aif.ru counter

Острый перчик и маринад. Делаем домашние заготовки «с огоньком»

7607
Любите ли вы остренькое? Если да, то наши новые рецепты заготовок как раз для вас! Ну а если нет, просто положите в них поменьше горького перца, горчицы и хрена, и тоже получится очень вкусно.

Закуска по-корейски

Состав: огурцы – 1 кг, морковь – 2 шт. (крупных), чеснок – 4 зубчика, сахар – 100 г, масло растительное или кунжутное – 50 мл, уксус 9%-ный – 50 мл, соль – 1 ст. ложка без горки, перец красный острый молотый – по вкусу (в зависимости от его остроты).

Приготовление: морковь очистить и натереть длинными полосками (лучше на тёрке для корейской моркови). Огурцы нарезать соломкой, чеснок измельчить. Компоненты маринада смешать и прогреть до кипения (можно добавить в него специи для корейской моркови). Смешать в миске морковь, огурцы и чеснок, залить горячим маринадом и дать постоять 2–3 часа. Переложить салат в 0,5‑литровые банки и стерилизовать на водяной бане 15 минут. Закатать.

Читайте также: Лучшие банки. Энциклопедия рецептов от профессионалов

Фото: Shutterstock.com

Помидорчики «пряные»

Состав (на 3‑литровую банку): помидоры (мелкие) – около 2 кг, чеснок – 1–2 головки, соль – 70 г, сахар – 100 г, уксусная кислота 70%-ная – 10 мл (можно меньше, по вкусу), острый перчик – 2 шт. (не резать!), гвоздика – 4 шт., чёрный перец – 15 горошин, душистый перец – 4 горошины, корица – кусочек коры 1–2 см длиной (по желанию), лавровый лист – 1 шт., зонтики укропа, листья смородины, хрена, вишни, иссоп, тархун, кинза, любисток – по вкусу.

Приготовление: помидоры наколоть зубочисткой у основания. В банки разложить зелень, помидоры, острый перец (по желанию) и залить кипятком. Дать постоять 10 минут. Воду слить. В банки добавить нарезанный чеснок, перец горошком, сахар, соль, уксус. Снова залить помидоры кипящей водой, закатать, перевернуть, накрыть одеялом и оставить на ночь.

Читайте также: Делаем запасы. Рейтинг полезных заготовок

Фото: shutterstock.com

Огурцы в томате

Состав: (на 2 литровые банки): огурцы – 1 кг (примерно), вода – 800 мл, томатная паста – 100 г, 9%-ный уксус – 100 мл, сахар – 100 г, соль – 0,5 ст. ложки, семена укропа – 1 ч. ложка (или 2 зонтика), чеснок – 4 зубчика, острый перец – 2 шт. (целых).

Приготовление: огурцы промыть, удалить плодоножки и остатки цветков и плотно уложить в чистые банки. В каждую банку добавить по стручку перца (конечно, если любите), укроп и измельчённый чеснок. Залить огурцы кипящей водой, дать постоять 5 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар. Довести маринад до кипения, в конце влить в него уксус. Кипящим маринадом залить огурцы. Банки закатать, перевернуть и медленно охладить под одеялом. Лучше готовить не более 1–3 банок за раз, чтобы их содержимое не успело остыть во время кипячения маринада.

Читайте также: Почему огурцы «взрываются»?

Фото: Из личного архива/ Елена Кожина

Салат с хреном и горчицей

Состав: огурцы (можно крупные) – 1 кг, сахар – 50 г, 9%-ный уксус – 50 мл, растительное масло – 50 мл, порошок сухой горчицы – 0,5 ст. ложки, соль – 0,5 ст. ложки, тёртый корень хрена – 1 ст. ложка, чеснок – 3 зубчика, укроп или другая зелень – 1 пучок.

Приготовление: огурцы нарезать ломтиками или крупной соломкой, смешать с нарезанной зеленью, измельчённым чесноком, хреном, горчицей и остальными ингредиентами. Дать постоять 2–3 часа, чтобы огурцы дали сок, а соль и сахар растворились. Разложить по чистым 0,5‑литровым банкам и стерилизовать 15 минут, после чего закатать.

Читайте также: Солим, варим, закатываем... Как облегчить домашние заготовки

Огурцы
Огурцы Фото: Shutterstock.com

Сколько взять уксуса

Если вам приходится добавлять в заготовки уксус не той концентрации, что указана в рецепте, для пересчёта его количества воспользуйтесь этой таблицей. Не забудьте скорректировать (увеличить или уменьшить) объём воды в маринаде.

Пример: вместо 100 мл 9%-ного уксуса можно взять 150 мл яблочного или 2,5 чайной ложки эссенции. Соответственно в первом случае надо отлить из маринада 50 мл воды, а во втором – добавить 90 мл.

9%-ный
(столовый)

6%-ный (яблочный, виноградный)

70%-ный (уксусная эссенция)

15 мл
(1 ст. ложка)

23 мл
(1,5 ст. ложки)

2 мл (чуть меньше ½ ч. ложки)

50 мл
(¼ стакана)

75 мл (5 ст. ложек)

6 мл (чуть больше 1 ч. ложки)

100 мл
(½ стакана)

150 мл (¾ стакана или 10 ст. ложек).

12 мл
(2,5 ч. ложки)

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности


Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах