aif.ru counter
Рейтинг вопроса
1
+ -

Как выбрать уголь для приготовления шашлыка?

0 1385
Ответ эксперта

Выбор топлива для приготовления шашлыка не менее важен, чем выбор мяса. Как правильно купить уголь и сколько его положить в мангал? Отвечает Евгений Исаенко, шеф-повар закусочной «Воронеж»:

Если вы решили купить готовый уголь, то лучше всего выбирать древесный или кокосовый. Лёгкие в розжиге, с оптимальной температурой — березовые угли. Их можно определить по насыщенному цвету с искорками отраженного света. Кокосовый уголь делают из скорлупы кокосового ореха. Такой продукт экологичен, экономичен в использовании и в процессе горения придаёт нужную температуру. При покупке готового угля следует обратить внимание на:

  • Сведения об изготовителе
  • Наименование товара
  • Состав, срок годности
  • Вес (лучше в кг, а не в объёме) 

Предпочтительнее выбирать уголь с надписью «калиброванный», это значит, что кусочки будут ровными и одинаковыми.

Сколько нужно угля?

Расчёт для березового сырья — 1:4, то есть для жарки 4 кг мяса потребуется 1 кг угля. Для кокосового сырья приблизительно 1:3.

При розжиге углей используйте специальную жидкость, изготовленную из жидких парафинов (можно проверить по запаху, правильная жидкость будет пахнуть парафиновой свечкой). Присутствие спирта, керосина, бензина и т.п. недопустимо и опасно для здоровья. Можно воспользоваться подручными средствами, например, полить угли растительным маслом.

Важно! Нельзя лить воспламеняющуюся жидкость в уже горящие угли или на открытый огонь. Это опасно, пламя может перекинуться на руку.

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности


Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ