Как приготовить постные котлеты: кулинарные хитрости и 4 интересных рецепта

0 28495
Все материалы сюжета Великий пост и Пасха
Пост в самом разгаре, и перед многими уже встал вопрос оживления своего меню, внесения в него большего разнообразия. В этом вопросе нам помогут постные котлеты.

Котлеты отлично подходят для поста. Они могут как стать основным блюдом, так и выступить в качестве лёгкого перекуса. Постные котлеты могут быть сделаны из множества продуктов, как овощей, так и круп, самыми же сытными будут бобовые. Вариантов огромное количество.

Вместо яиц

Обычно в непостные дни мы добавляем в фарш яйца, они не дают котлетам развалиться. Но в пост такой метод неприемлем. Поэтому вместо яиц можно использовать:

Статья по теме

  • манную крупу,
  • нутовую муку,
  • картофельное пюре.

Панировка

Обвалять котлеты можно в муке или панировочных сухарях, приготовленных из постного хлеба. Но это далеко не все варианты. Отличная панировка получается из манки. Очень вкусно панировать в кунжуте, причём как в целых его семенах, так и в молотых. Замечательная и сытная панировка получается из орехов, лучше всего из миндаля или фундука.

Кулинарные хитрости для приготовления овощных котлет

Овощи после того, как вы измельчили их в фарш, нужно немного отжать. Тогда они будут лучше склеиваться, и фарш не получится слишком жидким.

Если всё же овощи дали сок и фарш получился жидким, то можно добавить к нему немного манной крупы, риса, овсяных хлопьев, размять варёную картофелину,

При лепке котлет смачивайте руки холодной водой, тогда фарш не будет прилипать, и работать будет удобнее.

Лучше лепить небольшие котлеты, тогда их будет удобно переворачивать.

Овощные котлеты нужно есть горячими, холодными они теряют свою привлекательность и хрустящую корочку. Так что лучше всего жарить их непосредственно перед ужином.

Котлеты баклажанно-картофельные

Фото: Shutterstock.com
  • 4–5 картофелин,
  • 2 небольших баклажана,
  • 1 луковица,
  • 2 зуб. чеснока,
  • 2 ст. л. манной крупы,
  • соль, чёрный перец, масло для жарки.

Шаг 1. Половину картофеля отварить, очистить и размять с небольшим количеством растительного масла.

Шаг 2. Баклажаны, лук и чеснок очистить и пропустить через мясорубку. Отжать через марлю лишний сок.

Шаг 3. Добавить к баклажанам картофельное пюре и манку, посолить и поперчить.

Шаг 4. Оставшийся картофель почистить и натереть на тёрке, немного отжать и вмешать в фарш.

Шаг 5. Сформировать плоские нетолстые котлеты.

Шаг 6. Обвалять котлеты в муке или панировочных сухарях, обжарить в масле до готовности.

Индийские картофельно-овощные котлеты

Фото: Shutterstock.com

Статья по теме

  • 4 картофелины,
  • 2 небольших моркови,
  • 2–3 ст. л. консервированной кукурузы,
  • 2–3 ст. л. консервированного горошка,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • ½ луковицы,
  • соль, перец чёрный, перец чили, куркума,
  • 2–3 ст. л. муки,
  • панировочные сухари,
  • растительное масло для жарки.

Шаг 1. Картофель и морковь отварить.

Шаг 2. Морковь отваривать до полуготовности, потом почистить, нарезать мелким кубиком.

Шаг 3. Мелко нарезать лук и обжарить его.

Шаг 4. Смешать горох, кукурузу и морковь.

Шаг 5. Почистить картофель, растолочь его, добавить лук и остальные овощи. Положить муку.

Шаг 6. Перемешать всё и слепить котлеты.

Шаг 7. Обвалять в сухарях и жарить на растительном масле.

Котлеты из маша

(Маш — мелкий горох. Можно его заменить на другой вид бобовых.)

Фото: Shutterstock.com
  • 2 стакана маша,
  • 1 луковица,
  • соль, перец,
  • растительное масло.

Шаг 1. Маш помыть и замочить в холодной воде на 3 часа.

Шаг 2. Залить маш новой водой, довести до кипения, убавить огонь и варить 20 минут.

Шаг 3. Откинуть маш на сито и дать стечь. Потом пропустить его через мясорубку.

Шаг 4. Обжарить мелко нарезанную луковицу. Добавить к гороховому фаршу, сцеживая масло. Посолить и добавить пряности по вкусу.

Шаг 5. Слепить котлеты, обжарить их на сильном огне, потом потомить немного на слабом.

Овсяные котлеты

Фото: Shutterstock.com

Статья по теме

  • 1 стакан овсяных хлопьев,
  • ½ стакана горячей воды,
  • 3–4 шт. свежих шампиньонов,
  • 1 картофелина,
  • 1 луковица,
  • 2 зуб. чеснока,
  • зелень,
  • соль и пряности,
  • масло для жарки.

Шаг 1. Запарить овсяные хлопья кипятком, оставить на 20 минут.

Шаг 2. Картофель почистить, натереть на мелкой тёрке.

Шаг 3. Лук и грибы почистить, лук измельчить в блендере (или натереть на тёрке), шампиньоны мелко нарезать и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели.

Шаг 4. Зелень мелко нарубить, чеснок пропустить через пресс.

Шаг 5. Овсянку немного отжать, воду не выливать. Добавить к хлопьям картофель, чеснок, грибы, лук и зелень. Перемешать. Если получилась суховатой, то добавить немного воды. Посолить и поперчить.

Шаг 6. Сформировать котлетки, выложить их на разогретую сковороду. Обжарить на среднем огне с двух сторон до корочки, потом довести до готовности на небольшом огне или в духовке.

Все материалы сюжета Великий пост и Пасха
Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Поиск рецептов
Уровень сложности

Актуальные вопросы «Кухня»

Опрос
О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?