aif.ru counter

Готовим щи и пироги. 4 простых блюда для дачного обеда

16315
 © / minadezhda / Shutterstock.com
Своими простыми рецептами делится шеф-повар.

Дачная кулинария — совершенно особенная вещь. Во-первых, на даче нужно есть сытные блюда, ведь сил должно хватать и на грядки, и на клумбы, а еще прогуляться в лес за грибами, искупаться, пожарить шашлыки... В общем, дел всегда много. Во-вторых, готовить сложные изысканные необычные блюда, скорее всего, никто не будет. Не до экспериментов, дел хоть отбавляй. И наконец, нельзя забывать о банках с прошлогодними (или этого года) дачными заготовками. Маринованные помидоры, квашеные овощи, разнообразные соки — это же все надо использовать. Своими простыми рецептами для дачной жизни поделился Василий Емельяненко, телеведущий, фуд-продюсер. Здесь и заготовки пригодятся, и наесться можно от души — блюда более чем сытные. К тому же понятные всем и не требующие ни сложных кухонных манипуляций, ни экзотических продуктов, все растет в огороде или покупается в сельском магазине.

Щи со свининой и квашеной капустой

Фото: Компания "Помидорка"
  • 200 г свиной лопатки
  • 200 г варено-копченой грудинки
  • 150 г картошки
  • 2 лавровых листа
  • 200 г квашеной капусты
  • 150 г лука
  • Петрушка
  • Зеленый лук
  • Укроп
  • 150 г густой сметаны

Статья по теме

Шаг 1. Отварите свинину с половиной луковицы и лавровым листом до готовности.

Шаг 2. Разрежьте мясо на кусочки, залейте бульоном и отставьте.

Шаг 3. В другой кастрюле пассеруйте оставшийся лук, нарезав его мелкими кубиками, с грудинкой, нарезанной такими же кубиками, либо чуть мельче.

Шаг 4. Добавьте квашеную капусту и тушите до мягкости капусты.

Шаг 5. Влейте оставшийся бульон с мясом и добавьте нарезанную мелкими кубиками картошку.

Шаг 6. Варите все вместе до готовности картошки. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 7. Зелень укропа мелко нарежьте и смешайте со сметаной.

Шаг 8. Остальную зелень добавьте в суп и снимите с огня, дайте постоять. Подавайте со сметаной.

Пирог из квашеной капусты с курицей и яйцом

Фото: Компания "Помидорка"
  • 500 г квашеной капусты
  • 3 г семян тмина
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 150 г репчатого лука
  • 200 г филе куриного бедра без кожи
  • Соль и перец
  • 5 яиц
  • 1 зуб. чеснока
  • 500 г слоеного дрожжевого теста (1 упаковка)
  • 1 яйцо на смазку
  • Сахар

Статья по теме
Рыбный пирог может быть как бюджетным, так и достаточно дорогостоящим.

Шаг 1. В кастрюле разогрейте 2 ст. л. растительного масла, бросьте тмин и нарезанный мелко лук.

Шаг 2. Обжарьте пару минут, а после добавьте томатную пасту и пассеруйте 2 минуты.

Шаг 3. Добавьте капусту с рассолом и тушите, помешивая, до мягкости капусты (если капуста кислая, добавьте сахар).

Шаг 4. При необходимости подлейте воды и тушите, пока капуста не станет мягкой.

Комментарий шефа: Важно, чтобы в конце тушения воды воды в капусте не было.

Шаг 5. Курицу нарежьте мелко и обжарьте с зубчиком чеснока 2 минуты.

Шаг 6. Следом добавьте немного воды и, закрыв крышкой, пропарьте на медленном огне 3-4 минуты. После этого выпарьте всю воду, помешивая.

Шаг 7. Яйца варите 7 минут после закипания, очистите и разомните вилкой в кашу. Смешайте яйца и курицу.

Шаг 8. Раскатайте один лист теста на пергаменте и выложите его в форму или на противень, на него выложите начинку: сперва — курицу с яйцом, затем -капусту сверху. Закройте вторым листом и защепите края.

Шаг 9. Сделайте вилкой 2-3 прокола, чтобы отходил пар. Смажьте яйцом и отправьте в духовку, нагретую до 160 градусов на 20 минут.

Куриное филе в греческом стиле

Фото: Компания "Помидорка"
  • 1 кг куриного филе
  • 2 ч.л. сухого орегано
  • 5 зуб. чеснока
  • 1 лимон
  • 150 г оливок с косточкой
  • 500 г помидорок черри на ветке
  • 200 г сыра фета
  • 10 г петрушки
  • Растительное масло

Статья по теме

Шаг 1. Нарежьте филе, обжарьте на растительном масле на сильном огне до румяной корочки.

Комментарий шефа: Вы только обжариваете филе, важно, чтобы внутри кусочки оставались сырыми.

Шаг 2. Положите филе в емкость, посыпьте орегано и измельченным чесноком.

Шаг 3. Натрите курицу цедрой половинки лимона и сбрызните лимонным соком.

Шаг 4. Посолите и слегка обмажьте оливковым маслом, перемешайте и выложите на противень.

Шаг 5. Между кусками рассыпьте оливки и положите веточки томатов.

Шаг 6. Поставьте в духовку на 180 градусов на 7 минут.

Шаг 7. Смешайте фету с нарезанной петрушкой.

Шаг 8. Когда курица будет готова, выложите порционные куски на тарелку. Подавайте с томатами, оливками и сыром фета с петрушкой.

Котлетки из судака с подливой из маринованных томатов

Фото: Компания "Помидорка"
  • 250 г филе судака
  • 50 г сливок 33%
  • 1 желток
  • 30 г сухарей панировочных
  • 10 г листьев укропа
  • 1 небольшая луковица
  • 2 зуб. чеснока
  • 30 г стебля сельдерея
  • 100 г маринованных томатов
  • 100 г томатов в собственном соку
  • 60 мл оливкового масла
  • 5 г петрушки
  • 30 г консервированной кукурузы

Статья по теме

Шаг 1. Филе судака нарежьте небольшими кусочками, сложите в блендер.

Шаг 2. Добавьте сливки, чтобы фарш не был сухим, сухари, мелко нарезанный укроп, желток.

Шаг 3. Посолите и поперчите, взбейте до однородной массы.

Комментарий шефа: Фарш нельзя взбивать долго, добиваемся только, чтобы фарш стал однородным и выключаем сразу.

Шаг 4. Сформируйте котлетки небольшого размера, обжарьте их слегка на сильном огне с двух сторон по полторы минуты до золотистой корочки.

Шаг 5. Переложите на противень и отправляйте в духовку, разогретую до 140 градусов, на 10 минут.

Шаг 6. Для соуса: мелко нарежьте все овощи. Маринованные томаты очистите от шкурки и разомните вилкой. Нарежьте мелко петрушку.

Шаг 7. Обжарьте лук, сельдерей и чеснок на растительном масле 5 минут, добавьте томаты и убавьте огонь на минимум.

Шаг 8. Готовьте соус, при необходимости подливая воды, пока все ингредиенты не станут мягкими. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте нарезанную петрушку и снимите с огня.

Соус должен быть в меру густым и в меру жидким.

Шаг 9. Выложите соус на дно тарелки, а сверху — котлетки. Украсьте блюдо кукурузой.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности


Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах