Как приготовить постные котлеты: кулинарные хитрости и 4 интересных рецепта

0 29653
Все материалы сюжета Великий пост и Пасха
Пост в самом разгаре, и перед многими уже встал вопрос оживления своего меню, внесения в него большего разнообразия. В этом вопросе нам помогут постные котлеты.

Котлеты отлично подходят для поста. Они могут как стать основным блюдом, так и выступить в качестве лёгкого перекуса. Постные котлеты могут быть сделаны из множества продуктов, как овощей, так и круп, самыми же сытными будут бобовые. Вариантов огромное количество.

Вместо яиц

Обычно в непостные дни мы добавляем в фарш яйца, они не дают котлетам развалиться. Но в пост такой метод неприемлем. Поэтому вместо яиц можно использовать:

Статья по теме

  • манную крупу,
  • нутовую муку,
  • картофельное пюре.

Панировка

Обвалять котлеты можно в муке или панировочных сухарях, приготовленных из постного хлеба. Но это далеко не все варианты. Отличная панировка получается из манки. Очень вкусно панировать в кунжуте, причём как в целых его семенах, так и в молотых. Замечательная и сытная панировка получается из орехов, лучше всего из миндаля или фундука.

Кулинарные хитрости для приготовления овощных котлет

Овощи после того, как вы измельчили их в фарш, нужно немного отжать. Тогда они будут лучше склеиваться, и фарш не получится слишком жидким.

Если всё же овощи дали сок и фарш получился жидким, то можно добавить к нему немного манной крупы, риса, овсяных хлопьев, размять варёную картофелину,

При лепке котлет смачивайте руки холодной водой, тогда фарш не будет прилипать, и работать будет удобнее.

Лучше лепить небольшие котлеты, тогда их будет удобно переворачивать.

Овощные котлеты нужно есть горячими, холодными они теряют свою привлекательность и хрустящую корочку. Так что лучше всего жарить их непосредственно перед ужином.

Котлеты баклажанно-картофельные

Фото: Shutterstock.com
  • 4–5 картофелин,
  • 2 небольших баклажана,
  • 1 луковица,
  • 2 зуб. чеснока,
  • 2 ст. л. манной крупы,
  • соль, чёрный перец, масло для жарки.

Шаг 1. Половину картофеля отварить, очистить и размять с небольшим количеством растительного масла.

Шаг 2. Баклажаны, лук и чеснок очистить и пропустить через мясорубку. Отжать через марлю лишний сок.

Шаг 3. Добавить к баклажанам картофельное пюре и манку, посолить и поперчить.

Шаг 4. Оставшийся картофель почистить и натереть на тёрке, немного отжать и вмешать в фарш.

Шаг 5. Сформировать плоские нетолстые котлеты.

Шаг 6. Обвалять котлеты в муке или панировочных сухарях, обжарить в масле до готовности.

Индийские картофельно-овощные котлеты

Фото: Shutterstock.com

Статья по теме

  • 4 картофелины,
  • 2 небольших моркови,
  • 2–3 ст. л. консервированной кукурузы,
  • 2–3 ст. л. консервированного горошка,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • ½ луковицы,
  • соль, перец чёрный, перец чили, куркума,
  • 2–3 ст. л. муки,
  • панировочные сухари,
  • растительное масло для жарки.

Шаг 1. Картофель и морковь отварить.

Шаг 2. Морковь отваривать до полуготовности, потом почистить, нарезать мелким кубиком.

Шаг 3. Мелко нарезать лук и обжарить его.

Шаг 4. Смешать горох, кукурузу и морковь.

Шаг 5. Почистить картофель, растолочь его, добавить лук и остальные овощи. Положить муку.

Шаг 6. Перемешать всё и слепить котлеты.

Шаг 7. Обвалять в сухарях и жарить на растительном масле.

Котлеты из маша

(Маш — мелкий горох. Можно его заменить на другой вид бобовых.)

Фото: Shutterstock.com
  • 2 стакана маша,
  • 1 луковица,
  • соль, перец,
  • растительное масло.

Шаг 1. Маш помыть и замочить в холодной воде на 3 часа.

Шаг 2. Залить маш новой водой, довести до кипения, убавить огонь и варить 20 минут.

Шаг 3. Откинуть маш на сито и дать стечь. Потом пропустить его через мясорубку.

Шаг 4. Обжарить мелко нарезанную луковицу. Добавить к гороховому фаршу, сцеживая масло. Посолить и добавить пряности по вкусу.

Шаг 5. Слепить котлеты, обжарить их на сильном огне, потом потомить немного на слабом.

Овсяные котлеты

Фото: Shutterstock.com

Статья по теме

  • 1 стакан овсяных хлопьев,
  • ½ стакана горячей воды,
  • 3–4 шт. свежих шампиньонов,
  • 1 картофелина,
  • 1 луковица,
  • 2 зуб. чеснока,
  • зелень,
  • соль и пряности,
  • масло для жарки.

Шаг 1. Запарить овсяные хлопья кипятком, оставить на 20 минут.

Шаг 2. Картофель почистить, натереть на мелкой тёрке.

Шаг 3. Лук и грибы почистить, лук измельчить в блендере (или натереть на тёрке), шампиньоны мелко нарезать и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели.

Шаг 4. Зелень мелко нарубить, чеснок пропустить через пресс.

Шаг 5. Овсянку немного отжать, воду не выливать. Добавить к хлопьям картофель, чеснок, грибы, лук и зелень. Перемешать. Если получилась суховатой, то добавить немного воды. Посолить и поперчить.

Шаг 6. Сформировать котлетки, выложить их на разогретую сковороду. Обжарить на среднем огне с двух сторон до корочки, потом довести до готовности на небольшом огне или в духовке.

Все материалы сюжета Великий пост и Пасха
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Поиск рецептов
Уровень сложности

Актуальные вопросы «Кухня»

Опрос
О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?