдении всех правил заваривания можно допустить ошибки, которые сделают вкус чая плоским и неинтересным, испортят все удовольствие от чаепития. О том, какие ошибки при заваривании чая совершают чаще всего, «АиФ-Кухне» рассказала Анна Свищева, руководитель чайного направления сети кофеен «Даблби».

Ошибка № 1. Низкое качество чая

Хороший чай имеет богатую палитру вкусов и ароматов, специфика которой зависит от вида чая, терруара (места, где этот чай рос), ферментации и других нюансов производства. Поэтому лучше покупать чай у тех людей, кто знает все эти особенности, в специализированных магазинах.

Важный опознавательный знак хорошего магазина — отсутствие ароматизированных позиций в ассортименте. Я считаю это признаком того, что к чаю тут относятся серьезно. 

Не пренебрегайте возможностью дегустации перед покупкой: оцените аромат сухих листьев чая и вкус приготовленного из них напитка. Если чай имеет долгое послевкусие и оставил только приятные ощущения, купите немного и заварите дома. Если чай по-прежнему хорош, можно брать больше.

Ошибка № 2. Плохая вода

Готовый чай на 99% состоит из воды и только на 1% — из экстрактивных веществ (то есть тех веществ, которые придают чаю вкус и аромат). Именно вода выступает проводником вкуса и аромата из чайного листа. Поэтому важно подобрать ту воду, которая раскроет потенциал вашего чая и позволит в полной мере насладиться напитком.

Прежде всего вода должна быть мягкой, прозрачной, приятной на вкус, pH — от 6,5-7. Если у вас стоит дома хорошая фильтровая система, воспользуйтесь ей. В любом случае артезианская вода из бутылки будет хорошим выбором. Обязательно продуйте воду, из которой готовите.

Ошибка № 3. Глиняная посуда

Не гонитесь за модной глиняной посудой из Китая. Она требует особого ухода. К тому же при заваривании она несколько обедняет естественный вкус чая. Начните с более простой и нейтральной посуды, например, с чайника из фарфора или стекла. Заварочный чайник должен быть удобным и давать возможность мгновенно отделить заварку от воды. Тогда мы сможем контролировать крепость и вкус настоя.

Ошибка № 4. Неправильные пропорции

Важно подобрать то количество чая, которое позволит получить сбалансированный вкус и максимально раскрыть аромат. Если у вас есть кухонные весы, можно исходить из расчета на 100 мл воды — 1 г чая, на 500 — 5 г.

Дозировка может быть увеличена, если вы чувствуете, что вам недостаточно вкуса и аромата.

Статья по теме

Ошибка № 5. Закипевшая вода

Нагревайте воду до нужной температуры, но не кипятите. Это важно, поскольку кипяченая вода не имеет кислорода, необходимого для раскрытия ароматической составляющей чая. Подбор температуры зависит от категории чая и вида его скрутки.

• Зелёные чаи завариваются при температуре 75-85 градусов (за исключением японских, которые способны отдать свои вкусовые и ароматические качества при температуре 50 градусов). 

• Улуны и красные чаи (их мы называем черными, но в Китае они красные — прим. ред.) — при 85-95 градусах,

• Пуэры — при 90-98 градусах. 

Вы всегда можете устроить эксперимент и попробовать заваривать ваш любимый чай при разных температурах, наблюдая динамику раскрытия вкуса и аромата. Затем можно выбрать лучшую температуру.

Ошибка № 6. Слишком долгое заваривание

Превышая время, необходимое для заваривания чая, мы можем получить неприятную горечь и терпкость во вкусе. В среднем время настаивания:

• зеленого чая — 2-3 минуты;

• улунов — 3-4 минуты;

• красных чаев — 2-3 минуты;

Статья по теме

• пуэров — 4-5 минут.

Также время заваривания зависит от скрутки вашего чая и температуры воды, которую вы подобрали. Поэтому здесь лучше тоже экспериментировать, пробуя настоять чай при разном количестве времени. 

Ошибка № 7. Оставить заварку в воде

Чайные листья, которые заваривались, нужно отделять от самого настоя. А мы слишком часто оставляем их в чайнике. И тогда следующая чашка из этого же чайника будет перезаваренной, с горечью. То есть нужно выдерживать время, указанное в пункте 6, и отделять настой от чайных листьев. Это позволит сохранить только положительные вкусовые и ароматические качества.

Ошибка № 8. Невкусный сорт чая

Пейте тот чай, который вам действительно нравится. Первую чашку можно выпить без закуски, оценить ее вкус. Потом можно пить в прикуску с бутербродом, с закусками и едой. Доверяйте себе и своим ощущениям, вы лучше всех знаете, какие вкусовые ощущения доставляют вам больше всего удовольствия.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности


Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах