Прозрачная и с помидором. Как правильно сварить уху

1 9461
Мария Тихменева / АиФ
Особенности приготовления одесской ухи раскрывает профессионал.
Теги:

Уха не просто суп. Это философия. Из какой рыбы ее нужно варить, что добавлять и как сделать прозрачной, рассказал Павел Колесник, шеф-повар ресторана «Одесса-мама».

Рыба

Я обычно использую для ухи черноморского бычка. Он сладкий, и уха получается сладкая, очень вкусная. Для ухи лучше не брать лосося. Я бы посоветовал или речную рыбу, или белую морскую – кефаль, например. Хорошая уха получается из карасей, судака, щуки…

 Для ухи не нужно использовать филе рыбы, лучший навар дают кости, головы. Лучше всего варить их, а мясо добавлять уже в самом конце. Так оно и не развалится, кстати. Очень хорошая уха получается из камбалы, но только из головы камбалы.

Статья по теме
На филе или даже на замороженной рыбе бульон получается плохой. Лучше всего брать для ухи свежую рыбу с рынка. Когда покупаете, смотрите, чтобы у рыбы были яркие, хорошие, красные жабры. Это самый главный признак свежей рыбы. Еще, рыбаки меня научили, нужно смотреть на глаза. Если они блестят – рыба свежая. Мутные – возможно, ее замораживали.

Рыбу нужно промыть, почистить, обязательно удалить жабры, маленькую рыбу можно не потрошить. Большую – конечно, потрошить нужно. После обработки рыбу нужно завязать в марлю, чтобы она не расплывалась по кастрюле, так удобнее.

Овощи

Я обязательно использую морковь – она дает сладость ухе. Морковь нужно нарезать крупно.

Лук – у меня шалот. Я стараюсь не использовать  репчатый лук, потому что у него есть горький, неприятный привкус, он его отдаст ухе. Если вы все же хотите положить в уху репчатый – предварительно ошпарьте его.

Пряности

Статья по теме
Я добавляю в уху душистый перец, лавровый лист и много укропа – это важный компонент. Причем укроп я кладу тогда, когда уха только начинает закипать. В процессе варки укроп отдаст свой аромат и вкус блюду.

Кипение

Важно! Овощи и рыбу мы кладем в холодную воду.

Закипеть уха должна, но нельзя допустить, чтобы она кипела долго. Нужно довести ее до кипения на среднем огне, дать закипеть, белок свернется и вы сможете снять пену. И все, потом нужно убавить огонь и варить на очень слабом, не допуская бурления.

Если момент с закипанием упущен, то в уху нужно добавить лед, дождаться кипения и снимать пену.

Уха не должна кипеть, она должна медленно вариться, и постепенно увариваться. Я варю достаточно долго, по 6 часов. Тогда бульон уваривается и получается насыщенный рыбный сладковатый вкус.

Саламур

Это то, без чего немыслима уха в Одессе. Саламур делают из хороших помидоров, лучше снять кожу с них и удалить семечки, чтобы они не давали много сока. Заправляем их очень качественным подсолнечным маслом, мелко рубим красный, лучше крымский, лук, и добавляем соль, перец. Эту заправку мы кладем в тарелку.

Уха по-одесски

1 кг мелкой рыбы

Статья по теме
100 г моркови

100 г лука-шалот

2 лавровых листка

Душистый перец

50 г укропа

Корень сельдерея

Для саламура:

2 мясистых помидора

½ красной луковицы

1 ст.л. ароматного подсолнечного масла

Соль и перец

Шаг 1. Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры.

Шаг 2. Вымыть корень сельдерея, завернуть в марлю вместе с рыбой. Завязать и опустить в холодную воду. Добавить лавровый лист и перец.

Шаг 3. Добавить почищенную морковь и лук-шалот.

Шаг 4. Довести до кипения и снять пену.

Шаг 5. Увернуть огонь до минимума, положить в уху нарезанный укроп.

Шаг 6. Варить 2-3 часа на маленьком огне. Посолить в конце варки.

Шаг 7. Удалить из ухи узелок с рыбой, рыбу положить в тарелку, налить бульон, добавить мелко нарезанный помидор с красным луком, заправленный маслом.

Теги:
Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. Самоед
    |
    23:40
    26.10.2017
    1
    +
    -
    Уха имеет вкус варёной тряпки, если рыбу варить завёрнутой в тряпку.
Комментарии (1)
  1. Самоед
    |
    23:40
    26.10.2017
    1
    +
    -
    Уха имеет вкус варёной тряпки, если рыбу варить завёрнутой в тряпку.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности


Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах
Опрос
Какая система оценок в школе самая правильная?

Новое на AIF.ru